справочник - лекарственные растения


Подмаренник настоящий


jpg" title="podmernikb.jpg" border="0" align="left" alt="podmernikb.jpg" width="150" height="301" />

Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий (подмарённик) — народное название — медовник. Это многолетнее растение семейства мареновых. Высота его

15—80 см, стебли прямые, короткоопушенные. Листья сверху темно-зеленые, блестящие, остроконечные, по 8—12 в мутовке, снизу они серовато-бархатисто-опушенные. Цветки ярко-желтые, мелкие, собраны в густую пирамидальную метелку, имеющую медовый запах. Цветет растение с конца июня до августа. Вкус у него вяжущий, горький.

 В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2—3 см на ткани или бумаге.

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран. С лечебной целью используется трава подмаренника как болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоопухолевое средство.

Лечение подмаренником настоящим

Корневища. В тибетской медицине применяют при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской — жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В народной медицине отвар — как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно — при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах. В Забайкалье (настой) — при болезнях печени. В Казахстане (отвар) — при респираторных инфекциях.

Корневища, надземная часть. На Дальнем Востоке (отвар) — для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки.

Надземная часть.

 В практической медицине (в составе сборов) — при диффузном гломерулонефрите; горячий настой — при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) — примочки; настой (внутрь) — при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом. 

В народной медицине надземная часть растертая в виде кашицы применяется наружно — при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) — при дизентерии; сок — при сахарном диабете; наружно — при карциноме и как болеутоляющее — при раке кожи; сок, настой, отвар — при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, гастралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) — при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно — при язвах, нарывах.

Стебли, листья подмаренника применяют местно (порошок, присыпка) — при язвах.

Стебли, листья, цветки. Мазь из сока — при нарывах, ранах.

Листья, цветки подмарённика. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно — при кожных заболеваниях, нарывах.

В народной медицине летом используют сок подмаренника по 15—20 мл 3 раза в день, а зимой применяют отвар из травы, приготовленный в соотношении 1:20. Принимают его по 1 ст. ложки 3 раза в день при болезнях почек, водянке, фурункулах, экземе, раке, труднозаживающих ранах и язвах. Сок подмаренника обладает выраженным кровоостанавливающим свойством.jpg" title="podmernik1.jpg" border="0" style="padding-left: 8px;" align="right" alt="podmernik1.jpg" width="150" height="257" />Для лечения застарелых язв, плохозаживающих ран, гнойничков и т.п. можно применять сок подмаренника наружно или использовать присыпку из растертых его цветков.

Настой травы подмаренника настоящего: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.

Сок подмаренника настоящего: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды.

Мазь из цветков подмаренника настоящего: 10 г сушеного измельченного сырья растирают в ступке со 100 г свежего несоленого сливочного масла.

ВНИМАНИЕ!!! Растение ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец.

Назад в раздел

другие статьи:




Ближайшие мероприятия

×
×