Анемия: проблема железодефицита мирового масштаба

Анемия: проблема железодефицита мирового масштаба

Известно, что анемия является одной из самых распространенных проблем со здоровьем человека. В мире до четверти населения страдают различными видами анемии.

Основные причины ее развития связаны с недостаточным синтезом гемоглобина либо с избыточным разрушением эритроцитов, его содержащих (гемолизом).

Основным фактором, приводящим к недостаточной выработке гемоглобина, является дефицит необходимых для этого веществ. Наличие хронических воспалительных заболеваний может усугублять проблему.

Гемолиз эритроцитов может быть:

· иммунным (в результате воздействия определенного вида антител);

· неимунным, то есть происходить либо вследствие неиммунных причин – наследственных дефектов эритроцитов и гемоглобина (сфероцитоз, эллиптоцитоз, талассемия, серповидно-клеточная анемия), либо вследствие механического повреждения эритроцитов, например, при протезированных клапанах сердца.

Недостаток необходимых для нормального кроветворения витаминов и минералов, таких как железо, медь, витамины А, В12, В6, С, фолиевая кислота, рибофлавин и других, может приводить к анемии. Независимо от причины, проявления анемии способны привести к значительному ухудшению самочувствия и состояния здоровья в целом.

Для женщин репродуктивного возраста профилактика и своевременное выявление анемии и дефицитных состояний особенно важно в свете возможного влияния на исходы беременности и здоровье новорожденных.

Наиболее частой причиной анемии в мире, несмотря на всестороннее многолетнее освещение, остается дефицит железа, выявляемый более чем у 2 млрд. людей в мире. Причины его разнообразны и нередко комплексны, но в основном это результат недостаточного поступления железа в организм из-за:

· вегетарианской диеты;

· снижения аппетита;

· плохого усвоения на фоне патологии желудочно-кишечного тракта;

· избыточной потери железа вследствие кровопотери;

· повышенного расхода железа (беременность, период активного роста).

Основа диагностики железодефицита – выявление снижения гемоглобина и ферритина сыворотки крови. Железо сыворотки не является надежным маркером железодефицита, поэтому его исследования недостаточно для уточнения причины анемии. Современные профилактические и терапевтические подходы позволяют в кратчайшие сроки безопасно устранить данную проблему, не позволяя развиться осложнениям. В частности, с целью профилактики железодефицита при высоком риске его развития или же для его устранения на самых ранних этапах используются различные препараты железа с минимальным риском побочных эффектов, например, продукт липосомального железа Сидерал Форте. При значимом недостатке железа в сочетании с анемией, также используются различные соли двух- или трехвалентного железа (сульфат, глюконат, фумарат, гидроксид полимальтозат), при тяжелой анемии или непереносимости таблетированных форм применяются препараты железа, вводимые внутривенно. В свою очередь, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты восполняется соответственно их назначением.

Любое дефицитное состояние требует обязательного уточнения причины возникновения для его эффективного лечения. Гемолитические формы анемии, а также более редкие тяжелые формы анемии, связанные с нарушением костномозгового кроветворения, требуют тщательного обследования и лечения у специалиста-гематолога.

Таким образом, независимо от вида анемии, необходимо проведение ранней диагностики и прицельное назначение терапии, что позволяет снизить количество осложнений и улучшает качество жизни пациента в целом.

Автор:

Виноградова Мария Алексеевна, врач-гематолог, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.

Возврат к списку


0
Лиза Закирова
Это легко корректируется приемом недорогих препаратов, правильным питанием и образом жизни.
0
Marwarud
Но в отличие от многих других заболеваний успешно лечится, главное правильно выявить причину.
0
AlenaSverd
Согласна!




Ближайшие мероприятия

×
×