Цель и задачи:
-выявить причины увеличения летальности от ТЭЛА,
-оценить эффективность профилактики ТЭЛА.
В многопрофильном клиническом стационаре НГБ №1 за период с 2004 по 2006 г.г. возросла констатация случаев тромбоэмболии ветвей легочной артерии как причины летального исхода. По данным клинико-патологоанатомических исследований количество смертельных случаев ТЭЛА в этот период составила 27 человек, это 2,83% от общей смертности за это время. В 2004 году смертность от ТЭЛА составила 7 случаев (2,16% от общей летальности), в 2005-8 случаев (2,52%), в 2006- 12 случаев (3,74%),что достоверно подтверждает рост выявляемости и значимость этого осложнения в структуре причин летальных исходов (табл.1)
табл.1
Эта цифра не может адекватно отражать истинной картины смертности по рассматриваемой причине, поскольку клинико-патологическому освидетельствованию подвергаются не все умершие, и достоверно установлено, что до 30-50% ТЭЛА прижизненно не диагностируются. В структуре заболеваний, осложнившихся развитием ТЭЛА, преобладали сердечно-сосудистые (30%), злокачественные новообразования (22%), политравма (26%) (табл.2).
табл.2
Смертность от данной патологии встречается в разных возрастных группах- от 22 до 75 лет, средний возраст умерших больных 41 год. Соотношение мужчин и женщин 20:7. 25 умерших больных относились к прогнозируемой группе высокого риска развития ТЭЛА, в 2 случаях летальность от ТЭЛА была непрогнозируемая. Так же выявлены сроки возникновения осложнения - от 1-ых до 63 суток, в среднем данное осложнение возникало на 16 сутки стационарного лечения. Медикаментозная профилактика тромбоэмболических осложнений в зарегистрированных случаях осуществлялась: гепарином – в 10 случаях; гепарин с аспирином – у 1 больного; в 3 случаях гепарин с переходом на клексан; в 3 случаях на фоне монотерапии гепарином, в адекватных дозах развилась ТЭЛА, после чего началось проведение тромболизиса стрептокиназой без положительного эффекта; в 2 случаях профилактика проводилась с помощью аспирина и пентоксифиллина; в 5 случаях тромбоэмболическое осложнение развилось на фоне назначения гемостатических препаратов: этамзилат, аминокапроновая кислота, викасол, без аналитического контроля, при клинически значимой кровопотере, в 2-ух случаях после коррекции фармакотерапии назначался гепарин; в 3 случаях профилактики тромбоэмболических осложнений не проводилось.
Выявлены недостатки профилактики-
таб.3
ВЫВОДЫ: Учитывая высокую значимость ТЭЛА в структуре причин внезапной смертности трудоспособного населения, профилактика является эффективным способом предотвращения фатальных осложнений стационарного лечения. Оценивая показатели профилактики ТЭЛА в ГБ № 1 г.Норильска, следует отметить не вполне должное отношение врачей к данной проблеме. Причинами этого можно назвать:
1. Отсутствие информационно значимого аналитического мониторинга риска ТЭЛА.
2. Наличие противопоказаний к антикоагуляционной терапии.
3. Ограниченные возможности в комбинации и своевременной замене разных групп антикоагуляционных средств.
4.Отсутствие должного уровня взаимопонимания медперсонала с частью пациентов.