Первый в России анатомический атлас Николая Ивановича Пирогова для судебных врачей

Первый в России анатомический атлас Николая Ивановича Пирогова для судебных врачей

Алексина Л.А., Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, г. Санкт-Петербург

Мусин М.H., Российский геронтологический научно-клинический центр Росздрава,

г. Москва

Н.И. Пирогов составил и издал целую серию анатомических атласов. Наиболее известная его работа “Anatomia topographica sectionibus per corpus humanum congelatum triplici directione ductis, illustrata” издания 1852 и 1859 годов до сих пор является непревзойденным классическим образцом топографо-анатомического атласа. По выражению профессора Делицына, он был “лебединой песнью” Пирогова. Академия наук отметила этот гениальный вклад в науку большой Демидовской премией.

Бурное развитие юридических наук и судебной медицины, а также большая стоимость вышеупомянутых Атласов требовали издания специального анатомического атласа - учебного пособия для судебных медиков. Издание труда взял на себя военно-медицинский журнал. Редакция журнала решилась опубликовать эти «анатомические изображения с полиэтажами, чтобы тем самым сохранить точность и изящество подлинника, сделать его более доступным и более удобным для занятий в анатомических театрах». Иллюстрировали Атлас самые выдающиеся иллюстраторы, в том числе, президент Императорской Академии художеств Барон Клод.

Атлас в своем составе имел 22 рисунка, которые сопровождались 79 страницами текста. В атласе были описаны способы приготовления и цели препаратов, а также был представлен достаточно большой раздел стоматологии, включая описания возрастных изменений. Оригинальным и прогрессивным для книгопечатания и педагогики в данном атласе было и то, что иллюстрации были введены непосредственно в текст, а в предыдущих изданиях описательная часть шла отдельным томом.

В 1853 году Пирогов представил пять выпусков своих атласов, в том числе и данный атлас, в Парижскую академию. 19 сентября того же года на заседании медико-хирургической Академии атлас был рекомендован к изданию.

Атлас Н.И. Пирогова послужил основой для многих последующих законов, в том числе «Постановления, изданного для руководства судебным врачам при производстве судебно-медицинских исследований человеческих трупов» от 13 февраля 1875 года. Этот атлас также лег в основу всех последующих законоуложений. Н.И. Пирогов впервые использовал в Атласе термины - головная полость, полость грудная, полость брюшная. Так, согласно Циркуляру Министерства Внутренних Дел и «Министерских предписаний» 1881-1884 годов, «при внутреннем осмотре головной полости после снятия кожи проводится оценка степени ее соединения с черепом, а также оценка твердой мозговой оболочки, пазух, мягкой и паутинной оболочки, существа мозга, желудочков мозга и остальных его частей. Затем исследуются органы шеи: сосуды, гортань, дыхательное горло, глотка и пищеприемник». Далее, «органы грудной полости: легкие, околосердечная сумка, сосуды, сердце. Брюшная полость: сальник, желудок и содержимое в нем, кишки тонкие и толстые и их содержимое, брыжейка, печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, почки, мочевой пузырь, детородные части. Позвоночный столб: уклонения от естественности и повреждения».

Атлас Пирогова «Анатомические изображения наружного вида и положения органов заключающихся в трех главных полостях человеческого тела, назначенные преимущественно для судебных врачей с полным объяснением» стал первым в России учебно-методическим пособием, предназначенным преимущественно для судебно-медицинских экспертов.


karta_rossia.jpg


 

Скачать презентацию атласа






Ближайшие мероприятия

×
×