наука и практика

"Опыт применения препарата Бетасерк ( Бетагистин) в лечении острых кохлеарных невритов в условиях 3 х.о. гб"


В  широком смысле   нейросенсорная  (звуковоспринимающая, перцептивная )  тугоухость- это поражение различных отделов  слухового анализатора- от кохлеарных рецепторов до слуховой зоны коры большого мозга. Нейросенсорная тугоухость  наблюдается  почти  у ¾  всех  страдающих  расстройством  слуха больных, относится к заболеваниям, проблема диагностики и лечения  которых  не теряет своей актуальности  в течение многих десятилетий.Широкая распостраненность поражений органа слуха в современных условиях обусловлена многообразием неблагоприятных факторов ,приводящих к тугоухости и глухоте.

За  последние 3 года  в  ГБ  №  1 было госпитализировано 157 больных  с диагнозом острый кохлеоневрит. Острый кохлеарный неврит как заболевание: этиология,патогенез,клиника,диагностика,современные методы лечения,обоснование применения   препарата    Бетасерк  .

В  возникновении острого кохлеоневрита многочисленными клиническими наблюдениями и научными исследованиями доказана роль:

  • инфекционных заболеваний (грипп и ОРВИ, инфекционный паротит, сифилис)
  • сосудистых расстройств (ГБ, вертебробазилярная  дисциркуляция, церебральный атеросклероз);
  • механической, акустической и баротравм;
  • ототоксического воздействия промышленных и бытовых веществ, ряда    препаратов ( антибиотики     аминогликозидного некоторые диуретики, салицилаты).

       При всем многообразии причин НТ в патогенезе ее ведущую роль играют нарушения     микроциркуляции вплоть до капиллярного стаза, что приводит к ишемии и   нарушению питания чувствительных клеток и других нервных элементов, а       также к развитию в них дегенеративных изменений.  В клинической картине острого кохлеоневрита ведущее место занимают жалобы на внезапное ухудшение слуха, ощущение заложенности уха, субъективный ушной  шум и нередко головокружение. Современный подход к диагностике поражений органа слуха диктует необходимость проведения многопланового обследования больного, включающего исследование функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем ,вестибулярного  анализатора , изучение показателей свертывающей системы крови и функции   печени, оценку состояния сердечно-сосудистой,  выделительной и эндокринной систем, что дает возможность установить причину заболевания и выбрать наиболее  эффективную лечебную тактику.  Лечение больных НТ остается серьезной проблемой. Особое внимание следует обратить на то, что до настоящего времени только максимально рано начатое лечение при давности заболевания менее месяца можно отнести к наиболее клинически эффективным. С учетом особенностей заболевания используются медикаментозные препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха, церебральную гемодинамику и реологические свойства крови, лекарственные средства, обладающие    антигипоксантной направленностью.

Для лечения НТ различной этиологии, сопровождающейся головокружением, с  успехом применяется гистаминоподобный препарат, обладающий специфическим  воздействием на микроциркуляцию внутреннего уха,на центральный вестибулярный аппарат и периферический вестибулярный аппарат-Бетасер (Бетагистин).Бетагистин          дигидрохлорид по своим фармакологическим и структурным свойствам является          аналогом гистамина. Он обладает достаточным эффектом в отношении причин, лежащих в основе   вестибуло-кохлеарных синдромов, вызывая быстрое и стабильное устранение          головокружения, нарушения слуха,з вона в ушах. Бетасерк имеет относительно мало          побочных эффектов, что делает его удобным для длительной поддерживающей          терапии. Он не вызывает нарушения нормальных адаптационных процессов. Материалы и методы.  Были проанализированы 157  историй болезней с диагнозом  острый кохлеоневрит         пациентов, госпитализированных  в 3  х/о   ГБ  №1   г.Норильска  за последние 3 года.          Острые кохлеоневриты составляют  86% от всего числа  патологий, сопровождающихся  потерей слуха.   Обязательным условием являлось наличие первичной и контрольной аудиограмм у каждого пролеченного больного.

            Выводы:  За последнее время количество острых  кохлеоневритов    в НПР   возросло. Чаще заболевают мужчины, чем женщины. На первом плане по этиологическому фактору стоят  инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп,что характерно для регионов Крайнего Севера; затем- сосудистая патология: остеохондрозы шейного отдела позвоночника, атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия различного генеза, микроангиопатии при сахарном диабете. Данные патологические процессы молодеют, их распространенность можно объяснить характером питания населения (преобладание консервированных продуктов с большим содержанием солей, продуктов с большим сроком реализации и т. д.), проф.вредностями: работа в шахтах, малоподвижный образ жизни, стрессы. Также имеют значение травматические повреждения и интоксикации. Подавляющая часть пациентов принадлежит возрастной группе от 40 до 60 лет,  основной причиной острого кохлеоневрита в этой группе являются сосудистые расстройства. В группе больных от 20 до40 лет преобладает вирусное повреждение внутреннего уха. Редко заболевают молодые пациенты до 20 лет.   Большая часть пациентов выписались с полным и значительным восстановлением слуха. Эффективность терапии напрямую зависела от сроков госпитализации и приема Бетасерка. Улучшение и полное восстановление отмечалось у пациентов, обратившихся  в 3 х/о  в срок до 1-2 недель с момента потери слуха. Из 157 больных всего 47 принимали Бетасерк. Это можно объяснить поздним его внедрением в НПР(с сентября 2004 г.); в последующее время препарат рекомендовался всем больным, не принимали его пациенты ,для которых стоимость препарата представляла трудности. До настоящего времени Бетасерк не входит в перечень препаратов, бесплатно предоставляемых стационаром.

Но обращает на себя результат лечения больных, которые принимали наряду с базисной терапией Бетасерк: возрасло число случаев полного выздоровления и резко снизилось число случаев без динамики от терапии в отличие от группы не принимавших препарат. Кроме того, субъективно пациенты отмечали уменьшение звона в ушах, исчезновение головокружения вскоре после начала приема Бетасерка.

Т.о., применение препарата Бетасерк обосновано и необходимо в лечении острого кохлеоневрита с целью повышения его эффективности.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×