наука и практика

"Этиопатогенез холодовой травмы в условиях районов Крайнего Севера"


Цели: Выяснить основные факторы, влияющие на возникновение обморожений на территории МО Норильск и его районов, анализ оказания экстренной специализированной помощи при холодовой травме на базе приемного отделения МУЗ «Городская больница №1».

 Влияние холода на организм человека и связанная с этим холодовая травма проявляется в виде обморожении, общего переохлаждения и сочетании этих двух видов поражения. Рассмотрим несколько факторов, влияющих на возникновение обморожений на примере 118 пациентов, поступивших в ПО за период с 2005 г по 2007г.  К этим факторам относятся метеорологический, включающий  влажность воздуха до 90-94%, ветер порывами до 20мс, резкая смена температуры более 15 –25гр. в течение нескольких часов.

    График №1 отображает сезонный характер поступления, а также то, что в условиях данной территории факторы внешней  среды являются крайне агрессивными для организма человека и действуют на протяжении 8-ми месяцев в году. Среди пострадавших, из 118 человек 107 являются лицами мужского пола что составляет соотношение 90,7% к 9,3 %. Социальный фактор обусловленный географическим удалением НПР и ухудшением социальной обстановки в целом, также весьма значим.

14.jpg

     На графике №2 отображено соотношение различных групп населения, подвергшихся холодовой травме. Социально незащищенные жители МО Норильск  значительно чаще подвергаются воздействию низких температур. Каждый четвертый поступает в алкогольном опьянении.  Секторы:

А - работающее население в возрасте от 18 до 55 лет 31 человек что составляет 26,3 %

В - неработающее население в возрасте от 18 до 55 лет 65 человек что составляет 55,1% 

С – пенсионеры14 человек что составляет 11,9%

Д - инвалиды 4человека составляет 3,4%   

Е - дети до 15 лет  4 человека  3,4%

 15.jpg

Снижение общей сопротивляемости организма, обусловленное различными травмами, истощением, голодом, алкоголизмом способствует воздействию низких температур на организм  пострадавших. Из 118 поступивших в ПО 52 человека находились в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 44% от общего количества. В Приемное отделение МУЗ «Городская больница №1» поступают пострадавшие с различной давностью, экспозицией холодовой травмы, но в большинстве случаев в первые 6-36 часов с момента обморожения, что соответствует реактивному периоду, раннему и позднему. Лечение отморожений 1-й степени не требует оказания специализированной помощи  и проводится на базе ГП №1, ГП №3, МСЧ №2. Для отморожений 2-й степени характерно поражение эпителиального слоя кожи. Отморожения 3-4-й степени сопровождаются тотальным промерзанием  мягких тканей и кости. От качества оказания помощи в данный период холодового поражения зависит исход заболевания в целом. Учитывая особенности патогенеза, поступившие получают комплексное лечение, заключающееся в проведении  инфузионной терапии как внутривенной, так и внутриартериальной, оперативном пособии, местном воздействии на ткани ферментодерматонекролиз (первичный, вторичный, отсроченный). Из 118  с улучшением состояния выписаны 64,4%, инвалидизация 33,8%, летальность 1,7%.

16.jpg

Табл. 1

 Выводы:

1. На объем оказания первичной специализированной помощи влияют факторы, ведущие к утяжелению течения и прогноза, увеличению сроков социальной реабилитации пострадавших. Такими факторами являются: сложные метеорологические условия, нелетная погода ,отсутствие магистралей, социально-бытовые условия, наличие спец.подразделений, занятых работой в труднодоступных районах и проблемой их транспортировки (газовики, геологи, егеря, охотники).

2. Полный объем оказания специализированной помощи в условиях Приемного отделения МУЗ «Городская больница №1» несмотря на тяжелую степень холодового поражения способствует хорошим результатам в раннем и отдаленном периодах, а также низкой летальности, хотя процент инвалидизации остается высоким ввиду вышеуказанных факторов.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×