Цель исследования: показать зависимость эффективности лечения больных с впервые выявленным (в/в) туберкулезом органов дыхания (ТОД) от полноценности проведенного им основного курса специфической химиотерапии. С целью определения одной из причин неэффективного лечения проведено сравнительное исследование эффективности лечения в зависимости от сроков стационарного лечения.
Материалы и методы исследования: изучены результаты лечения 136 больных с в/в ТОД, получавших химиотерапию в соответствии со стандартными режимами в условиях стационарного отделения. Эффективность оценивалась по срокам закрытия полостей распада и прекращению бактериовыделения в контрольных группах, сходных по возрастному составу (19-71 лет) и формам туберкулеза, с разными сроками стационарного лечения: I группа: до 2-х месяцев (прервавшие лечение), II группа: 2-4 месяца, III группа: 4-6 месяцев и IV группа: более 6 месяцев.
Рис. 1. Распределение больных ТОД в контрольных группах (показатели в абсолютных числах) |
Рис. 2. Соотношение форм туберкулеза у в/в больных ТОД в контрольных группах |
Существенную роль в выборе режимов химиотерапии играет определение чувствительности химиопрепаратов к микобактериям туберкулеза (МБТ), так как принцип лечения больных с лекарственной устойчивостью исключает назначение в применяемом режиме препаратов, к которым имеется лекарственная устойчивость МБТ.
Рис. 3. Соотношение определения лекарственной чувствительности в контрольных группах |
Более высокий удельный вес (87,9% и 94,4%) обследованных на чувствительность к МБТ, позволил приблизить схему лечения к стандартным режимам химиотерапии в группах III и IV. |
Результаты оценки эффективности лечения по критериям закрытия полостей распада (СV) и прекращению бактериовыделения представлены рисунками 4 и 5.
Рис. 4. Закрытие CV в результате лечения |
Рис. 5. Прекращение бактериовыделения в результате лечения |
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Источники информации: