Галина Никандровна ШЕСТАКОВА



ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРОФЕССОРА ДАРВИНА

33.jpgНа сегодняшний день Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» - самое крупное учреждение здравоохранения округа, оказывающее специализированную многопрофильную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Здесь всегда уделялось большое внимание сотрудничеству практических врачей больницы с научными кафедрами Медицинского института ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО-Югры». О значении научно-практического взаимодействия рассказывает главный хирург Сургутской ОКБ, профессор, заведующий кафедрой хирургии Владимир Васильевич ДАРВИН.

- Владимир Васильевич, охарактеризуйте уровень развития хирургической помощи в г. Сургуте?
- Современный уровень развития медицины на территории Ханты-Мансийского автономного округа достиг больших высот, по сравнению с другими территориями РФ. В первую очередь, это касается специализированной хирургии. Пациенты Сургутской окружной клинической больницы могут получить практически все виды хирургической помощи, за исключением трансплантологии. За последние годы в Югре активное развитие получила специализированная хирургическая помощь, которая в техническом плане наиболее затруднительна. Огромную поддержку оказывает Правительство ХМАО – Югры и Департамент здравоохранения, поэтому мы в курсе всех инновационных технологий как отечественных, так и зарубежных, многие из которых внедрены в нашу практику по таким направлениям хирургии как абдоминальная и торакальная, колопроктология, урология, онкология, а так же в области офтальмологии и сурдологии.

- А почему трансплантология не получила развитие в Югре?
- На сегодняшний день достаточно тех институтов трансплантологии, которые имеются в других регионах, чтобы обеспечить поток пациентов со всей территории РФ, поэтому наша задача – это качественная подготовка пациентов для трансплантологии, проводимой в таких институтах.

- В чем проявляется положительный опыт успешного развития медицины в Сургутской ОКБ?
- Важно то, что в своем развитии мы подошли к этапу, когда наш пациент может прийти в Сургутскую окружную клиническую больницу и в полном объеме получить качественную медицинскую помощь, начиная от первичной и заканчивая высокотехнологичной помощью. Но, несмотря на этот положительный опыт, многое предстоит еще сделать для пациентоориентированной медицины, на которую мы держим курс.

- На Ваш взгляд, что можно добавить в дальнейшее развитие современного здравоохранения?
-Думаю, что более широко нужно заниматься хирургией морбидного ожирения, потому что данная патология приводит к нарушению нормального функционирования органов у пациента. Проблема морбидного ожирения весьма актуальна для пациентов, у которых есть нарушения в сосудистой, сердечной, половой системах, так как является существенной угрозой жизнеобеспечению и здоровью людей, приносящей страдания не только физические, но психологические. Помочь таким пациентам можно при помощи хирургического вмешательства.
Кроме того, считаю, что хирургия высоких технологий на базе Сургутской окружной клинической больницы должна быть объединена в специализированный центр – с отдельными палатами, с высококвалифицированными специалистами. Это позволило бы решить многие проблемы в плане разделения первичной хирургической помощи и высокотехнологичной.

- Практическое здравоохранение не имеет возможности развития без научных инноваций. Насколько эффективно Сургутская ОКБ взаимодействует с Медицинским институтом, созданным на базе Сургутского государственного университета?
- Зарубежная модель, когда клиники находятся при медицинских ВУЗах – оптимальна, как для кафедральных сотрудников, так и для студентов. В нашей стране медицинский ВУЗ и клиника разделены и, зачастую, между двумя сторонами возникают разногласия в плане науки и практики. Между СурГУ и Сургутской ОКБ таких разногласий нет, так как у нас очень тесное сотрудничество между кафедрами и практическими врачами. Во-первых, потому что все ведущие хирурги Сургутской окружной клинической больницы совмещают клиническую работу с научно-педагогической. Соответственно и сотрудники медицинского института имеют возможность совместительства в таком крупном учреждении здравоохранения как Сургутская ОКБ. Кроме того, совместные конференции с участием практических врачей, сотрудников кафедры и, зачастую, студентов медицинского института создает определенно положительный климат в практическом здравоохранении для его дальнейшего роста и продвижения.
Сотрудники кафедры хирургии часто ездят на выставки, презентации и привозят новые идеи, разработки, которые в дальнейшем внедряют в практику на базе Сургутской ОКБ, потому что, если сегодня мы не будем успевать за развитием технологий и техники, то мы будем отставать от всего мира. Особенно важно это для современного здравоохранения в плане сохранения и приумножения нации. К примеру, последние наши новинки – 3D камеры - шлемы трехмерного измерения, CUSA EXCEL, ультразвуковой электротермический фрагментатор, Тахокомб – это то оборудование, которое позволило во много раз повысить качество медицинской помощи. Совсем скоро мы должны получить водоструйный диссектор. На мой взгляд, опыт в плане использования новейшего оборудования у нас максимальный, и мы стремимся к еще большему развитию.

- Что нужно студенту медицинского института СурГУ для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом?
- В этом плане Сургутским студентам очень повезло. Не помню ни одного отказа администрации Сургутской ОКБ в ответ на мое ходатайство об обучении того или иного молодого специалиста высоким технологиям в ведущих клиниках страны или зарубежья. Вообще, чтобы стать высококвалифицированным хирургом, полагается пройти огромную школу обучения, длиною в 12-13 лет, у нас же полноценными хирургами становятся примерно через 7 лет, хотя учим мы не меньше. Во многом это зависит от того, что примерно с 3 курса мы приучаем наших студентов работать «руками», т.е. практически. Замечу, что многие из наших студентов, при дальнейшем обучении в ВУЗах г. Москвы и С-Петербурга были отмечены как одни из лучших.
Кроме того, наши молодые специалисты учатся работать не только мануально, но и при помощи высокотехнологичного оборудования. В современном здравоохранении хирург должен быть универсалом, умея работать на специальном оборудовании, которое делает работу более качественной и эстетичной. Как показывают практика последних лет, пациент почти всегда остается довольным после малоинвазивных хирургических вмешательств, выполненных при помощи высокотехнологичного оборудования. Или, к примеру, чтобы не было погрешностей при накладывании швов, хирург должен уметь делать это красиво при помощи оборудования. И это тоже есть пациентоориентированная современная медицина, которую должны будут поддерживать будущие хирурги. Кроме того, владение высокотехнологичными методами позволяет увеличивать объемы медицинской помощи, что является главной государственной задачей.

- Какое место в Вашей работе отводится науке?
- Научная работа сотрудниками СурГУ и Сургутской окружной клинической больницы, как правило, ведется непрерывно. На сегодняшний день, 9 хирургов Сургутской ОКБ являются аспирантами кафедры. Даже если кто-то из хирургов формально не является аспирантом, то в любом случае он включен в научную работу, т.к. ему приходится принимать участие в анализе деятельности учреждения, становиться участником инноваций, внедряемых в Сургутской ОКБ. Зачастую, научной работой наши сотрудники начинают заниматься ради самосовершенствования, потому как буквально «на глазах» происходит их перевоплощение в плане познаний, к такому специалисту возникает интерес со стороны коллег, появляется возможность карьерного роста. Глубоко убежден, что в любом медицинском учреждении, не обязательно клиническом, все врачи, помимо практической деятельности, должны развиваться в научном направлении и на основании своего убеждения, я с удовольствием помогаю им в этом деле. Считаю своим достижением, что смог довести 11 врачей из Сургута до блестящей защиты научных диссертаций.

- Какова ситуация с повышением квалификации врачей?
- На базе СурГУ есть факультет последипломного образования, на котором мы проводим тематическое и квалификационное усовершенствование. Не все врачи в рутине забот и обязанностей в состоянии учиться самостоятельно, поэтому и было решено создать подобный факультет, который помогает готовить и переподготавливать врачей. Результаты на сегодняшний день таковы: в год мы можем проучивать 30- 40 хирургов из всего округа. Кроме того, каждые 5 лет все врачи должны подтверждать свой сертификат. Усовершенствовать профессию они могут на базе СурГУ – пройти сертификационный цикл, сдать экзамен, подтвердить категорию или получить более высокую.
Таким образом, понимание единства практического здравоохранения и научной деятельности, которое лежит в основе взаимоотношений между Медицинским институтом СурГУ и Сургутской ОКБ, позволяет сделать специализированную медицинскую помощь интегрированной, доступной, более гибкой, а внедрение новых технологий значительно улучшает качество жизни пациентов.

34.jpgГалина Никандровна ШЕСТАКОВА, главный врач Бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница», кандидат медицинских наук, организатор здравоохранения высшей категории, награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ:
- Действительно, мы стараемся поддержать вчерашних студентов в тот момент, когда они переступают порог Сургутской ОКБ, вовлекая их в трудоемкую жизнь больницы. Ведущие хирурги с удовольствием берут таких молодых специалистов на операции, врачи и медсестры относятся к ним доброжелательно, а те, в свою очередь, стремятся к большей помощи, получая при этом колоссальный практический опыт в работе при благоприятных взаимоотношениях внутри учреждения. В результате, многие из них мечтают вернуться работать врачами в Сургутскую окружную клиническую больницу после прохождения интернатуры. Таким образом, во многом решаются вопросы кадрового обеспечения.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×