Айрат Закиевич ФАРРАХОВ



bol_minister_0027.jpgВ Республике Татарстан одни из первых создали и защитили программу модернизации здравоохранения. Кроме того, в республике активно проводятся мероприятия по оптимизации сети и структуры учреждений здравоохранения. В результате создается инновационная модель здравоохранения с опорой на общую врачебную практику, которая обеспечивает избирательность оказания медицинской помощи больному на этапах муниципальных, межмуниципальных, специализированных и высокотехнологичных медицинских центров и позволяет более эффективно расходовать финансовые средства. О направлениях совершенствования республиканского здравоохранения корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат Фаррахов.

- Территория республики разделена на 3 высокотехнологичные зоны во главе с современными медицинскими центрами, созданы 11 межмуниципальных центров, в рамках которых получили свое развитие кластеры сердечно-сосудистый, травматологии, детства и родовспоможения. В 2008 году республика перешла на одноканальное финансирование по полному тарифу по всем видам и профилям медицинской помощи. В результате 93 процента средств в медицинские учреждения поступают через систему обязательного медицинского страхования.

Благодаря нашей совместной работе, реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» достигнуты положительные изменения в показателях здоровья населения.Растет рождаемость, сокращается смертность. Младенческая смертность уменьшилась на 26 процентов, ожидаемая продолжительность жизни населения составила 71 год. Возросла удовлетворенность населения медицинской помощью. Однако проблемы в сфере здравоохранения остаются.Анализ смертности и заболеваемости населения стал основой при определении нами приоритетных направлений на 2011-2012 годы для включения в Программу модернизации.

Посколькусердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются первой причиной смертности населения,мы уже создали в Татарстане 11 сосудистых центров. Такого количества сосудистых центров нет ни в одном регионе России. В этом году такие же центры планируется открыть в Елабуге и Бугульме. Вероятно, что сосудистый центр будет еще и в новой Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) Казани. В Татарстане в несколько раз увеличилось количество операций по шунтированию сердца и по эндоскопическим операциям на сердце. Именно это позволяет сегодня снижать смертность, сохранять жизнь и делать ее более качественной.

На втором месте по причине смертности – онкологические заболевания. Большие работы в рамках модернизации проводятся и в онкодиспансере. Наша главная задача – ориентировать сограждан к тому, чтобы они своевременно обращались за помощью. В этом году мы открыли Центр ядерной медицины, который построен на базе Республиканского онкодиспансера. Это уникальное учреждение. Там расположено дорогостоящее, высокотехнологичное оборудование. Данные пациента после диагностики направляются в специальный расчетный центр, где медицинские физики выделяют опухоль и вычисляют ткани, которые нельзя повреждать, четко определяют режим лечения, затем его согласовывают у второй группы врачей. Эти данные попадают на линейный ускоритель (вокруг человека вращается почти 5-тонный аппарат), который подстраивается под дыхание человека и лечит его.

В этом году как продолжение совершенствования онкологической помощи мы начали создавать ПЭТ-центр – центр позитронно-эмиссионной томографии. Позитронно-эмиссионная томография позволяет быстро и точно диагностировать рак на самых ранних стадиях и вылечить пациента, сохранить ему жизнь и трудоспособность. Новые технологии позволяют выявить опухоль, когда она не больше миллиметра.

Еще мы должны на базе онкоцентра реализовать завод, который из воздуха и воды будет изготавливать радиофармпрепараты. Особенность их в том, что они разлагаются через полчаса. В эти полчаса мы должны его проверить на качество, ввести человеку и на специальном томографе, который называется ПЭТ-скан нужно увидеть, как светится этот радиофармпрепарат. Он скапливается на месте опухоли и начинает светиться, на теле человека появляется зона, которую легко убрать, она еще не имеет метастазирования.

Около 30 процентов средств программы модернизации будет направлено на детство и родовспоможение. Мы планируем капитально отремонтировать перинатальный центр РКБ, роддом №1 в Казани. Также в программу модернизации вошли роддома Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска. Они будут развиваться, и работать по принципу перинатальных центров, где будет мощная реанимация и неонатология. Важным мероприятием в рамках модернизации службы охраны материнства и детства является открытие в республике Центров кризисной беременности.

В рамках программы модернизации, мы создаем современные приемные отделения. Работа таких приемных отделений особенно важна в то время суток, когда закрыты поликлиники. И не обязательно вызывать скорую помощь – можно самому дойти или доехать на своем транспорте. Такие приемные отделения будут работать во всех ЦРБ, вошедших в список программы модернизации. Сейчас масштабные работы ведутся в ДРКБ, РКБ, где создаются большие приемные отделения. Также работа началась и в 7-й горбольнице Казани, на базе которой будет создан мощный медицинский центр - Больница скорой медицинской помощи. Хотелось бы, чтобы новая БСМП воплотила в себе максимально возможные технологии, которые есть в мире.

Второе приоритетное направление – информатизация здравоохранения. В конце 2010 года в республике запущены два крупных, системных проекта: информатизация онкологического кластера и внедрение системы «Электронная очередь» в масштабах всей поликлинической службы Нижнекамского муниципального района.На сегодняшний день в Нижнекамском муниципальном районе реализован первый этап «пилотного» проекта «Электронное здравоохранение» – программы комплексной информатизации системы здравоохранения в масштабах всего муниципального района.

Во всех поликлинических учреждениях района, в том числе на селе – в фельдшерско-акушерских пунктах, внедрена система удаленной записи на прием к врачу «Электронная очередь».

В целях совершенствования онкологической помощи населению, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в конце 2010 г. Министерство здравоохранения Республики Татарстан совместно с ЦИТ РТ приступили к реализации проекта по внедрению информационной системы, объединяющей учреждения здравоохранения, участвующие в оказании медицинской помощи при онкологических заболеваниях: первичные онкологические кабинеты/первичные онкологические отделения и стационарные отделения ЛПУ.

В рамках проекта подразделения онкологической помощи в учреждениях здравоохранения оснащены персональными компьютерами, проведена локальная сеть до каждого онкокабинета, осуществлен монтаж локальной сети в подразделениях Республиканского клинического онкологического диспансера в г.Казань, Наб. Челны, Альметьевск.

Сейчас в Республике Татарстан работает Диспетчерский центр МЗ РТ, имеющий несколько подсистем.

1.Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ). В 2010 г. к ЦАМИ подключено 23 цифровых медицинских диагностических аппаратов, всего к ЦАМИ подключено 92 аппарата (рост на 33%). Всего в архиве накоплено 75 тысяч исследований. В 2011 году запланировано подключение более 50 аппаратов.

2. Плановая госпитализация. Через нее в 2010 г. направлены на госпитализацию в МКДЦ 1504 человека, 1096 записаны на прием в 2011 году.

3. Мониторинг деятельности медицинских межмуниципальных сосудистых центров. К системе ММСЦ в 2010 г. подключено 4 новых учреждения (всего 11), все пациенты проходящие лечение в межмуниципальных сосудистых центрах ведутся в системе. В 2011 г. запланирована интеграция системы ММСЦ с федеральным регистром стационарного больного с ОНМК. В этом году к системе Плановой госпитализации должны быть подключены РКБ №2 и МСЧ ОАО Татнефть.

Дальнейшее развитие всех ИТ проектов в отрасли здравоохранения РТ (удаленная запись, электронная медицинская карта, паспорт ЛПУ, ЦАМИ и др.) будет проходить в рамках федеральной «Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы».

И, наконец, третье направление – внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Стандарт включает все виды расходов оказания медицинской помощи – самые современные, которые есть сегодня в мире.В течение двух лет будет внедрено 13 федеральных стандартов по наиболее часто встречающимся заболеваниям. На внедрение стандартов и на повышение тарифов амбулаторно-поликлинической помощи за два года будет направлено 1 млрд. 870 млн.рублей, из них 70 процентов поступит в учреждения здравоохранения на повышение заработной платы.

Реализация программы модернизации будет заметна всем: и врачам, и населению. Главным ее результатом должно стать повышение доступности и качества медицинской помощи. Да, изменения идут медленно, сразу все не получится, для этого нужно время.

СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ МЕДИЦИНЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Перед здравоохранением республики была поставлена задача - увеличить продолжительность жизни до 70 лет. В 2009 году она была решена. Сегодня в Татарстане продолжительность жизни почти на 3 года выше, чем в среднем по РФ. Кроме того, в прошлом году смертность населения снизилась на 3,8% по сравнению с 2008 г. Таким образом, в конце прошлого года в республике был зарегистрирован естественный прирост населения. Это произошло впервые с 1992 г.

Одно из важнейших достижений нашего здравоохранения - снижение младенческой смертности, уровень которой в Татарстане приблизился к показателям ряда экономически развитых стран и составляет 6 случаев на 1000 родившихся живыми. Эти цифры доказывают, что система здравоохранения республики на пути эффективности, что стратегия развития Министерства здравоохранения дает свои результаты.

Наверное, мы можем сказать, что в развитии высокотехнологичной медицины в республике сделан настоящий прорыв. Наши ведущие клиники стали действительно конкурентоспособными на российском рынке. Сегодня они выполняют большой объём федерального госзаказа, выделенного для Приволжского округа. Ежегодно в Республике Татарстан 10 государственных учреждений здравоохранения оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по более 100 видам. В 2009 году высокотехнологичную помощь получили более 19 216 татарстанцев. Это направление является одним из важнейших в деятельности Минздрава РТ. К 2013 году мы намерены увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи в 2 раза.

В соответствии со стратегией развития системы здравоохранения и оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Республике Татарстан определены три региональные зоны оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Центральный регион прикреплен к высокотехнологичным медицинским центрам столицы, юго-восток – к медико-санитарной части ОАО «Татнефть» г.Альметьевска. Высокотехнологичная медицинская помощь жителям северо-востока республики будет оказываться в Набережных Челнах, где на базе Больницы скорой медицинской помощи создается Третий региональный центр высокотехнологичной медицинской помощи. Перед нами поставлена задача - завершить все работы по реконструкции, включая оснащение и монтаж дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования в ноябре 2010 года. С введением третьего центра высокотехнологичная медицинская помощь будет доступна всему населению республики. Он будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь жителям юго-востока республики общей численностью 1,2 млн. человек.

Активно решается задача тиражирования высоких технологий на муниципальном уровне. Это – межмуниципальные сосудистые центры, про которые нужно говорить отдельно.

В Татарстане, как и во всем мире, среди причин смертности населения ведущее место занимают сердечно-сосудистые заболевания. От болезней системы кровообращения в Татарстане умирает в среднем 30 тысяч человек в год. В основном – это острое нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда.

В настоящее время в республике создана трехуровневая система неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Первый уровень – это центральные районные больницы, второй – первичные межмуниципальные сосудистые центры, которые уже работают в Казани, Нижнекамске, Альметьевске, Чистополе, Буинске, Арске. Межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ) в Казани выполняет роль головного республиканского сосудистого центра. Это третий уровень системы неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Трехуровневая система работает эффективно, но ее совершенствование продолжается и в 2010 году. В ближайшем будущем министерство планирует реализовать проект «Сердце Татарстана», который предполагает систему современных подходов при лечении пациентов с острым инфарктом миокарда. Разработка целевой программы по профилактике этого заболевания и по организации лечения больных, в которой будут указаны объемы финансирования и этапы реализации, должна стать первым шагом практической фазы проекта.

В настоящее время в Татарстане создана система оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, основанная на рекомендациях Минздравсоцразвития РФ и Национальной Ассоциации Борьбы с Инсультом (НАБИ). В последние два года на базе муниципальных и государственных медицинских учреждений открыты 9 сосудистых центров для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. На оснащение сосудистых центров направлено 200 млн рублей, приобретены 4 современных компьютерных томографа, дыхательная аппаратура, системы мониторирования артериального давления, ультразвуковые приборы и другое оборудование. Эти вложения уже приносят свои плоды. Первый год работы показал высокую эффективность новой системы организации помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Достаточно сказать, что смертность от инсульта в сосудистых центрах снизилась в 2 раза, половина выписанных больных практически независимы от окружающих. Координирует их деятельность МКДЦ, работа которого направлена на внедрение в практику единых подходов профилактики, диагностики и лечения, основанных на применении современных достижений науки и практики. В настоящее время утвержден поэтапный план мероприятий совершенствования медицинской помощи больным с инсультами, разработаны оптимальные маршруты транспортировки больных в региональные и первичные сосудистые центры, что позволило решить проблему своевременной доставки больных в медицинское учреждение. Кстати, в этом вопросе важную роль сыграло то, что в 2009 году по договору между Министерством регионального развития РФ и Министерством здравоохранения Татарстана для учреждений здравоохранения республики были приобретены 380 автомобилей.

В этом году после введения в строй еще нескольких центров будет завершено создание единой системы оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, которая позволит сделать доступными высокотехнологичные методы диагностики и лечения инсульта и инфаркта для 90% населения республики.

Думаю, что пришло время оптимизировать и сам процесс предоставления жителям республики высокотехнологичной медицинской помощи, как одной из значимой государственной услуги. Эту задачу призваны решить инновационные системные проекты на базе информационных ресурсов, имеющихся в республике, одним из которых является «Диспетчерский центр Министерства здравоохранения Республики Татарстан». Сегодня можно говорить о том, что у нас создан высокоэффективный инструмент для реализации самых актуальных организационных задач. Система «Диспетчерский центр Министерства здравоохранения РТ» позволяет проводить общее сквозное логистическое управления многими бизнес-процессами в здравоохранении, включая этапы диагностики, лечения и реабилитации. С ее помощью проводится непрерывный мониторинг использования высокотехнологичных медицинских ресурсов и выполнения Государственных заданий по оказанию ВМП. В основу проекта положен принцип «одного окна», когда маршрут лечения пациента от обследования в поликлинике до выполнения сложной операции в высокотехнологичном центре и реабилитации в санатории четко планируется в единой информационной системе. В настоящее время к ней подключено 23 ЛПУ, в т.ч. поликлиники, ЦРБ, городские больницы, медицинские учреждения республиканского значения.

Одним из важнейших направлений этого проекта является создание архива медицинских изображений, к которому подключено 69 цифровых аппаратов из 80.

Новая информационная система уже доказала свою эффективность. В 2009 году проект Министерства здравоохранения РТ и компании КИР «Диспетчерский центр Министерства здравоохранения Республики Татарстан» был награжден дипломом «Лучшее решение в сфере информационно-аналитического сопровождения услуг в области здравоохранения». В этом году мы продолжим активно развивать информационные технологии и завершим организацию этого проекта.

Сегодня здравоохранение республики делает большие шаги на пути к освоению самых современных достижений медицины. И мы не намерены сворачивать с этого пути.

Доклад «О выполнении Национальной онкологической программы в Республике Татарстан»



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×