Трава, корни и семена дурнишника используются как лекарственное сырье. Заготавливают наземную часть дурнишника обыкновенного и колючего, во время цветения, срезая ее в том месте, где начинаются листья. Корни заготавливают осенью, семена же — в период их созревания (растение ядовито).
Все части дурнишника богаты йодом и пигментами. Благодаря йоду, растение используется для лечения часто встречающегося заболевания щитовидной железы — зоба. Обладает оно также успокаивающим, потогонным и жаропонижающим действиями, стимулирует функцию мужских половых органов, благодаря чему дурнишник назначают при лечении ревматизма, простудных заболеваний, импотенции.
Принимают отвар из корней и семян дурнишника также при поносах, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, злокачественных новообразованиях.
Свежеотжатый сок пьют при крапивнице, угрях, фурункулезе, ангине, лишаях, раке, астме и спазмах в горле. Семена дурнишника при туберкулезе горла.При кожных заболеваниях растирают свежие листья и прикладывают их к пораженным местам или готовят мазь из измельченных плодов и семян.
Свежие листья растения, а также отвар из него и мазь, приготавливаемая из порошка сухих плодов и семян, используются для лечения экземы и других дерматитов, чесотки и проказы (они втираются в кожу).Для приготовления отвара нужно взять 1 ст. ложку травы на 1 стакан кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять час, процедить и пить по 1/
При дизентерии лучше готовить отвар из корня или семян дурнишника.
Свежий сок травы пьют по
Сок дурнишника можно консервировать спиртом, смешивая их 1:1. Доза приема такого сока составляет 2 мл (при раке она может быть увеличена в