Вакцинопрофилактика является самым эффективным инструментом в борьбе с инфекционными заболеваниями. В России создана уникальная система организации иммунопрофилактики, признанная ВОЗ одной из самых эффективных в мире.
С 2006г. правительство выделяет значительные финансовые средства на вакцинацию россиян. Это расширяет возможности вакцинопрофилактики, направленные на увеличение контингента прививаемых лиц из наиболее уязвимых групп населения в дополнение к уже осуществляемым прививкам в рамках национального календаря.
С 1.01.2006 года в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в крае привито более 1млн.300 тыс. человек. Дополнительно иммунизацией охвачено 45 % всего населения Красноярского края, что позволило снизить заболеваемость инфекционными болезнями, управляемыми средствами специфической профилактики в 50 раз, с показателя 445,8 на 100 тыс. населения в 2004 году до 8,9 на 100 тыс. населения в 2007 году. Заболеваемость дифтерией снижена до уровня 0,04 на 100 тыс. населения, коклюшем – 0,86 на 100 тыс. населения, эпидемическим паротитом – 0,97 на 100 тыс. населения, краснухой – 2,98 на 100 тыс. населения.
Дополнительная иммунизация позволила увеличить охват населения прививками против вирусного гепатита В с 11,02% до 30,1% и снизить заболеваемость вирусным гепатитом В в 2 раза (показатель – 5,1 на 100 тыс. населения против 10,18 в 2005 году). Увеличение числа привитых против краснухи с 6,6% до 23,7% позволило снизить заболеваемость в 97,6 раза (показатель 2,99 против 291,8 на 100 тыс. населения в 2005 году) и ликвидировать случаи врожденной краснухи. Охват прививками против гриппа увеличен с 9,9% до 22%, заболеваемость снижена в 4,2 раза (показатель 204,7 против 860,1 на 100 тыс. населения в 2005г.). Не зарегистрировано случаев вакциноассоциированного полиомиелита у детей. В рамках проекта детей 1-го года жизни начали прививать инактивированной вакциной против полиомиелита, что позволит уменьшить риск поствакцинальных осложнений и предупредить развитие случаев вакциноассоциированного полиомиелита.
В перспективе все применяемые вакцины будут заменены на препараты нового поколения, которые обладают высоким качеством, эффективностью и полной безопасностью. Уже сейчас в России зарегистрированы такие новые вакцины, как вакцина против рака шейки матки, ветряной оспы, пневмонии, менингита, комбинированные вакцины. Все новые препараты предварительно исследуются на предмет безопасности.
В 2005-06гг. в 14 регионах России и в Республике Беларусь проводилась работа по исследованию безопасности и реактогенности вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка. Красноярский край в лице КГУЗ Краевой Центр СПИД был включен в проспективное многоцентровое постмаркетинговое наблюдение.
В нашем крае наблюдалось 136 детей (54-39,7% девочек и 82-60,3% мальчиков), в последующем 21 ребенок исключен из исследования по различным причинам: переезд в другой регион, отказ родителей, отклонения от протокола. Анализ реактогенности вакцин проведен у 115 детей: 47 детей получили АКДС, 57 детей – Инфанрикс, 11 детей – Тетракок.
Наиболее частыми проявлениями местных реакций после вакцинации была гиперемия в месте инъекции, которая отмечалась у 57,6% детей, привитых вакциной Тетракок, у 46,1% детей после введения АКДС и у 28,7% детей после применения Инфанрикса. Отечность в месте инъекции регистрировалась у 36,1% детей после введения цельноклеточных вакцин и у 16,4% после применения ацеллюлярной вакцины. Болезненность в месте инъекции после введения бесклеточной вакцины отмечалась в 3,2 раза реже, чем в группе сравнения. При дальнейшем введении 2-ой и 3-ей доз цельноклеточных вакцин отмечалось снижение частоты местных реакций.
Общие реакции (повышение температуры тела, раздражительность, сонливость, снижение аппетита) отмечались у 46,5% привитых вакциной Тетракок, у 19,2% детей, получивших АКДС и у 23,4% вакцинированных Инфанриксом. Частота общих реакций по мере продолжения курса первичной вакцинации имела тенденцию к уменьшению.
После использования вакцины Тетракок чаще регистрировались тяжелые местные реакции и фебрильная лихорадка в поствакцинальном периоде. У детей, вакцинированных АКДС зарегистрировано наибольшее число легких местных реакций и общих симптомов. После применения Инфанрикса отмечалось наименьшая частота общих и местных реакций, несмотря на то, что в эту группу изначально вошло наибольшее число детей с перинатальным поражением ЦНС и другими сопутствующими заболеваниями.
Вывод: Вакцинация – самое эффективное средство профилактики. Проведенное масштабное многоцентровое наблюдательное исследование позволило доказать, что частота местных и общих реакций после применения бесклеточной вакцины Инфанрикс значительно ниже, чем после применения цельноклеточных вакцин, что позволило начать вакцинацию детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, из средств краевой целевой программы и рекомендовать включение бесклеточных вакцин в муниципальные программы иммунизации.