наука и практика

"Организационные возможности клинико-психологической помощи при онкопатологии в структуре паллиативного лечения"


Повышение качества жизни онкологических больных и членов их семей является не только целью паллиативного лечения, но и смыслом медицинской помощи онкологическим пациентам независимо от стадии их заболевания. Понятие «качество жизни» включает в себя физические, психологические, социальные и духовные параметры личности и более всего соответствует целостному подходу к лечению болезни у больного. С этих позиций онкологический больной рассматривается не только как сугубо соматический пациент, но и представляется необходимым учитывать психический компонент онкологического заболевания.

            Душевные переживания и страдания, сопровождающие процесс лечения, служат препятствием для стабилизации состояния больного. Социально-психологическая дезадаптация личности онкологического больного является провоцирующим фактором для возникновения рецидива заболевания. В этой связи, важное значение имеет психологическая помощь таким больным, направленная на смягчение дистресса, который поражает многих больных. Если попытаться выразить страдания больного, которые он испытывает, обычными словами, то это звучит как: «страшно, больно, одиноко». Задача клинико-психологической помощи в структуре паллиативного отделения изменить эту ориентацию на противоположную: «не страшно, не больно, не одиноко».

            Для определения объема психологической помощи, больным, поступающим в отделение паллиативной медицины проводится психодиагностическое исследование. Его задачей является: комплексное изучение личностных реакций на онкозаболевание больного в процессе лечения, его психического состояния, анализ структуры его значимых переживаний и обоснование необходимости включения в структуру паллиативного лечения клинико-психологической помощи, ее объема, вида, формы.

            Используемый материал и методы: беседа, наблюдение, формализованное интервью, анализ данных историй болезни, клинико-психологическая диагностика с использованием методов ММРI (личностный тест), Баса-Дарки (агрессивные свойства), А.Л. Бизюка(структура тревоги), Спилбергера-Ханина (наличие, динамика личностной тревоги, ситуативной тревоги), А. Бека (депрессивные свойства), ЛОБИ (тип психологического отношения к болезни).

            Полученные результаты. В период с января 2004года по декабрь 2007 года через кабинет психолога прошло 37 инкурабельных больных по поводу различных онкологических заболеваний, в том числе больных в терминальной стадии. Состояние больных характеризовалось тревожным ожиданием, в эмоциональной сфере отмечались страхи различного содержания, реакции гнева и агрессии, аутоагрессии, имели место затяжные периоды тягостного настроения, тоски, безысходности, вплоть до мучительной фрустрации и суицидальных мыслей. Часто психические состояния сами больные оценивали как труднопреодолимые, нерегулируемые волевым усилием. Тяжелая степень психотических расстройств, подчас достигающая уровня психотической симптоматики, вызывала необходимость назначения врачом нейролептиков и антидепрессантов.

            Наибольшие трудности лечения представляются у больных с преобладанием шизоидных особенностей характера. Наличие разнообразных страхов, паранойяльности, идей «сглаза», «порчи». Эти больные чаще других требуют комбинированного воздействия психотерапии с психофармакологическими средствами.

            Больные с тревожно-мнительными чертами характера являются наиболее уязвимыми и склонными к тяжелым психогенным реакциям. Их аффект чаще направлен на себя. Отмечаются высокие показатели тревожности по причине общей астенизации, депрессивности.

            Аффект эпилептоидных больных чаще направляется на окружающих, поэтому они требуют особого внимания и настороженности в плане возможных агрессивных реакций. Высокие показатели трудно сдерживаемой ненаправленной агрессии.

            Больные с истероидными чертами при кажущейся легкости купирования переживаний имеют тенденцию к их быстрому повторному возникновению. Однако, в целом, несмотря на впечатляющую яркость переживаний, эти больные самодостаточны, и тяжелые формы психогенных расстройств у них редки.

            Наилучший эффект от применения психологического воздействия отмечается у больных с циклоидными чертами личности. Они реалистично воспринимают свое состояние и переживание различных чувств (отрицания, агрессии, депрессии) не длится долго, протекает циклично. Вид оказываемой помощи: работа с состояниями - психологическое консультирование, в некоторых случаях - приемы гештальттерапии, экзестенциальная терапия, релаксация, направленное воображение, внутренний диалог с болью, визуализация, основы саморегуляции и др.      

             Оценка эффективности психологической помощи выражалась в улучшении эмоционального и физического состояния больных, снижении болевых ощущений, в возможности разрешить проблемы, в перестройке мировоззрения, принятии своего положения, нормализации отношений с родственниками и окружающими.

   Выводы:

  1. Тяжелее других психологическому воздействию и лечению поддаются больные, имеющие в структуре личности шизоидные, затем эпилептоидные и истероидные черты.
  1. Трудными психическими состояниями терминальных больных являются сочетание депрессии и агрессии, тревожности и страхов различного содержания, фрустрация.
  2. В штат хосписов необходимо включать должность клинического психолога, имеющего психологическое образование и специализацию в области танатопсихологии.
  3. Подготовка психологов к работе с умирающими больными должна включать их отбор из числа лиц, имеющих особые человеческие качества, мировоззрение и религиозность.
  4. Назрела необходимо создания условий для формирования частных хосписов.


Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×