наука и практика

"Анализ оказания экстренной хирургической помощи пациентам с сочетанной травмой в условиях приемного отделения МУЗ «Городская больница №1» города Норильска"


По-прежнему третье место среди причин смертности населения Российской Федерации занимают травмы. При этом доля сочетанной и множественной травмы за последнее десятилетие заметно выросла и продолжает увеличиваться. В основном это следствие автодорожных происшествий, падений с высоты, травм на производстве. В этой связи увеличилось число пострадавших с тяжелой сочетанной травмой. У большинства пациентов тяжелая скелетная травма сочетается с множественными повреждениями органов брюшной полости, грудной клетки, черепно-мозговой травмой.

Целью настоящей работы является анализ лечения пациентов с тяжелой сочетанной травмой в условиях крупного промышленного центра Заполярья на примере приемного отделения МУЗ «Городская больница №1» города Норильска за период с 2004 по 2006гг.

В приемное отделение Норильской городской больницы с 2004 по 2006 гг. было доставлено 424 пациента с тяжелой сочетанной травмой, в основном бригадами «ССМП». Операции выполняются несколькими бригадами хирургов одновременно. Тактика  полного единовременного оказания хирургической помощи себя полностью оправдала, летальность составила 1,6% за год.

У 40 больных при наличии на УЗИ признаков внутрибрюшного кровотечения (свободная жидкость в брюшной полости) выполнена экстренная лапаротомия. У вех пациентов во время операции выявлены повреждения внутренних органов, и выполнено соответствующее оперативное вмешательство.

У 56 больных с подозрением на внутрибрюшные повреждения выполнена диагностическая лапароскопия. У 28 из них выявлены повреждения тонкого и толстого кишечника, брыжейки, травмы почки, разрыв купола диафрагмы. Во время лапароскопии у 15 больных выявлены гематомы малого таза и забрюшинного пространства, возникшие в результате травмы костей таза и позвоночника.

С 2003 г. в Городской больнице №1 внедрена методика этапных хирургических вмешательств у больных с сочетанной травмой находящихся в состоянии тяжелого декомпенсированного шока.

В данном случае большую роль играет продолжительность операции. Роль продолжительности экстренного оперативного вмешательства у больных с декомпенсированным шоком в литературе обсуждается довольно скромно, несмотря на то, что развитие необратимых изменений гомеостаза напрямую зависит от длительности неадекватной перфузии тканей (Сигал М.З., Сигал З.М. 1995г., Mattox K. 1995г.).

Основная идея этапного лечения заключается в окончательной хирургической коррекции повреждений во время повторного вмешательства после купирования коагулопатии и других проявлений шока (Раппапорт 1992г., Rotondo M. 1993г., Гаррисон 1996г., Стифуткин А.В. 1998г.).

За истекший период нами пролечено 15 пациентов с применением данной методики. По основному диагнозу пациенты распределились следующим образом:

  • Разрыв поджелудочной железы – 1;
  • Множественные разрывы печени – 4;
  • Разрыв кишечника, отрыв брыжейки тонкой и толстой кишки – 8;
  • Травма печени, почек и селезенки – 2.

Все эти пациенты имели сопутствующие повреждения опорно-двигательного аппарата, грудной клетки, головы. Все они оперированы в состоянии декомпенсированного шока, при артериальном давлении ниже 70 мм. рт. ст. и ШИ больше 1,5.

В первые сутки в результате необратимого шока умерло 4 пациента. Остальным пациентам после купирования проявлений шока и стабилизации жизненных функций организма произведена плановая релапаротомия с выполнением реконструктивного этапа и последующим выздоровлением.

Основной диагноз

2004г.

2005г.

2006г.

Всего

Повреждение паренхиматозных органов

39

43

45

127

Повреждение кишечника

26

32

34

92

Повреждение органов забрюшинного пространства

20

26

29

75

Повреждение органов грудной клетки

33

45

52

130

Итого

118

146

160

424

Выводы:

1. В период с 2004 по 2006гг. в приемное отделение МУЗ «Городская больница №1» доставлено 424 пациента с тяжелой множественной сочетанной травмой. Отмечается ежегодный рост данной группы пациентов, несмотря на общее сокращение численности населения города Норильска. 

2. В первые сутки умерло 20 человек (4,7%) от глубоких нарушений гомеостаза вызванных массивной кровопотерей и необратимым травматическим шоком.

3. Летальность всех случаев составила около 1,6% ежегодно, что не превышает общероссийских 2,8-3,2%.

4. Широкое использование диагностической лапароскопии позволили избежать лапаротомии у 18 пациентов (4,5%).

5. Выполнено 216 операций при повреждении органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Из них у 15 пациентов производились этапные операции, которые мы рекомендуем к широкому внедрению в практику хирургических стационаров у больных с политравмой осложненной тяжелым декомпенсированным шоком.

6. Тяжелая скелетная травма не является противопоказанием для выполнения полостных операций.

7. Оперативное пособие при сочетанной травме выполняется 2-3 бригадами специалистов.

8. Тактика полного единовременного оказания хирургической помощи является не только первичным звеном в борьбе с шоком, но и позволяет избежать отсроченных осложнений шока и приступить к ранней медицинской реабилитации пострадавших.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×