Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. Их связывают в пучки и развешивают для просушки в проветриваемом месте.
Эфирное масло, дубильные вещества, горькие флавоноидные гликозиды, сито-стер ин, урсбловая кислота и пигмент иссопин.
Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита. А его противосу-дорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле.
Применение в народной медицине. Там, где иссоп выращивают в садах как медонос для пчел, из него часто готовят чай от кашля, поноса и метеоризма.
Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.
Употребление в качестве приправы. Иссоп — превосходная приправа, так как он ароматичен и приятен на вкус, причем благоприятно влияет на пищеварение. Особенно хорошо добавлять его к нежному жаркому из телятины, которому часто не хватает пряной терпкости. Но и блюдам из фасоли, похлебке и супам или свежему салату с огурцами и томатами, а также творогу и плавленым сырам иссоп придает приятную пикантность.
Назад в раздел