При любом соматическом заболевании могут наблюдаться соматогенные психические расстройства (симптомы). Например, расстройства сна, изменение аппетит, депрессия, психологическая заторможенность, нарушение концентрации внимания. Согласно статистическим данным у разных авторов, такие симптомы встречаются у больных от 20% до 80% случаев, причем, появление их усиливается в зависимости от тяжести соматического заболевания и типа личности больного.
Психосоматические расстройства можно разделить на три группы:
Конверсионные симптомы. Человек бессознательно начинает демонстрировать болезненные симптомы, которых объективно нет. Часто это бывает, когда невротический конфликт получает вторичный соматический ответ в виде демонстрации симптомов как попытки решения социального конфликта. Конверсионные проявления затрагивают произвольную моторику и органы чувств. Например; истерический паралич, парестезии, психогенная слепота, глухота, психогенная рвота, болевые феномены.
Функциональные синдромы. Речь идет о функциональном нарушении отдельных органов и систем. Какие-либо патофизиологические изменения в органах не обнаруживаются. Картина жалоб пестрая, которая затрагивает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, двигательный аппарат, органы дыхания, мочеполовую систему. Например, парестезии, ком в горле, неприятные ощущения в области сердца, НЦД, функциональные расстройства желудка, параксизмальные нарушения сердечного ритма различного генеза и т.д. Все это сопровождается беспокойством, депрессивными проявлениями, симптомами страха, нарушением сна, снижением сосредоточенности и психическим утомлением.
Психосоматические заболевания. В их основе лежит первично телесная реакция на конфликтное переживание с изменениями и патологическими нарушениями в органах и системах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа. Исторически к этой группе относят:
В настоящее время к этим заболеваниям относят еще:
Под психосоматическим вопросом так же сейчас находятся:
Нами отмечено влияние психогенно-травмирующих факторов, провоцирующих возникновение психосоматических расстройств. В зависимости от частоты они распределяются следующим образом:
На первом месте стоят проблемы семейных взаимоотношений (развод, измена одного из супругов, частые скандалы, алкоголизация, наркомания, игромания, дизгармония в интимных отношениях и др.).
На втором месте – трудности производственных отношений (конфликты с начальством, с сотрудниками, прессинг, угроза сокращения, невозможность карьерного роста, психологическое выгорание, плохие физические и материальные условия на работе, невозможность перемены места работы и др.).
На третьем месте – утрата, смерть близких людей (супруга, детей, родителей, членов семей).
На четвертом месте – другие, психологически значимые внешние раздражители, имеющие временную связь с возникновением заболевания (финансовые затруднения, авария на производстве, конфликты с друзьями, родителями, у подростков особенно, судебные тяжбы и др.).
Для большинства пациентов с психосоматическими заболеваниями характерен своеобразный личностный преморбид: чрезмерная независимость, прямолинейность, агрессивность и вспыльчивость, гиперответственность, регидность, чрезмерная обидчивость и т.п. Таким образом, при любом заболевании страдает не только отдельный орган или система, но и обязательно личность в целом. Ибо личность и организм едины. Количественное и качественное измерение личности наряду с физиогенными причинами обусловлено и жизненными воздействиями, неблагоприятными биологическими и социальными факторами. Постоянный контакт с больным требует от врача и медицинского психолога учета всех особенностей личности заболевшего и среды его жизнедеятельности.
Непосредственная работа. Повседневная консультативная работа проводится в соответствии с поступающими из оперативного отдела больницы срочными и плановыми заявками из всех клинических отделений больницы. После распределения заявок, работа ведется по трем направлениям психологической помощи:
1. психологическое консультирование,
2. психодиагностическое исследование.
3. сеансы психологической коррекции.
План работы мед. психолога с психосоматическим пациентом в Городской больнице №1 выглядит следующим образом:
1.Выявление психологических особенностей пациента.
2.Составление на основе полученных данных психокоррекционной или реабилитационной программы.
3. Непосредственная работа по составленной программе.
4. Повторный психодиагностический этап.
5. Оценка эффективности проведенной работы.
За весь период существования психологической службы в городской больнице №1(с 01.09.2000года) через кабинеты психологов прошло 10.523 пациента с признаками психосоматических заболеваний, что составило 9,4% от всего количества пролеченных за этот период.