Александр Анатольевич СУЧКОВ



49.jpg5 июля в селе Ивановка Приамурья в торжественной обстановке был открыт новый лечебно-диагностический корпус районной больницы. В мероприятии принял участие и сам губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Сегодня Ивановка - одно из самых прогрессивно развивающихся сел в Амурской области, которое находится всего в 34 км от областного центра Благовещенска. За более чем 140-летнюю историю выросло несколько поколений его жителей, каждое из которых внесло вклад в улучшение жизни села. Сегодня в Ивановском районе проживает свыше 30 тысяч человек. Открытие нового лечебно-диагностического корпуса позволит повысить качество оказываемых медицинских услуг населению района. Мечты удалось претворить в жизнь благодаря усилиям персонала учреждения под непосредственным руководством главного врача Ивановской центральной районной больницы - Александра Анатольевича СУЧКОВА. Он рассказал нам о прошлом, настоящем и будущем больницы.

- Александр Анатольевич, приезд губернатора Амурской области на открытие нового лечебно-диагностического корпуса придало особый статус этому событию. Как сегодня открытие корпуса повлияет на решение актуальных задач здравоохранения села и района?
- Этот день вошел в историю больницы как день, когда жители Ивановки получили в подарок - новый корпус, где будет оказываться квалифицированная медицинская помощь. Значимость этого события подчеркнуло присутствие на открытии губернатора. В качестве подарка Олег Николаевич преподнес телекоммуникационный комплекс стоимостью1,6 млн. руб., что позволит проводить видеоконсультации со специалистами областной больницы, ведущих клиник России. Лечебно-диагностический корпус был построен в рамках реализации федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Забайкалья и Дальнего Востока на период до 2013 года" и за счет средств областной 50.jpgдолгосрочной целевой программы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры территорий Амурской области на период до 2012 года". Строительство корпуса началось в мае 2007 года. Здание рассчитано на 65 коек. На первом этаже располагается приемное отделение и диагностические службы, оснащенные современным оборудованием: телеуправляемым рентгенологическим комплексом, маммографом, аппаратами УЗИ и функциональной диагностики, эндоскопическим, лабораторным оборудованием. Кабинеты врачей соединены в единую компьютерную сеть. На втором этаже размещается детское отделение, где предусмотрены палаты интенсивной терапии, процедурная, игровая комната. На третьем - располагается терапевтическое отделение, в составе которого развернуты кардиологические и неврологические койки. Ввод в эксплуатацию нового здания позволит избавиться от ветхого помещения, где ранее располагалось детское отделение, а после проведения капитального ремонта в бывшем помещении терапевтического корпуса развернуть дневной стационар поликлиники, создаст нормальные условия для лечения больных и работы медперсонала, позволит проводить квалифицированное обследование и лечение жителей Ивановского, а также соседних Ромненского и Октябрьского районов. На нашем празднике присутствовал министр здравоохранения Юрий Георгиевич Максимов, который отметил это событие как знаковое для всей Амурской области. В своем выступлении он уделил внимание планам Правительства области в модернизации здравоохранения и в первую очередь сельского. Пилотным назван Ивановский район.

Ивановка для Александра Анатольевича - село, где он вырос. Здесь главным врачом Ивановской ЦРБ работал его отец.
В 1982 году Александр Сучков закончил школу, в 1988 году – Благовещенский государственный медицинский институт, а в 1989 - интернатуру по специальности «анестезиология». Работа в центральной районной больнице позволила молодому специалисту раскрыть свои таланты.
С 1990 года Александр Сучков – заместитель главного врача по обслуживанию населения района ЦРБ.
С 1996 года – главный врач Ивановской центральной районной больницы. Александр Сучков – «Заслуженный врач РФ».

51.jpg- В настоящее время Ивановская ЦРБ – динамично развивающее учреждение. Познакомьте нас с историей больницы. По каким направлениям работают сегодня стационар и поликлиника?
- Первое упоминание о больнице относится к 1886 году, когда в нашем районе образовались казачьи посты. Лечением занимались полковые лекари. В 1899 году началось строительство первой сельской больницы Приамурья на 10 коек. Построена в 1901 году. Ивановская центральная районная больница сегодня включает в себя круглосуточный стационар на 112 коек, дневной стационар на 10 коек, Березовскую и Среднебельскую участковые больницы на 10 круглосуточных коек, Ерковецкую, Среднебельскую и Черемховскую амбулатории и 18 ФАПов. В ЦРБ развернуты: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, детское и инфекционное отделение и роддом с койками патологии беременных. Средняя длительность пребывания в стационаре – 9 дней. В поликлинике в смену обслуживается около 250 человек. Амбулаторную помощь ежегодно получают более 200 тысяч человек, стационарную – более 4 тысяч. Эффективно работает выездная поликлиника. В состав выездной бригады входят терапевт, хирург, педиатр, окулист, отоларинголог, невролог, врач УЗДГ и медсестра функциональной диагностики. Оказывается скорая медицинская помощь. Нужно сказать, что служба «скорой помощи» является подразделением больницы. Население района обслуживает три бригады. Главная задача – повысить доступность оказания скорой медицинской помощи. Отказов не бывает, а время прибытия не превышает установленных нормативов.

- Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о демографической ситуации в районе?
- В 2009 году родилось 348 человек, что на 16 человек меньше, чем в 2008. Показатель на 1000 населения составил 11,4. Умерло 417 человек, что на 89 человек больше, чем в 2008 году. Показатель смертности составил 13,6 на 1000 населения. Смертность превысила рождаемость на 69 человек. По причинам смерти по-прежнему первое место занимает патология сердечно-сосудистой системы, второе место – травмы и отравления, третье – новообразования. Младенческая смертность. К сожалению, остается высокой и составляет 8,6 на 1000 родившихся живыми.

52.jpg- Что на Ваш взгляд необходимо сделать, чтобы улучшить демографические показатели? В каком направлении сегодня развивается больница и каковы планы и перспективы на ближайшее будущее?
- Сегодня ситуация в здравоохранении диктует необходимость реформирования системы в целом. Дорогостоящие круглосуточные стационары доказали свою неэффективность. Акцент должен быть сделан на оказание помощи в амбулаторно-поликлинических условиях и на дому, развитие более экономичных стационарозамещающих технологий; совершенствование лечебно-профилактических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Нам сегодня также необходимо совершенствовать систему оказания поликлинической помощи. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: переформированы участки по Ивановке и теперь каждому участковому терапевту и педиатру, кроме жителей районного центра, приписано население близлежащих сел. Но этого недостаточно. Необходимо менять психологию, свое отношение к работе. Участковый обязан знать всех своих жителей, отвечать за все, что происходит на своем участке, что можно ожидать от пациента - и заниматься профилактикой. 40% посещений должно быть осуществлено с профилактической целью. В прошлом году педиатры уже работали по такому принципу. В итоге нам удалось снизить младенческую смертность. Кроме того, с вводом лечебно-диагностического корпуса, будет повышена эффективность работы врачей стационара путем внедрения в 2012-2013 гг. электронной амбулаторной карты или «электронной истории болезни», для чего и было закуплено 15 новых компьютеров.

- Эффективное руководство учреждением предполагает наличие высококлассной сплоченной команды профессионалов. Расскажите о Ваших коллегах и сотрудниках.
За долгие годы работы в больнице сложился коллектив единомышленников – сплав молодости и опыта, чему способствуют семейные династии. Ядро составляют заместители и заведующие отделениями высококлассные профессионалы и просто замечательные люди с большим опытом работы. Вместе мы определяем задачи и вместе преодолеваем трудности на пути их реализации.

53.jpg- Александр Анатольевич, одна из главных проблем здравоохранения – нехватка высококвалифицированных кадров. Как решается этот вопрос в Вашем учреждении?
- В нашей больнице работают 479 человек, из них 69 врачей и 209 специалистов среднего звена. На сегодняшний день 12 врачей имеют высшую категорию, 11 – первую и 10 – вторую, процент аттестованных - 54. Раньше мы испытывали дефицит молодых кадров, но сегодня укомплектованность приближается к 100%. Сказывается близость областного центра и поддержка со стороны районной администрации и главы района В.В.Бакуменко в решении жилищной проблемы. В рамках программы «Жилье на селе» в 2009 году 2 семьи врачей получили квартиры, еще три поставлены на очередь, а пока они проживают в коммунальных квартирах, которые арендует для них больница, и оплачивают только счета за воду и канализацию. Дети устроены в детские сады.



- Какие проблемы наиболее остро стоят перед Вами, какие задачи являются наиболее приоритетными?
- Актуальной остается проблема укрепления материально-технической базы как того требует порядки оказания медицинской помощи. Хотелось бы доукомплектовать диагностический центр компьютерным томографом, что позволит жителям Ивановского и близлежащих районов проходить полное обследование и лечение рядом с домом. Задача сегодняшнего дня –сохранение единого коллектива, который в состоянии успешно решать поставленные перед ним задачи, выстоять в конкурентной борьбе за пациента. Врачи должны доказать, что именно у нас, в Ивановской ЦРБ, больные могут получить квалифицированную помощь. Поэтому медицинские работники должны повышать квалификацию, осваивать новые методики, совершенствовать систему оказания медицинской помощи создавать пациентам комфортные условия для ее получения, то есть повышать свою конкурентоспособность.
- Александр Анатольевич, поделитесь секретом успешного руководителя.
- Главное - требовательность к себе, никаких поблажек и скидок как руководителю, что позволяет быть требовательным и к подчиненным. Никогда не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться и реализовывать задуманное.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×