В СТОЛИЦЕ РОДИЛСЯ, НА УРАЛЕ ПРИГОДИЛСЯ

В 2018 году одному из старейших лечебных учреждений г. Серова Свердловской области - Центральной поликлинике - исполняется 90 лет. Первым ее руководителем был врач Гавриил Никитович АСТАШИН, который немало сделал для развития серовского здравоохранения и сохранения его истории. В этом году отмечается 125 лет со дня рождения Г. Н. Асташина.

54.jpgГавриил Никитович АСТАШИН (1893 - 1973 гг.)

Врач и организатор здравоохранения в городе Серове, заведующий Горздравотделом, заслуженный врач РСФСР, Отличник здравоохранения,участник Великой Отечественной войны

Сын московского железнодорожника Гавриил Асташин только до 18 лет жил в столице. Вся последующая его жизнь связана с Уралом, где доктор Асташин стал уважаемым человеком, добился признания коллег и горожан. Начальное медицинское образование Гавриил Никитович получил в Московской военно-фельдшерской школе, которая располагалась на базе Военного госпиталя (ныне Главный военный госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко). В архивах Областного музея истории медицины сохранилась копия свидетельства, выданного выпускнику Школы врачом госпиталя Д. Ф. Назаровым в 1911 году. Документ гласит, что Гавриил Асташин изучал массаж и врачебную гимнастику и показал хорошие успехи в теории и практике. Медицинский департамент МВД разрешал ему проводить данные манипуляции на больных под наблюдением врачей.

Тогда же, в 1911 году, юноша Аста-шин отправился в Томск младшим медицинским фельдшером Сибирского стрелкового полка с переводом в местный военный лазарет. А уже оттуда попал в Пермь, где с окончанием событий Февральской революции практически завершилась и его военно-медицинская карьера. Гавриил Никитович переходит в железнодорожное ведомство, работает фельдшером на станции Пермь-II, затем руководство направляет его для продолжения образования на медфак Пермского университета. Начать учебу помешала вспышка эпидемии сыпного тифа, на борьбу с которой отправился новоиспеченный студент. В 1924 году Асташин окончил вуз и получил диплом врача.

Организаторские способности молодой врач сумел реализовать в поселке Теплая Гора Чусовского района, где проживали рабочие местного чугуно-делательного завода. Первый заводской доктор в здешних местах за 3,5 года «переформатировал» акушерский пункт в больницу на 15 коек с родильным отделением, амбулаторией, аптекой. Показатели смертности металлургов пошли вниз, когда Асташин убедил администрацию ввести в рацион продукты, богатые витамином С, а также улучшить санитарно-гигиенические условия работы. На заводе обустроили бани, сушилки при бараках, наладили снабжение ключевой водой.

Опыт, приобретенный в Теплой Горе, был востребован уже в Серове (тогда Надеждинске). В 1927 году город произвел на Гавриила Никитовича удручающее впечатление. В своих записях, составленных ветераном для Областного музея истории медицины, он вспоминает, что Надеждинск буквально утопал в грязи, задыхался от дыма угольных печей. Старая полуразрушенная больница, куда его пригласили заведовать терапевтическим отделением, остро нуждалась в кадрах врачей. При этом им приходилось выезжать на консультации за сотню км: в Богословск, Турьинские рудники, Бокситы и даже Ивдель. Но молодость брала свое, и все тяготы жизни переносились легко.

В 1928 году продолжалось строительство больничного городка. Уже сданы родильный корпус, вендиспансер, ночной санаторий и корпуса Центральной поликлиники. Первым ее заведующим был назначен Г. Н. Асташин. Гавриил Никитович первым в городе энергично взялся за подготовку кадров среднего медперсонала. В 1931 году по его инициативе организуется вечерний медтехникум (в будущем - Серовское медучилище), в котором он бессменно преподавал.

С первых дней войны врач Асташин служил на Западном фронте, в 471 передвижном полевом госпитале. Но обострение хронической болезни возвращает его домой, в распоряжение Свердловского Облздравотдела. В самый ответственный момент Гавриил Никитович назначен заведующим городским здравоохранением Серова. Медики занимались подсобным хозяйством, но лечебная и профилактическая работа тоже была на высоте. В вопросах охраны детства, эпидемического состояния город входил в тройку лучших в РФ.

В апреле 1943 года на имя заведующего горздравотделом Асташина поступила правительственная телеграмма от И. В. Сталина: «Прошу передать медицинским и аптечным работникам города Серова, собравшим 256 413 рублей на строительство танков «Серовский медик», мой братский привет и благодарность Красной Армии». Тогда же Г. Н. Асташин был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

По воспоминаниям коллег и друзей, доктор Асташин был очень внимателен к пациентам, умел подбодрить добрым словом, шуткой. В материалах музея имеется любопытный документ - решение Серовского горисполкома от января 1945 года об удовлетворении просьбы командования в/ч № 37591 «за внимательное и чуткое отношение к родным фронтовика Павла Склярова, которые находились в болезненном состоянии и нуждались в медицинской помощи, объявить благодарность с занесением в трудовую книжку зав. горз-дравотделом врачу Г. Н. Асташину и фельдшеру Центральной поликлиники К. С. Гвоздевой».

Как признавал Гавриил Никитович, его приоритеты в жизни были неизменны - лечебное дело и подготовка кадров. Но современники отмечали его творческую натуру. Доктор Асташин с удовольствием занимался в драмкружке при ДК металлургов, играл, к примеру, в спектакле «Дни Турбиных», участвовал в больничной живой газете «Белый халат». Самоучкой освоил фортепиано, скрипку. Водил дружбу с известными музыкантами - Московским вокальным квартетом артистов Большого театра. После выхода на заслуженный отдых серьезно увлекся рисованием.

Свою любовь к лечебному делу Гавриил Никитович вместе с супругой Г. В. Щаповой, тоже терапевтом, передал дочери Татьяне, которая заведовала терапевтическим отделением ГБ №3. В настоящее время семейное дело продолжает их внучатая племянница А. С. Мальцева.

Елена Сабурова, по материалам

Свердловского областного музея истории