наука и практика

"Клиническая структура и тактика хирургического лечения осложненных форм рожи"


Цель данной работы – ознакомление с осложненной формой рожи и методами хирургического лечения этой нозологии.

Использованы статистические данные по этой группе больных за 2005 – 2007г.г. методом сравнительного анализа.

В настоящее время общепринята точка зрения о  стрептококковой  этиологии рожи, хотя на фоне лечения антибиотиками крайне  редко  удается  выделить гемолитический стрептококк из крови и очага воспаления у больных. В связи  с этим была вновь выдвинута  гипотеза  о  полиэтиологичности  рожи  с  ведущей ролью стафилококка в ее возникновении.

Актуальность. Стрептококковая инфекция, обусловленная гемолитическим стрептококком группы А до настоящего времени продолжает оставаться актуальной проблемой здравоохранения во всех странах мира. Одним из наиболее тяжелых проявлений данного вида инфекции является рожистое воспаление. К основным клиническим аспектам проблемы рожи как стрептококковой инфекции относятся высокая заболеваемость, неуклонный рост геморрагических форм, приводящим к тяжелым гнойно-некротическим осложнениям, тенденция болезни к хроническому рецидивирующему течению.

Патогенез. В результате воздействия стрептококков и их токсинов развивается серозное или серозно-геморрагическое воспаление в коже, осложняющееся при тяжёлом течении гнойной инфильтрацией соединительной ткани и некрозом. Развиваются лимфангоит, артериит, флебит. Воздействие стрептококков на организм в целом проявляется интоксикацией, токсическим поражением внутренних органов, формированием вторичных гнойных осложнений.

Патоморфология. На начальных этапах – интерстициальный и внутрикожный отёк, вазодилатация, расширение лимфатических сосудов. Затем - инфильтрация нейтрофилами, лимфоцитами и другими воспалительными клетками. Происходит набухание эндотелия.  В препаратах возможно обнаружение грамположительных кокков. Отмечается десквамация эпидермиса.  При прогрессировании процесса, образуются пузыри, наполненные экссудатом.  В тяжёлых случаях — некрозы кожи и мягких тканей.

В ГБ №1 г. Норильска за последние 3 года было пролечено 171 больных с флегмонозной формой рожистого воспаления (75 – в 2005, 55 – в 2006, 41 – в 2007 г.). Количество койко-дней составило 33,1; 30,1 и 33,8 соответственно, что соответствует медико-экономическим стандартам.

Рожистое воспаление склонно к рецидивирующему течению. В 2005г. был повторно госпитализирован 1 больной, в 2006 – 4 больных, в 2007 – 2. Это значительно ниже средних показателей, что обусловлено госпитализацией в гнойно-септическое отделение деструктивных форм данного заболевания.

В лечении этих больных применялась антибактериальная терапия, в том числе -  эндолимфальное введение антибиотков группы пенициллина и цефалоспоринов, разведенных в 0,25% растворе новокаина в межпальцевые промежутки кистей или стоп, в зависимости от локализации, что способствовало более раннему очищению ран, соответственно – уменьшению сроков лечения. Проводилось противоаллергическое лечение, антикоагуляционная терапия (под контролем коагулограммы), инфузионная - с целью дезинтоксикации, дезагрегационная, физиотерапия, витаминотерапия, в наиболее тяжелых случаях подключали ГБО, УФО крови и плазмоферез. Хирургическое лечение заключалось во вскрытии флегмон, некрэктомиях и аутодермопластики перфорированными кожными лоскутами. Нередко рожистое воспаление возникало у больных сахарным диабетом, которым независимо от формы вводился инсулин подкожно и наружно в раны.

После очищения ран от фибрина и некрозов накладывались стерильные поролоновые губки, под которыми формировались грануляционные ткани, подготовленные для аутодермопластики. С помощью дерматома и перфоратора, кожный лоскут пересаживался на

раны без подшивания, фиксировался к коже капроновой сеткой. При расплавлении кожного трансплантата, как правило, происходила стимуляция эпителизации ран.

Результаты. В связи с применением непрямого эндолимфального введения антибиотиков сократились сроки пребывания больных в стационаре

 


Рис. 1.  Больная, Н. через 2 недели

 от момента поступления в отделение.

44.jpg

В качестве демонстрации была взята больная Н., 48 лет, страдающая хроническим алкоголизмом, слабо знакомая с санитарными нормами. Поступила 27.06.05г. в тяжелом состоянии через 2 недели от начала заболевания с явлениями флегмонозно-некротической формы рожи. После санитарной обработки была произведена операция в экстренном порядке – вскрытие флегмоны.

Терапия проводилась по вышеизложенной схеме. Выполнялись некрэктомии мягких тканей (рис. 1).

18.07.05г. произведена аутодермопластика (рис 2).

 

Рис. 2 . В момент аутодермопластики

45.jpg

Рис.3.Через 2 недели после пластики.

46.jpg




Кожные лоскуты прижились примерно на 90%. Выписана в удовлетворительном состоянии на 34-е сутки (рис. 3).

Выводы. Осложненные формы рожистого воспаления остаются хирургической и общемедицинской проблем ой из-за сложности своевременной диагностики, социальных особенностей пациентов, в основном, без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем, не ухаживающие за своей кожей. Большую роль играют рецидивы данного заболевания. Учитывая длительность течения заболевания, применяется дорогостоящее лечение. Данное заболевание ведет к временной или стойкой утрате трудоспособности.

При своевременном адекватном лечении можно сократить сроки пребывания больных в стационаре, добиться удовлетворительных функциональных и косметических результатов.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×