Использование лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи требует финансовых затрат. Определение объема расходов на каждый вид медицинской услуги является многоплановой задачей. Качество фармакотерапии и расходы на ее реализацию находятся не в линейной зависимости. В настоящее время разработаны стандарты лечения, позволяющие оказывать эффективную помощь при большинстве нозологических форм. Препараты, включенные в стандарты, принадлежат определенным группам и носят международные непатентованные названия. Финансовое наполнение может значительно варьировать, что определяется выбором торгового наименования лекарственного средства и количеством препаратов, оговоренных в стандарте, назначенных одновременно.
Проведение терапии в соответствии со стандартами дает положительный результат в 80 - 90% случаев. Снижение эффективности стандартизированной терапии может быть обусловлено следующими причинами:
В пунктах 4 и 5 «человеческий фактор» имеет наибольшее значение. В клинических стандартах нет алгоритма действия. Оптимизация затрат на лечение формируется рядом определенных условий:
- при отсутствии лекарственной терапии будет выявляться определенный процент выздоравливающих пациентов (свой для каждой нозологии и возрастной группы). Затраты в этом случае минимальны.
- при назначении оригинальных препаратов всех групп (этиологических, патогенетических,
симптоматических, устраняющих побочные эффекты и профилактирующих осложнения) получим максимальную сумму затрат при данной патологии, рассчитывая на наибольший процент успеха. Уменьшить расходы, можно заменяя оригинальные лекарственные средства генериками, что незначительно снизит процент успеха, хотя при этом повысит количество побочных эффектов.
Следующий шаг для снижения затрат - назначение одной группы лекарственных средств, обладающих этиотропным действием или направленным на ликвидацию основного патогенетического звена. Данный шаг весьма существенно снизит стоимость лечения при устойчиво высокой эффективности. Недостатком будет дискомфортное самочувствие пациента в процессе лечения. Следующим моментом можно выделить (при благоприятном, или крайне неблагоприятном прогнозе) назначение только симптоматических, отвлекающих средств.
В этом случае затраты можно свести к минимуму. Значительную роль на процент успеха будет влиять профессионализм и качество работы врача, своевременно и адекватно использующий рассматриваемые методологические приемы.
Графическое отображение зависимости процента успеха от суммы затрат на фармакотерапию:
% успеха
Полипрагмазия снижает эффективность лечения .
Затраты:
1. Уровень минимальных затрат (отсутствие лекарственной терапии).
В средней (восходящей) части графика на проценте успеха в значительной степени отражается влияние человеческого фактора: работа врача и медперсонала, своевременность и правильность назначения, введения и отмены лекарственных средств.
В точке «2» влияние человеческого фактора на терапию минимально и наибольшим образом находит отражение на процессе диагностики.
Выводы:
1. Успех лекарственной терапии определяется не объемом финансовых затрат, а эффективностью их использования.
3.Суммы затрат на комбинации, оговоренных в клиническом стандарте лекарственных средств могут, неоправданно, на порядок превышать экономические рамки. В то же время, комбинацией препаратов того же стандарта можно удешевить лечение в 3 - 5 раз ниже экономически обоснованного.
Клинический стандарт не формирует рамок финансирования, экономический стандарт не определяет выбор лекарственных средств. Нет механизма взаимодействия этих инструментов. Внедренные методы повышения эффективности затрат на ЛС:
1. Разделение медикоэкономических стандартов на интенсивные дни и дни долечивания по экономическим критериям.
Еще одним методом повышения эффективности лекарственной терапии может стать учет экономии по общегоспитальным МЭСам. (Без снижения качественных показателей оказания медицинской помощи). При таких условиях появляется возможность перераспределения средств на дорогостоящие МЭСы. (в пользу специализированной помощи).
При адекватно контролируемом процессе перераспределения средств установятся новые уровни затрат на конкретный вид медицинской помощи. Это позволит, в дальнейшем, коррекцией тарифов МЭСов закрепить ожидаемый эффект.