Анжелика Сергеевна ПОДЫМОВА



МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ПОДХОД

89.jpgВ апреле 2010 года в Свердловской области прошла серия мероприятий, посвященных 20-летнему юбилею ГУЗ СО «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» - 21 апреля состоялась областная научно-практическая конференция «Основные подходы к формированию системы профилактики ВИЧ-инфекции в Свердловской области» и 29 апреля прошло областное совещание инфекционистов «Организация медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в Свердловской области». Главными темами данных мероприятий стало обсуждение путей решения одной из самых актуальных проблем XXI века – ВИЧ-инфекции.

На 1 января 2010 года Свердловская область по абсолютному числу выявленных случаев ВИЧ-инфекции вышла на 1 место в РФ. В области выявлено более 44 000 инфицированных. Реальная же цифра приближается к 120 000. Относительный показатель распространенности ВИЧ-инфекции в области достигает 1000,0 на 100 000 населения, превышая среднероссийский уровень в 2,5 раза. Наибольшая доля инфицированных приходится на людей в возрасте от 18 до 40 лет.
Основная причина сложившейся ситуации - высокий уровень наркомании, что объясняется прохождением через область основного трафика поставок наркотиков из Афганистана и Средней Азии в Европейскую часть России. При этом ВИЧ-инфекция давно вышла за пределы «групп риска» и, действительно, касается каждого из нас.
Первый случай ВИЧ-инфекции в Свердловской области был зарегистрирован 1 июня 1990 года. Уже в 1997 году в области сформировался первый крупный очаг в среде потребителей инъекционных наркотиков в городе Верхняя Салда. В 1998 году ВИЧ-инфекция регистрируется уже в 10 муниципальных образованиях, а в 2000 – в 60 городах Свердловской области.
Главная причина всплеска заболеваемости в начале 2000 годов – большое число потребителей наркотиков и отсутствие знаний о ВИЧ-инфекции и путях ее передачи. Тогда Свердловский Центр СПИД состоял из 15 сотрудников, в обязанность которых входили организация выявления и учет ВИЧ-инфекции.
Тем временем эпидемия набирала обороты и требовала кардинальных решений со стороны здравоохранения и государства в целом. В 2006 году ВИЧ-инфекция была включена в число приоритетных национальных проектов «Здоровье».
При этом в Свердловской области еще до официального опубликования национальных приоритетов, начиная с 2005 года, создается принципиально новая система оказания помощи ВИЧ-инфицированным людям, построенная на принципах качества и доступности, а также формируется система мероприятий по ограничению ее распространения в Свердловской области.
В 2006 году создаются филиалы ОЦ СПИД в пяти управленческих округах - в городах Серове, Первоуральске, Нижнем Тагиле, Ирбите, Каменске-Уральском. Происходит реорганизация ОЦ СПИД: выделяется отдельное здание, появляются новые отделы, увеличивается штатная численность сотрудников. В 2009 году центром получена лицензия Министерства общего и профессионального образования Свердловской области на осуществление образовательной деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции. Более 500 педагогов, специалистов учреждений культуры, молодежной политики из муниципалитетов получили право на проведение профилактической работы с подростками и молодежью. Начата работа по мониторингу эффективности деятельность каждого муниципалитета. Сегодня Свердловский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ – это многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее квалифицированную комплексную медико-психосоциальную помощь ВИЧ-инфицированным пациентам.
Но, несмотря на все предпринимаемые меры, эпидемия продолжает наращивать обороты, ставя под удар национальную безопасность и оказывая негативное воздействие на экономику страны. Только в 2009 году на лечение ВИЧ-инфицированных Свердловской области было потрачено 963 млн. руб. из федерального и областного бюджета.
Для разрешения этой ситуации в Свердловской области принимаются адекватные меры. С 2006 года реализуется областная государственная целевая программа по профилактике ВИЧ-инфекции. В 2008 году утверждено распоряжение Правительства СО от 29.01.2008г. №44-РП «О дополнительных мерах по противодействию распространению ВИЧ-инфекции на территории Свердловской области». Данным распоряжением утверждается проект методических рекомендаций по разработке и реализации муниципальных программ по ограничению распространения ВИЧ-инфекции на территориях МО Свердловской области с рекомендуемым объемом мероприятий и целевого финансирования. В 2008 году создана Координационная комиссия по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области. Ежегодно разрабатывается межведомственный комплексный план по профилактике ВИЧ-инфекций на территории Свердловской области.

90.jpgАнжелика Сергеевна ПОДЫМОВА, главный врач ГУЗ СО «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ»:
- Сегодня главная наша задача - сформировать эффективную систему профилактики ВИЧ-инфекции в каждом муниципальном образовании Свердловской области. Только постоянное проведение профилактических работ с населением и консолидация усилий всех субъектов профилактики поможет нам остановить эпидемию.
Профилактика ВИЧ-инфекции в учреждениях здравоохранения должна включать в себя три этапа. Первичная профилактика подразумевает организацию работы по выявлению ВИЧ-инфекции, позволяя на ранних стадиях выявить инфицированных. Здесь очень важно не только правильно спланировать скрининговые обследования населения на ВИЧ, но и организовать обязательное до и послетестовое консультирование. Этот же этап должен сопровождаться активной информационной поддержкой пациентов.
Вторичная профилактика - организация работы среди уязвимых групп (потребители наркотиков, больные ИППП). При грамотном проведении вторичной профилактики можно значительно сократить новые случаи ВИЧ-инфекции и избежать выхода эпидемии за рамки групп риска.
И, наконец, третичная профилактика подразумевает под собой организацию диспансерного наблюдения пациентов, предотвращая заражение детей от ВИЧ-инфицированной матери и сокращая число летальных исходов.
Что касается профилактики ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях, то для этих целей разработан специальный профилактический модуль, который включает в себя подготовку педагогов по вопросам первичной профилактики среди учащихся, обучение родителей, проведение информационных акций, направленных на изменение рискованного поведения и толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным людям. Важно отметить, что данный модуль будет работать только в том случае, если педагоги будут мотивированы на эффективную профилактическую работу.
В решении существующей проблемы не должна остаться в стороне и трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (глава муниципалитета, руководители предприятий, профсоюзы).
Также к профилактике ВИЧ-инфекции во всех муниципальных образованиях должны быть подключены управления культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта, торговли, транспорта и др. Не нужно забывать и о СМИ – это мощный источник для информирования населения. Областным центром СПИД созданы ролики социальной рекламы, сняты фильмы по профилактике ВИЧ-инфекции, разработаны макеты для полиграфической продукции. Но, к сожалению, всеми этими материалами пользуются далеко не все муниципальные образования области.
Я призываю все ведомства подключиться к нашей работе.

91.jpgСергей Борисович ТУРКОВ, заместитель министра здравоохранения Свердловской области:
- Для разрешения угрожающей ситуации учреждениям здравоохранения необходимо решить следующие задачи: организовать работу по раннему выявлению ВИЧ-инфекции, диспансерному наблюдению и контролю за терапией, а также постоянно работать над профилактикой инфицирования детей от ВИЧ-инфицированных мам и передачи ВИЧ-инфекции при проведении медицинских манипуляций.
В решении задач раннего выявления важна организация скрининга. В связи с этим мы поставили следующие задачи перед здравоохранением муниципалитетов: увеличить охват скрининга до 15%, разработать и внедрить в скрининговых лабораториях программные средства для полицевого учета исследований, увеличить внимание к планированию и отбору контингентов для исследований, а также наладить процесс консультирования до и после проведения теста.
Для уменьшения числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, необходимо усилить взаимодействие между женскими консультациями, детскими поликлиниками и ОЦ СПИД.

92.jpgВалентина Леонидовна БАЖЕНОВА, начальник отдела Министерства общего и профессионального образования Свердловской области:
- Организация профилактики ВИЧ в школах и других образовательных учреждениях – один из самых важных вопросов. Для его решения необходимо проводить работу по просвещению и информированию педагогов, обучающихся, родителей в области ВИЧ/СПИД, обучению ответственному поведению детей и молодежи, а также созданию в образовательном учреждении организационных и психологических условий для реализации профилактических программ.
В основе организации просвещения и информирования о ВИЧ в образовательных учреждениях должны лежать следующие принципы: достоверность, объективность и многоаспектность информации, исключение манипулирования информацией, нейтральность в подаче информации, осведомленное согласие родителей на получение детьми профилактической информации. При этом очень важно сформировать у детей и подростков толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным. Для достижения поставленных целей мы начали подготовку тьютеров – педагогов, которые могли бы, а главное - хотели работать с существующей проблемой не только в рамках своей образовательной школы, но и за ее пределами.

93.jpgВладимир Борисович СОСНИН, начальник отдела государственной экспертизы и регулирования трудовых отношений департамента труда Министерства экономики Свердловской области:
– Еще в январе 2006 года Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Координационный совет объединений работодателей России и Федерация независимых профсоюзов России – члены Российской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – призвали объединить усилия в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД, сотрудничать в деле профилактики эпидемии на рабочих местах. В совместной декларации трехсторонние партнеры назвали эпидемию ВИЧ/СПИД «Потенциальной угрозой для работников, предприятий и национальной экономики». Участники Декларации подчеркнули роль «Свода практических правил МОТ по вопросам ВИЧ/СПИД и сфере труда», принципы которого должны лечь в основу борьбы с эпидемией на рабочих местах, путем внедрения новой модели политики предприятий и модели поведения работников.
В мае 2006 года Свердловская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняла решение, направленное на активизацию действий социальных партнеров всех уровней по борьбе с ВИЧ-инфекцией на основе разработки и реализации соответствующих программ профилактики и лечения. Рекомендовано Министерству здравоохранения Свердловской области, главам муниципальных образований, Свердловскому областному союзу промышленников и предпринимателей (работодателей), Федерации профсоюзов Свердловской области и их территориальным объединениям осуществить ряд мероприятий в данном направлении.
Для обеспечения должной ответственности социальных партнеров за постоянную реализацию вышеуказанного решения в настоящее время в совместное обязательство социальных партнеров по проведению мероприятий по предупреждению и профилактике асоциальных явлений, распространения ВИЧ/СПИД в сфере труда среди работников, работающей и студенческой молодежи и обеспечению прав ВИЧ-инфицированных было включено в соглашение между Правительством Свердловской области, Федерацией профсоюзов Свердловской области и Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей на 2009-2011 годы.

Только комплексный межведомственный подход к профилактике ВИЧ-инфекции способен остановить эпидемию и повысить уровень безопасности населения.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×