наука и практика

"Анализ и тактика оказания экстренной травматологической помощи больным с повреждением костей таза в условиях приемного отделения МУЗ «Городская больница 1» за период 2005 – 2007 г."


Цель работы: провести анализ данной патологии в условиях Крайнего Севера (специфических климатических условий) и населенного пункта с ограниченной транспортной связью и крупными центрами ортопедии-травматологии; возможность использования тех или иных методов лечения данной патологии в условиях низкотемпературного климатического режима.

            Переломы костей таза по данным различных авторов составляют от 2 до 7% от всех переломов костей скелета. Наиболее часто наблюдаются при уличных травмах. Чаще переломы костей таза возникают у лиц в возрасте от 20 до 50 лет, у мужчин в два раза чаще, чем у женщин, что обусловлено условиями возникновением переломов костей таза - анатомические особенности строения таза (мощность связок высокой эластичности; запас подвижности костей, составляющих тазовое кольцо), очень сильное воздействие мощной травмирующей силы: дорожно-транспортная травма, травма при падении с высоты, травма при падении значительном сдавлении тела тяжелым грузом (завал породы в руднике), при придавливании тела к неподвижному препятствию мощной травмирующей силой (автомашиной к стене).

            Исходя из механизмов травмы, нередко переломы костей таза сочетаются с повреждениями других костей, органов и систем: брюшной полости, грудной клетки, черепа, что значительно утяжеляет состояние больного. Особую группу могут составлять больные с переломами костей таза, осложненные повреждениями тазовых органов: уретры, мочевого пузыря - могут считаться открытыми и требуют активной оперативной тактики! Характер и локализация переломов костей таза зависят от механизма повреждения, формы тазового кольца, анатомических особенностей прочности составляющих его отделов. Так же на характер и локализацию повреждений влияют: пол, возраст, индивидуальные особенности и состояние больного в момент получения травмы. Наиболее слабое место - передний отдел тазового кольца, т.к. задний отдел имеет мощные массивы крестцовой и подвздошной костей, которые соединены в области крестцово-подвздошного сочленения чрезвычайно плотными и крепкими связками. Наиболее тяжелыми и сопровождающимися значительным смещением отломков являются повреждения, возникающие при комбинированном механизме - сложение механизмов удара, сдавления (в том или ином направлении) и прокручивание («прокатывание») сдавленного таза вокруг продольной оси. Подобный механизм повреждения наблюдается при обвалах, травмах механическим транспортом или прижатии тела к неподвижному препятствию движущимся механизмом.

            При лечении больных с повреждениями костей таза в условиях Норильской городской больницы, врачи пользуются общепризнанной классификацией, в основе которой лежит классификация А.В.Каплана:1) Краевые переломы костей таза; 2) Переломы костей таза без нарушения целостности тазового кольца (рис.а) ; 3) Переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца (рис.б); и, соответственно, методами и методиками лечения данной патологии.

            Основным, наиболее часто применяемым, является консервативный метод лечения, заключающийся в укладке больного на щите с валиком под колени (положение «лягушки»), обезболиванием по Школьникову. Этот метод наиболее широко применяется при изолированных переломах костей таза без нарушения целостности тазового кольца. Если определяется нарушение целостности тазового кольца (например, при разрыве симфиза), то больной укладывается на «гамачок», для сведения фрагментов, при этом сроки постельного  режима составляют 4-5 нед. Если  у пострадавшего определяются признаки смещения фрагментов таза по длине, помимо нарушения целостности тазового кольца, то накладывается скелетное вытяжение за бугристость б/берцовой кости или за надмыщелки бедренной кости (сроком на 5-6 недель).

            Оперативный метод лечения повреждений таза, как и операции на других органах осуществляется по показаниям. Основным показанием к оперативному лечению повреждений таза является неэффективность консервативного метода лечения: отсутствие устранения смещения фрагментов тазового кольца на скелетном вытяжении. Методики оперативного лечения переломов костей таза и повреждений тазового кольца весьма многообразны и довольно широко описаны в литературе.

            По статистическим данным Норильской городской больницы отмечается несколько больший процент повреждений таза (~10-12%), что связано с высоким уровнем промышленного производства (переделы ГМК), сезонностью (весна, лето, осень), увеличением парка автомобильного транспорта в городе. Указанные факторы повышают объем сочетанных травм, при которых встречаются переломы костей таза. В «летнее» время это: падение с высоты, дорожно-транспортные происшествия, выход людей в горы, плюс травматизм на производственных переделах ГМК. Как пример, можно привести цифры за 2005 - 2007г., которым соответствуют следующие цифры: 136, 178, 210 (соответственно) пострадавших с сочетанной травмой. Из общего количества пострадавших у 36, 42, 47  больных (соответственно годам) отмечалось повреждение костей таза (в сочетании с повреждениями других органов и систем). Помимо этого, было госпитализировано более 50 (за указанные периоды) больных с изолированными переломами костей таза. В общей сложности пролечено порядка 175 больных с повреждениями костей таза той или иной степени тяжести. В год оперируется примерно 4-5 пациентов с повреждениями костей таза (непосредственно МОС костей таза), что говорит о высоком качестве консервативного лечения в условиях Норильской городской больницы №1. Обращает внимание зависимость от возраста – это, как правило, молодой трудоспособный возраст 25-40 лет; сезонность - поздняя весна, лето и ранняя осень; принадлежность по полу-муж.~70-75%. Процентное соотношение повреждений таза у мужчин и женщин (по годам), колеблется по нескольким причинам: 1)уменьшение общего количества населения НПР; 2)увеличение числа женщин, управляющих транспортными средствами; 3)амортизационный износ оборудования на производствах ГМК; 4)увеличение числа неквалифицированных рабочих, приезжающих с «материка»; 5)повышение употребления алкогольных напитков молодым населением в возрасте от 16 до22 лет.

Выводы:

1) Раннее оперативное лечение целесообразно проводить  при сочетанных повреждениях, сопровождающихся травмой  тазовых органов, повреждениями внутренних органов брюшной полости.

2) Широкое применение «щадящего» - консервативного метода лечения повреждений таза не приводит к увеличению показателей инвалидизации пострадавших и снижению благоприятного трудового  прогноза для больных с этой патологией.

3) Развитие реанимационно-анестезиологической службы позволяет проводить противошоковые, диагностические и лечебные мероприятия в первые часы после травмы (что называется «с колес») и позволило значительно снизить процент осложнений и летальности при травме костей таза (находится в пределах сочетанной травмы~1%).

8.jpg

Рис. А   

9.jpg                                        

Рис. Б      

10.jpg                                       

Рис. В

11.jpg

Рис 1 Разрыв лонного сочленения    

12.jpg                   

Рис 2 Множественный перелом костей таза с нарушением тазового кольца

13.jpg

Рис. 3 Центральный вывих головки бедра с переломом вертлужной впадины таза



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×