наука и практика

"Анализ и принципы лечения переломов голени в условиях приемного отделения городской больницы №1 за период 2005-2007 г"


Цель работы: дать анализ патологии  и показать эффективность раннего оперативного лечения переломов голени в экстренном порядке с целью ранней активизации пострадавших и сокращения периода реабилитации.

            Переломы голени занимают одно из ведущих мест среди переломов длинных трубчатых костей, вызывают наибольшее количество осложнений (остеомиелитов, несращений), приводят к длительным срокам нетрудоспособности. Сроки и методы лечения переломов голени остаются дискутабельными, что связано с особенностями анатомического строения и кровоснабжения данного сегмента скелета.

            Нами проведен анализ лечения 234 пострадавших с переломами голени (исключая переломы лодыжек) за период 2005 – 2007 годы, поступивших в экстренном порядке в Приемное отделение МУЗ «Городская больница 1».

 За отчетный период у 234 пострадавших имелся 241 перелом большеберцовой кости. У 14 пациентов имелись переломы обеих голеней. В 38 случаях переломы классифицировались как открытые, т.е. имелось нарушение целостности кожного покрова с сообщением места перелома с внешней средой. Среди поступивших преобладали лица мужского пола – 156, женского – 78, т.е. соотношение муж/жен составляет 2:1. Наиболее часто травмировались лица трудоспособного возраста 17-55 лет – 189 (80%), дети до 17 лет – 26 (11%), лица пенсионного возраста – 19 человек (8%).  По характеру травматизма преобладал бытовой – 182 (78%), далее следовал производственный – 24 (11%), затем  дорожно-транспортный – 24 (10%), прочие – 4 (1%). По локализации преобладали повреждения диафиза и дистального эпиметафиза – 98 (41%) и 106 (44%) соответственно, против переломов верхней трети большеберцовой кости – 18 (15%). По характеру линии излома преобладали косые и винтообразные переломы – 113 (47%), поперечные встречались значительно реже – 28 (11%), оскольчатые переломы встречались в 42 % случаев – 101.

            К поперечным переломам голени мы относили и так называемые «детские» переломы, по типу эпи- и остеоэпифизеолизов. Данная категория больных лечилась консервативно: выполнялась закрытая репозиция с последующей иммобилизацией гипсовой лонгетой. Наложение скелетного вытяжения при переломах голени производилось при отказе больного от предложенного оперативного лечения, неадекватности поведения больного вследствие тяжелого алкогольного опьянения, тяжелых сопутствующих заболеваний либо состояний, когда выполнить операцию остеосинтеза не представляется возможным (тяжелая ЧМТ и др.).  Во всех остальных случаях больные были оперированы в первые часы после травмы по экстренным показаниям.

Операции

2005г

2006г

2007г

Всего

Закрытая  репозиция

8

6

11

25

Скелетное. вытяжение

14

7

6

27

Металлоостеосинтез пластиной

25

29

27

81

Металлоостеосинтез стержнем

1

1

-

2

Металлоостеосинтез шурупами

31

37

36

104

Металлоостеосинтез аппаратом Илизарова

 


1

1

2

Всего

79

81

81

241

Методы лечения переломов костей голени в 2005-2007 г.г.

            В качестве метода выбора учитывался характер перелома, локализация его и наличие имеющихся металлофиксаторов. При поперечных и оскольчатых переломах предпочтение отдавали металлоостеосинтезу пластинами, данных операций выполнено 81 за отчетный период. Остеосинтез стержнем применен в 2 случаях при поперечных переломах. Синтез аппаратами наружной фиксации типа Илизарова применен в 2 случаях при открытых переломах с массивным размозжением мягких тканей. В остальных случаях при косых, поперечных и крупнооскольчатых переломах применялся остеосинтез шурупами, за 2005-2007 годы их выполнено 104.

Открытые переломы экстренно оперировались. Больным выполнялась антибиотикопрофилактика, профилактика столбняка за 30 мин до оперативного лечения. В операционной после первичной хирургической обработки и санации раны выполнялся первичный остеосинтез погружными металлофиксаторами. В рану дополнительно засыпался 1 гр. Антибиотика (Цефазолин 1,0). Рана зашивалась наглухо с дренированием силиконовым выпускником. Во всех случаях остеосинтеза применялась дополнительная иммобилизация гипсовой лонгетой. Это обусловлено тем, что по техническим причинам (отсутствие в наличии современных металлофиксаторов) мы не можем выполнять стабильно-функциональный остеосинтез без последующего применения гипсовой повязки. Да и техническое оснащение травматологической операционной Приемного отделения оставляет желать лучшего.

В послеоперационном периоде продолжалась антибиотикотерапия под контролем посевов отделяемого из ран. Ранний послеоперационный период во всех случаях протекал гладко. В отдаленном периоде осложнения в виде поверхностного нагноения послеоперационных ран купировались повторной санацией ран и рациональной антибиотикотерапией. Развитие послеоперационных остеомиелитов после открытых переломов отмечено в 6 случаях, что потребовало секвестрэктомии с реостеосинтезом аппаратами наружной фиксации (стержневыми, либо ЧКДО по Илизарову). Несращения переломов отмечены в 7 случаях (3,1%), по поводу чего произведены реостеосинтезы: применялись накостные пластины в сочетании с костной аутопластикой,  либо остеосинтез аппаратами наружной фиксации типа Илизарова, стимуляция костной мозоли. Все остальные случаи закончились первичным сращением переломов и плановым удалением металлоконструкций в сроки от 10 месяцев до 2 лет с момента остеосинтеза.

Выводы:

  1. Переломы костей голени являются серьезным повреждением опорно-двигательного аппарата, вызывающим длительную нетрудоспособность больного.
  2. Переломы голени наиболее часто встречаются у лиц мужского пола трудоспособного возраста при бытовых травмах, по характеру – винтообразные и оскольчатые.
  3. Детские переломы по типу остеоэпифизеолизов подлежат консервативному лечению – закрытой одномоментной ручной репозиции.
  4. Невозможность создания стабильного функционального остеосинтеза обусловлена отсутствием в экстренной операционной Приемного отделения современных металлофиксаторов и оборудования.
  5.  Применение раннего оперативного лечения позволяет в ранние сроки активизировать больного, начать раннюю разработку суставов и функциональную нагрузку на конечность, что естественно, сокращает сроки нетрудоспособности.
17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg

            

 Рис 1 Поперечный перелом н/з костей голени до и после операции металлоостеосинтеза пластиной.

21.jpg 22.jpg 23.jpg

 

Рис 2. Винтообразный перелом диафиза голени до и после операции остеосинтеза винтами.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×