Жители Нижегородской области будут получать качественную медицинскую помощь в современных, хорошо оснащенных лечебных учреждениях»

18.03.2015
Жители Нижегородской области будут получать качественную медицинскую помощь в современных, хорошо оснащенных лечебных учреждениях»

«Жители Нижегородской области будут получать качественную медицинскую помощь в современных, хорошо оснащенных лечебных учреждениях»

О том, как развивается система здравоохранения Нижегородской области и чего ждать от его модернизации врачам и их пациентам, рассказывает Александр Валентинович КАРЦЕВСКИЙ, министр здравоохранения Нижегородской области.

- Александр Валентинович, сегодня много говорят о необходимости модернизации системы здравоохранения. Как происходит эта работа в Нижегородской области?

- Мы эту работу начали с мая 2009 года. И очень большим плюсом в ходе подготовки программы модернизации является то, что мы заранее провели полную инвентаризацию всей лечебной сети области. На мой взгляд, это отличный результат: теперь мы имеем полную информацию о каждой больнице, каждой поликлинике, вплоть до каждого фельдшерско-акушерского пункта.

На модернизацию системы здравоохранения Нижегородской области, в соответствии с постановлением правительства РФ, выпущенным в конце 2010 года, выделяется 8 млрд 55 млн рублей на два года. Но федеральные органы власти, выделяя средства регионам, всегда ставят вопрос о том, чтобы и регионы тоже принимали участие в реализации этой программы, и это справедливо. Поэтому, если брать в целом, общий объем финансирования по программе модернизации здравоохранения на 2011-2013 годы в Нижегородской области составит примерно 11 млрд рублей: 8 млрд 55 млн – это средства федерального Фонда обязательного медицинского страхования, и примерно по 1,5 млрд рублей предоставляют территориальный фонд и консолидированный бюджет Нижегородской области.

image002.jpg

Основные цели модернизации системы здравоохранения - это улучшение качества оказываемой медицинской помощи и обеспечение доступности квалифицированной медицинской помощи для населения. Существует 4 основных направления программы модернизации. Первая – улучшение материально-технической базы лечебных учреждений. Это проведение текущего ремонта и закупка нового, современного оборудования: компьютерных томографов, ангиографов, сложной рентгеновской техники, наркозно-дыхательной аппаратуры, ультразвуковой диагностической аппаратуры высокого класса. Фактически результатом этой программы станет то, что к 2013 году в целом лечебная сеть Нижегородской области в целом станет более конкурентоспособной. А именно с 2013 года вся система здравоохранения в России перейдет на финансирование по полному тарифу, и новый закон об обязательном медицинском страховании дал право медицинским организациям любых форм собственности принимать участие в реализации программы госгарантий в заявительном порядке. Итогом будет являться общее повышение конкурентоспособности действующей лечебной сети.

- Можно купить новое оборудование, но с ним нужно уметь работать. Как предполагается переобучать персонал?

- Подготовка кадров, безусловно, должна опережать поставки оборудования. Такая задача ставилась и в рамках реализации Нацпроекта «Здоровье». Сегодня мы уже реализовали четыре направления Нацпроекта. Так, мы приняли участие в программе совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Итог – региональный травмоцентр и пять травмоцентров 3-го и 2-го уровня. Мы приняли участие в программе совершенствования оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. В итоге появился региональный сосудистый центр, пять первичных сосудистых отделений (три из них – в Нижнем Новгороде, одно – в Арзамасе, одно – в Лысково). В прошлом году мы приняли участие в федеральной программе и полностью переоснастили высокотехнологичным оборудованием всю службу крови. Это был очень дорогостоящий проект, стоимостью более 600 млн рублей. В этом году мы будем реализовывать программу совершенствования оказания онкологической помощи населению.

Разумеется, в этой ситуации должна решаться и проблема подготовки кадров. Мы сразу объявили, что к моменту прихода оборудования специалисты уже должны быть обучены, чтобы сразу начать эффективно использовать новые аппараты. Деньги на обучение выделялись из областного бюджета, мы учили людей на лучших базах Москвы и Санкт-Петербурга. Мы видим эту задачу, понимаем ее и решаем.

- Не получится ли так, что деньги, выделенные на модернизацию системы здравоохранения, пойдут на больницы в Нижнем Новгороде и других крупных городах? А что будет делаться в районах области?

- Безусловно, не может быть и речи о том, чтобы сосредоточить все только в Нижнем Новгороде. В районах будут созданы многопрофильные и монопрофильные межрайонные центры. Наша цель - накрыть всю область сетью перинатальных межрайонных центров, сетью травмоцентров, сетью первичных сосудистых отделений. Первый подобный многопрофильный центр создан в Лысково. Там сейчас находится межрайонный перинатальный центр, межрайонный травмоцентр, первичное сосудистое отделение. И близлежащие районы с относительно небольшой численностью населения больных везут туда, где им оказывается грамотная и квалифицированная помощь. Конечно, создание центров мы профинансируем в первую очередь. Деньги на это уже заложены.

image003.jpg

– А что будет с фельдшерскими пунктами?

- Мы вкладываем огромные деньги в реконструкцию фельдшерских пунктов. Перед нами стоит задача приблизить врачебную помощь к населению, особенно сельскому. В ходе программы мы должны организовать и оснастить, обеспечить кадрами 162 офиса общей врачебной практики. И вся программа модернизации направлена на укрепление первичного звена – это амбулаторно-поликлиническая помощь, это фельдшерско-акушерские пункты, это врачебные амбулатории, офисы врачей общей практики - т.е. на то звено, которое непосредственно работает с населением.

- Какая помощь предусматривается детским больницам и поликлиникам?

- Начать надо с того, что первые вливания – вливания очень серьезные – были сделаны за счет областного бюджета в 2006, 2007, 2008 годах. 1млрд 400 млн уже были направлены в службу детства и родовспоможения. Отремонтированы родильные дома, женские консультации, построены перинатальные центры. Когда принималось решение о начале программы модернизации системы здравоохранения, Президент России Дмитрий Медведев озвучил, что не менее 25% средств должно пойти в систему службы детства и родовспоможения. В нашей программе модернизации на службу детства и родовспоможения будет направлено 27,4% от общей суммы средств.

С 2012 года Россия перейдет на новый, европейский учет младенческой смертности. Поэтому нам нужно создать как минимум три мощных отделения выхаживания недоношенных детей с низкой и критической массой тела. Это очень серьезная работа: такие отделения должны быть оснащены дыхательной аппаратурой, кювезами для выхаживания, где поддерживается определенная температура и влажность… Кстати, в Лысково в первый день работы нового роддома родился ребенок весом чуть больше 500 грамм. И его выходили!

– Как предполагается стимулировать врачей, чтобы они лучше работали в новых условиях? Планируется ли повышение зарплаты?

В 2009 году, несмотря на то, что это был кризисный год, Нижегородская область внедрила во всю социальную сферу так называемую отраслевую систему оплаты труда. При этом фонд оплаты труда был увеличен на 26%. Фактически зарплата у медиков складывается из трех составляющих частей: базовый оклад, компенсационные выплаты за работу в сложных и вредных условиях труда и стимулирующие надбавки. Мы внимательно следим за тем, чтобы отличие заработной платы руководителя – главного врача и средней заработной платы по больнице составляла не более 2,5 раз.

Иначе административно-хозяйственный персонал весь фонд оплаты труда «перетянет» на себя. Это неправильно. Поэтому распределение стимулирующих выплат должно быть абсолютно прозрачной и гласной процедурой. В ней должны принимать участие профсоюзные организации, совет трудового коллектива, либо просто приказом главного врача нужно сформировать авторитетную комиссию, которая бы этим занималась.

Что же касается увеличения базовых ставок, то пока они остаются прежними – теми, что были зафиксированы на 1 апреля 2009 года. Однако вопрос об их индексации обсуждается.

– А что делается для привлечения молодых специалистов?

- В Нижегородской области с 2006 года действует программа поддержки молодых специалистов. И эта программа стабильно обеспечивает нам серьезный приток молодых врачей: за время действия программы мы привлекли в сельские медицинские учреждения около 600 молодых специалистов. Они получили жилье, получили автомобиль и взяли на себя обязательство не менее 10 лет отработать в тех районах, куда их направили. Поразительный факт – к нам едет молодежь из Чувашии, Мордовии, Кирова, Иванова, Омска – уже и в Сибири знают, что такая программа есть. А вот среди выпускников Нижегородской медицинской академии желающих воспользоваться ею не так много. Я с 1991 года наблюдаю за тем, что происходит с выпускниками нашей Медакадемии, и результат, честно говоря, шокирующий: не более 30% закончивших этот вуз приходит в лечебную сеть. Остальные 70% словно растворяются…

image004.jpg

- Сегодня много говорят о необходимости внедрения современных информационных систем в здравоохранение. Что уже делается сегодня в регионе и что будет сделано в ближайшие годы?

Информатизация здравоохранения в Нижегородской области идет поэтапно: в 2008 году мы приняли участие в конкурсе и получили грант. Мы закупили много техники, программных продуктов. Организует и координирует эту работу медицинский информационно-аналитический центр. К 2013 году должна быть завершена основная работа по созданию электронной амбулаторной карты, электронной истории болезни.

Кстати, мы первыми в России разработали программу РИСАР (Региональная Информационная Система Автоматизации Родовспоможения), которая помогает следить за течением беременности. На каждую беременную, как только она встает на учет, появляется информация на сервере - каждая ее явка в женскую консультацию, все анализы. Отслеживают все появляющуюся информацию высококвалифицированные специалисты. Если появляются тревожные симптомы, с такой беременной сразу же начинают работать по снижению акушерских рисков и рисков для матери. С тех пор, как мы внедрили эту систему, материнская смертность в регионе снизилась в 2 раза. И сегодня по нашему пути пошли многие другие регионы.

- Подводя итог разговора: что должны получить жители Нижегородской области в результате реализации программы модернизации системы здравоохранения?

- Жители получат доступную качественную медицинскую помощь в современных, хорошо оснащенных лечебных учреждениях. Я хочу обратить внимание еще вот на какой факт: сейчас в Госдуме рассматривается закон о внесении изменений в основу законодательства по охране здоровья граждан Российской Федерации. Законопроект предусматривает очень жесткие штрафные санкции за нарушение прав пациентов. Поэтому лечебные учреждения должны ясно понимать: мы входим в конкурентную среду. За пациента нужно бороться и деньги будут получать только те, кто будет оказывать медицинские услуги качественно. В рамках реорганизации лечебных учреждений все они будут переведены либо в бюджетные, либо в казенные, либо в автономные. По сути, они станут лечебными предприятиями, где выручка будет формировать жизнь их коллективов. – те, кто не хочет работать, не выживут. Врачи будут материально заинтересованы в том, чтобы работать качественно.





Ближайшие мероприятия

×
×