ШАГАЯ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Галина Никандровна ШЕСТАКОВА, главный врач Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Сургутская окружная клиническая больница» рассказала о своем пути в медицине и об уникальных лечебных и диагностических возможностях вверенного ей учреждения.
Галина Никандровна ШЕСТАКОВА Главный врач Сургутской окружной клинической больницы, организатор здравоохранения высшей категории, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения ХМАО — Югры
— Галина Никандровна, с 2005 го- да Вы являетесь руководителем самого крупного многопрофильного медицинского учреждения Югры. Как началась Ваша трудовая биография?
— В конце 1985 года я приехала на сургутскую землю и была направлена на работу в поселок Федоровский. В то время это было небольшое поселение нефтяников, только что получившее статус «рабочего поселка». В нем работала амбулатория, состоящая из трех кабинетов, врач-педиатр, акушерка и медсестра. Таким небольшим коллективом мы оказывали медицинскую помощь почти 2‑тысячному населению. Поселок развивался, увеличивался, амбулатория расширилась и стала больницей. В 1997 году я перешла в Сургутскую центральную районную клиническую больницу, где мне было поручено организовать и возглавить новое подразделение — консультативно-диагностическую поликлинику. В это время больница стала клинической базой для открытого в Сургутском государственном университете медицинского факультета. Активно стали отрабатывать вопросы сотрудничества со специалистами научных кафедр, привлекая их для работы в поликлинике. Статьи, диссертации, научные исследования особенностей течения заболеваний в условиях Севера готовились на базе клинико-диагностической поликлиники. В 2003 году я была назначена заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения района. А в феврале 2005 года — главным врачом больницы, которая 1 января 2006 года получила статус окружной, была переименована в Сургутскую окружную клиническую больницу и приступила к реализации своей основной задачи — оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению округа.
— Что на сегодняшний день представляет собой Сургутская ОКБ? Каков кадровый потенциал учреждения?
— Сургутская окружная клиническая больница — самое крупное учреждение здравоохранения Югры, в состав которого входят 24 лечебных специализированных, 9 лечебно-диагностических, 3 реанимационно-анестезиологических отделения и консультативно-диагностическая поликлиника. Ежегодно в стационаре, рассчитанном на 980 коек, пороходят лечение более 30 тысяч пациентов. В консультативно-диагностической поликлинике выполняется около 300 тысяч посещений. Прием по 26 врачебным специальностям ведут не только специалисты нашей больницы, но и научные работники Медицинского института Сургутского государственного университета — кандидаты и доктора медицинских наук.
В учреждении трудится около 2500 человек, из них — более 400 врачей, в том числе 6 докторов и 34 кандидата медицинских наук, около 1000 медицинских сестер. Оказывается около 30 видов высокотехнологичной медицинской помощи.
Для внедрения высокотехнологичных методов диагностики и лечения в учреждении созданы 10 клинико-диагностических центров: ревматологии и остеопороза, онкологии, гематологии, эндокринологии и эндокринной хирургии, сурдологии и слухопротезирования, колопроктологии, эпилептологии. Также работает маммологический центр, центр лечения вирусных гепатитов и центр диализа.
— На решение каких задач направлены усилия Вашего коллектива в настоящее время?
— Мы не стоим на месте. Учреждение постоянно развивается. Совсем недавно у нас открылось единственное в округе отделение экстренной медицинской помощи. С целью повышения доступности специализированной медицинской помощи на- селению Югры на базе Сургутской ОКБ начал работу Центр лечения хронических вирусных гепатитов. В марте этого года открылся Межмуниципальный медицинский клинико-диагностический центр.
Значительно расширился арсенал медицинского оборудования. В рамках программы «Модернизация здравоохранения ХМАО — Югры» приобретено и введено в эксплуатацию 36 единиц техники: магнитно-резонансный томограф 1,5Тл, системы централизованного мониторинга с мониторами для наблюдения за пациентами, пульсоксиметры, проточный цитофлюориметр, эндоскопическая стойка для проктологии в полной комплектации, лапароскопическая стойка для гинекологии, эндоскопическое оборудование. Поставлен мобильный лечебно-профилактический модуль «Диагностика» на базе шасси автомобиля КамАЗ 65117.
На сегодняшний день проведен капитальный ремонт всех отделений 9-этажного терапевтического корпуса. После ре- конструкции открылся инфекционный корпус на 120 коек с центром гемодиализа, отделением реанимации и анестезиологии. В нем расположены инфекционные от- деления, центр лечения вирусных гепатитов, реанимационно-анестезиологическое отделение, центр диализа. Последний расширен до 26 диализных мест, на программном гемодиализе находятся 149 пациентов. В настоящее время внедрен второй вид заместительной почечной терапии — перитонеальный диализ.
В перспективе — реконструкция здания консультативно-диагностической поликлиники.
Все эти мероприятия позволили во много раз улучшить качество медицинской помощи и поднять лечебно-диагностический процесс на более высокий уровень. Для нашего коллектива это является приоритет- ной задачей.
— Галина Никандровна, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника — Международного дня медицинского работника?
— Уважаемые коллеги! Наша профессия обязывает нас быть сильными и самоотверженными, даруя пациентам веру и надежду на выздоровление. Вне медицинского учреждения все мы — обычные люди. Поэтому всем «людям в белых халатах», всем моим коллегам, которые выбрали медицину делом всей своей жизни, по велению сердца, и отдают много душевных и физических сил своему труду, я искренне желаю крепкого здоровья, простого человеческого счастья, основанного на любви и взаимопонимании, профессиональных успехов и благодарных пациентов.
www.surgut-okb.ru .