ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ ПРОВЕРЕНА ВРЕМЕНЕМ
ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ ПРОВЕРЕНА ВРЕМЕНЕМ
Чем измерить профессиональное мастерство медицинских работников? Квалификацией? Удовлетворенностью пациентов? Статистическими показателями работы? Отсутствием очередей у врачебных кабинетов? А, может быть, еще и постоянством — количеством записей в трудовой книжке? Добрую славу Пышминской ЦРБ создали ветераны. А как же иначе назвать этих милых, преданных своему делу женщин, которые верой и правдой служат медицине, своим большим и маленьким пациентам.
Главный врач ГБУЗ СО «Пышминская ЦРБ» Людмила Геннадьевна Телегина с особой теплотой говорит о ветеранах: «Гордость нашей больницы, нашего района, несомненно, составляют стажисты, посвятившие профессии 35 и более лет своей жизни. Это говорит о многом: и о том, что человек в юности выбрал себе дело по душе и честно ему служит; и о том, что знания, полученные в образовательных учреждениях, воплотились в практический опыт; и о том, что ему комфортно работать в нашем коллективе, чему я как руководитель очень рада!»
ДИСЦИПЛИНА И ПОРЯДОК ВО ВСЕМ
Педиатр Агния Григорьевна ПУЛЬНИКОВА (труженик тыла, награждена орденом Красного Знамени):
— Мне 85 лет. На целых 15 лет я старше, чем наша Победа! Война началась, когда мне было всего десять лет, но удостоверение «труженик тыла» получено мною заслуженно.
Война оборвала детство у миллионов таких, как я: поставила к станкам фабрик и заводов, вывела на колхозные поля — всем дело нашлось. Я родилась в Пышминском районе, в деревне Печеркино. Нас в семье шестеро детей было. А в 1938 году забрали отца как врага народа, ну и на нас, значит, клеймо «детей врага народа» поставили. Потом, правда, реабилитировали! Но как трудно маме пришлось — словами не передать.
Мы с первого класса начали работать, трудодни зарабатывали. Помню, целое лето пасла овец, телят со старшей сестрой. Окончила семь классов, уехала в Камышлов, мамина сестра у себя на время учебы в медицинском училище приютила. Потом, после окончания, в селе работала, ФАПом заведовала, роды любила принимать! Раз дети рождаются — значит, и жизнь продолжается!
В 1946 году вышла замуж, приехали с мужем в Пышму. Устроилась работать на скорую помощь фельдшером, шесть лет была на выезде, на дежурствах. А потом главный врач Пышминской районной больницы Елизавета Артемьевна отправила специализироваться по педиатрии.
Педиатрия — особый раздел медицины. Крайне высока здесь доля ответственности. У сельского педиатра работа еще сложнее. Наши трудовые будни могут включать в себя ночные вызовы к пациентам, дальние поездки в фельдшерско-акушерские пункты соседних поселков. Сначала работала на участке, а потом меня перевели в детскую больницу на должность заведующей отделением. Пять лет там отработала, а затем поручили мне одно из самых тяжелых отделений — детское инфекционное. За десять лет моей работы там ни один ребенок не умер! Это я считаю самым главным своим показателем! Ибо нет ничего страшнее, когда в больнице погибают дети!
А еще я была инспектором по детству, часто выезжала с проверками в отдаленные территории. Честно скажу, строго со всех спрашивала, но ведь эта строгость оправдана. Нельзя допускать халатности в медицине, а по отношению к детям особенно! Они, как говорится — наше будущее, с ними приятно работать. Помогать им выздороветь — желание абсолютно естественное, особенно для женщины. Я всегда прекрасно знала, в каких бытовых и психологических условиях живут мои подопечные. Всегда без помощи медицинской карты могла сказать, как идет процесс выздоровления самых сложных пациентов. Сейчас в детском отделении целый штат работников, а я все делала сама. И на совесть. С гордостью могу сказать, что была награждена орденом Красного Знамени. Выйдя на пенсию, еще десять лет работала и в детском саду, и в школе фельдшером.
Оглядываясь на прожитые годы — ни о чем не жалею, кроме одного — мало внимания своим детям уделяла, видели они меня дома поздним вечером. С детства были самостоятельными. Может быть, благодаря этой ранней самостоятельности и состоялись как профессионалы. И сын — Андрей Афанасьевич, и внук Андрей — доктора технических наук, внучка Елена — финансовый директор крупной фирмы в Санкт-Петербурге.
ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ ПРОФЕССИИ
Заведующая Духовским ФАПом, фельдшер Вера Николаевна МАШЬЯНОВА:
— Родилась в селе Катарач Пышминского района, здесь прошло детство, школьные годы. Отсюда уехала учиться в Асбестовское медицинское училище, на отделение «Лечебное дело». В 1981 году, получив заветный диплом, приехала по распределению в село Духовое, стала работать заведующей ФАПом. Отчетливо помню первые годы своей работы и ту меру ответственности, которая на мне лежала. На постороннюю помощь рассчитывать не могла — одна работала. Вся надежда — на знания, полученные в училище. Опыт с годами приходит и уверенность в себе.
Сейчас зона моей ответственности — здоровье жителей двух деревень Красноярки и Духовой — это 380 человек. Школьники зимой и весной нередко простужаются, обращаются в медпункт с ОРВИ, бронхитами, ангинами. А вот взрослое население чаще всего страдает от гипертонии. Бывают и вечерние, и ночные вызовы. Летом работы прибавляется за счет приезжих — дачники, школьники, студенты приезжают к родне погостить. Никому в помощи не отказываю, и на часы приема не указываю. В любую минуту готова поспешить к больному, и неважно, коренной он житель или приезжий.
Конечно, сейчас работать стало спокойнее. В экстренных случаях вызываю машину скорой помощи; и медики в зависимости от поставленного диагноза везут сложных больных кого в Пышминскую ЦРБ, кого в Ирбит, беременных женщин — в перинатальный центр Каменска-Уральского. За время моей работы все экстренные ситуации закончились благополучно, пациенты своевременно получили помощь.
Тем, у кого есть факторы риска по сердечно-сосудистой патологии, рассказываю о профилактике инфаркта и инсульта; объясняю, как вести себя, чтобы избежать критического состояния. Просветительская и профилактическая деятельность — часть моей работы с населением, и не менее важная, чем оказание медицинской помощи. Занимаюсь и общественной работой — являюсь заместителем председателя участковой избирательной комиссии. В канун Великой Победы благоустраивали обелиск погибшим на войне солдатам — нашим землякам, посадили яблоневые деревья, разбили дорожки.
На следующий год будет 35 лет с тех пор, как я здесь работаю. Не жалею, что выбрала эту профессию, — нужнее и важнее ее вряд ли на свете найдешь.
ГИГИЕНА ЗУБОВ — В ПРИОРИТЕТЕ
Медицинская сестра стоматологического кабинета Любовь Витальевна КУДИНА:
— С возрастом начинаешь понимать значимость цифр. В августе 2015 года буду отмечать свой трудовой юбилей — 35 лет медицинского сестринского стажа, причем 30 из них на одном месте. А в родной Пышме живу около 50 лет. Здесь — мое детство, юность, молодость, зрелость. Сюда с радостью вернулась после окончания Асбестовского медицинского училища.
У многих людей моего поколения боязнь стоматологического кабинета буквально на генетическом уровне передавалась, а я с радостью пошла работать именно в стоматологию. Все мне здесь нравится: атмосфера, сотрудники, сама работа. Конечно, все изменилось по сравнению с далекими восьмидесятыми: новое оборудование, новые материалы, новые технологии. Пациенту не надо терпеть боль, она легко снимается медикаментозно! Благодаря новым технологиям поход к стоматологу стал куда приятнее, чем в прежние годы. Одним из немаловажных в наше время факторов является то, что чем запущеннее зубы, тем дороже их лечить. Боль обычно и правда побуждает людей бежать к врачу. Но все остальное: кровоточивость десен; обнаруженные при осмотре, но не причиняющие проблем дефекты, к сожалению, не считаются большинством пациентов поводом записаться на прием к стоматологу.
При беседе с пациентами всегда стараюсь донести до них мысль о том, что откладывание лечения зубов может быть опасно для здоровья организма в целом. Помимо того, что это дамоклов меч (острая боль может возникнуть в любой момент), это источник неприятного запаха изо рта и рассадник бактерий, влияющий на состояние организма в целом, поэтому каждый уважающий в первую очередь самого себя человек обязан следить за здоровьем своих зубов и зубов своих домочадцев, особенно детей. Мы ведем смешанный прием, принимаем и малышей, и возрастных пациентов. И каждому из них я не устаю повторять: «Берегите свои зубы!»
Что такое свободное время, даже и не знаю. Как говорится, «дом невелик, да скучать не велит» — сад, огород, дети, внуки. Люблю читать. С большим интересом читаю и медицинские газеты, и журналы, и местную прессу. Стараюсь всегда быть в курсе событий. О пенсии думать пока не собираюсь — есть силы, есть желание — буду продолжать работать!
В СТРОЮ ВЕТЕРАНОВ МЕДИЦИНЫ
Врач ОВП Раиса Васильевна РАКИТИНА (ветеран труда):
— 2016 год станет для меня юбилейным — 50 лет моей работы в медицине. Полвека — это не шутка. В моей семье медиков не было, но я со школьной поры знала, что обязательно буду работать в медицине. Время моей молодости было временем не прагматиков, а романтиков, хотелось больше пользы принести.
Профессия врача в то время была в какой-то степени героической. Это были годы трилогии Юрия Германа «Дорогой мой человек», все читали Амосова «Мысли и сердце». Книги о врачах были наравне с книгами об исследователях Арктики. Это на многих медиков того поколения наложило отпечаток: было желание как-то помочь другим. Что меня подтолкнуло к медицине — не знаю. Иногда мне кажется, что профессия сама выбирает человека.
Сначала я окончила Камышловское медицинское училище, работала медсестрой в терапии. Но мне всегда хотелось быть не просто исполнителем заданий врача и активным его помощником, но и дорасти до врачебного уровня. С этой целью я поступила в Тюменский медицинский институт, на лечебный факультет. Получив диплом врача, прошла несколько ступенек служебного роста: врач-терапевт, заведующая поликлиникой — заведующая терапевтическим отделением.
Своих пациентов (а их прошла через мои руки не одна тысяча) я знаю по именам, ко многим вхожа в семьи, ведь часто посещаю подопечных дома. Иногда меня спрашивают, а что я так долго не ухожу на пенсию? Отвечаю неизменно одно: «Чувство ответственности мне не позволяет это сделать. На кого же я своих пышминцев оставлю? Вот появится достойная замена — и передам свой пост. А пока я в строю, в строю ветеранов медицины!»
ГБУЗ СО «Пышминская центральная районная больница»
623550, Свердловская область, Пышминский район,
п.г.т. Пышма, пер. Комарова, 5,
тел./факс: (34372) 2-41-06,
e-mail: pcrb-pyshma@yandex.ru, www.pyshma.ms09.ru
.