Светлана Михайловна ШИКУЛА



ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ТУБЕРКУЛЕЗА В НАШЕ ВРЕМЯ

26(1).jpgТуберкулез является объектом пристального внимания государства и общества. И если со многими болезнями, такими, как малярия, чума, холера, натуральная оспа, люди научились достаточно успешно бороться, то туберкулез, как хроническое инфекционное заболевание остается важной национальной и международной проблемой, сохраняющей высокую актуальность и в настоящее время. В Ханты-Мансийском округе и городе Нижневартовске прослеживаются те же закономерности в заболеваемости, что и в целом по стране. О снижении напряженности эпидемической ситуации по туберкулезу в городе и о стратегии борьбы с ним рассказывает врач-эпидемиолог Бюджетного учреждения ХМАО – Югры «Нижневартовский противотуберкулезный диспансер» Светлана Михайловна ШИКУЛА:

С середины 1980-х годов до 1992 года показатели заболеваемости туберкулезом в России имели стойкую тенденцию к снижению. Однако с начала 90-х годов прошлого века ситуация начала ухудшаться. Численность впервые выявленных больных увеличилась к 2007 году более чем в 2,5 раза, в два раза выросла доля впервые выявленного фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, также в два раза выросла смертность от туберкулеза. Вновь появились остропрогрессирующие формы — казеозная пневмония и милиарный туберкулез, протекающие на фоне иммунодифецитных состояний и множественной лекарственной устойчивости.

Каждый день в России в среднем появляется 123 случая заболевания туберкулезом и происходит 14 связанных с ним случаев смерти. Российская стратегия борьбы с туберкулезом направлена на профилактику туберкулеза и активное выявление с 27(1).jpgшироким использованием лучевых методов, продолжительным стационарным лечением с применением хирургии.

В 2009 году отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на территории г. Нижневартовска по сравнению с аналогичным периодом 2008 года: с 62,1 до 57,6 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости туберкулезом по ХМАО – Югре — 66,2, по РФ — 82,6. Снижение заболеваемости отмечается за счет туберкулеза органов дыхания. Последние два года не регистрируется заболеваемость среди детей. Смертность от туберкулеза в Нижневартовске в 2009 году составила 12,5 на 100 тыс. населения, при российском показателе — 16,5.

Отмечается снижение болезненности на 13,6 %, количество больных бациллярными формами также снизилось на 20,6 %. Уровень смертности вырос на 27,7 %. Это произошло за счет больных, умерших от туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией, 28(1).jpgа также повышения уровня распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В прошлом году выявлено 20 больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией, что составляет 14,3 % от числа вновь выявленных больных туберкулезом. Всего на учете состоит 40 пациентов с диагнозом туберкулез / ВИЧ — это 10,3 % от всех состоящих на учете пациентов. Как правило, это молодые мужчины трудоспособного возраста, употреблявшие наркотики и прибывшие из мест лишения свободы. Среди контингента больных туберкулезом 3 % имеют множественную лекарственную устойчивость. Туберкулезный процесс у таких больных труднее поддается лечению, они более длительное время остаются контагиозными, более опасны в эпидемическом плане, и среди них более высокий уровень смертности.

Заболеваемость туберкулезом регистрируется чаще у мужчин, чем у женщин, но в 2009 году выросла доля женщин, 29(1).jpgзаболевших туберкулезом, с 30 % до 42 %. Данный факт свидетель-ствует о том, что среди женщин начала более быстрыми темпами формироваться социально дезадаптированная прослойка. Наиболее поражаемые возрастные группы взрослых — трудоспособный возраст от 20 до 55 лет, кроме того, в 2009 году зарегистрировано четыре случая заболевания среди подростков, что составило 3 %. Удельный вес неработающих в первичном активе больных туберкулезом составляет от 50 до 60 %.

Снижение напряженности эпидемической ситуации по туберкулезу является следствием реализации комплекса противоэпидемических мероприятий, осуществляемых Правительством РФ, правительством ХМАО – Югры, органами местной государственной власти, Бюджетным учреждением ХМАО – Югры «Нижневартовский противотуберкулезный диспансер», учреждениями общей лечебной сети, а также всеми заинтересованными учреждениями и ведомствами.

30(1).jpgБлагодаря мероприятиям приоритетного национального проекта «Здоровье» и окружной целевой подпрограммы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» улучшилась материально-техническая база противотуберкулезной службы. В рамках реализации данного проекта в 2006–2009 годах Нижневартовский противотуберкулезный диспансер получил: две передвижные флюорографические установки, два палатных рентгеновских аппарата, медицинское оборудование для клинической и бактериологической лабораторий, кабинета функциональной диагностики и физиотерапевтического кабинета, дезинфицирующие средства для противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции, печатные материалы по санитарногигиеническому воспитанию населения, несколько единиц автотранспорта. Для дальнейшего эффективного оказания специализированной противотуберкулезной помощи улучшение материально-технической базы диспансера продолжается. В настоящее время уделяется большое внимание 31(1).jpgстационарозамещающим технологиям в лечении больных, поэтому в 2010 году на базе диспансерного отделения открыт дневной стационар. Пациенты с малыми формами туберкулеза без бактериовыделения приобрели возможность лечиться, не отрываясь от семьи на длительное время, в результате чего уменьшилось число отказов от лечения, повысился уровень госпитализации впервые выявленных больных с 80 до 95 %. Для эффективной организации специализированной помощи продолжает совершенствоваться централизованный контроль за лечением и диспансеризацией больных туберкулезом, осуществляемый специалистами Окружного противотуберкулезного диспансера: врачи-фтизиатры округа получили возможность осуществлять консультации пациентов дистанционно с применением телемедицинских технологий. Внедряются моральные и материальные методы формирования у больных туберкулезом мотивации к лечению — выдача продуктовых наборов пациентам, получившим определенное число доз противотуберкулезных препаратов. Основными мероприятиями, направленными на улучшение эпидемической ситуации с туберкулезной инфекцией, а так-же перспективными направлениями борьбы с туберкулезом в рамках реализации ПНП следует считать:

32(1).jpg— повышение эффективности и качества лечения больных на основе улучшения контроля за организацией лечения больных туберкулезом и применения контролируемых методов лечения на всех его этапах;

— интенсивное развитие профилактики и лечения туберкулеза в амбулаторных условиях, особенно у пациентов из социальных групп риска, на основе современных стандартов развития инфраструктуры амбулаторной службы, оказания противотуберкулезной помощи и стандартов инфекционного контроля;

— усиление мер по борьбе с туберкулезом среди мигрантов, бездомных, лиц, содержащихся в местах лишения свободы, и других социально уязвимых групп;

— совершенствование в городе системы мотивации к лечению (материальной и моральной) для больных туберкулезом;

— дальнейшее снижение показателей по стойкой утрате трудоспособности вследствие туберкулеза;

— формирования системы централизованного контроля над лечением и диспансеризацией больных туберкулезом с применением телемедицинских технологий;

— улучшение системы активного выявления больных туберкулезом с жестким контролем со стороны фтизиатров за деятельностью врачей первичного звена, флюорографических кабинетов и передвижных флюороустановок;

— усиление мер санитарного просвещения населения по вопросам здорового образа жизни и непрерывного обучения врачей общей лечебной сети по раннему выявлению и профилактике туберкулеза.

«Никакого перемирия в борьбе с туберкулезом» — лозунг, выдвинутый Всемирной организацией здравоохранения, остается актуальным и
в настоящее время.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×