«...ВСТРЕТЯТ ВАШЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ С ВЕЛИКОЙ РАДОСТЬЮ»


В апреле отмечается 170 лет со дня рождения известного акушера-гинеколога, общественного деятеля Екатеринбурга Василия Михайловича ОНУФРИЕВА. Его потомки бережно хранят воспоминания о своем знаменитом предке, стремятся восстановить память о нем в городском пространстве. Пример тому - рассказ Константина Сергеевича Хайдукова, праправнука доктора Онуфриева.

1922 год. 

КРАСНОЯРСК

82.jpgДоктору Онуфриеву уже почти 75 лет. Жизнь большой страны, сотрясавшаяся войнами и революциями, постепенно переходит в мирное русло. Где-то далеко остался Екатеринбург, с которым связано дело всей жизни. Он же с женой, дочерью и внучкой, как и многие видные горожане, покинул в 1919 году Екатеринбург - не поверил в перспективы власти Советов и партии большевиков. Прошло три года. И вроде бы обустроились как-то в Красноярске: последние полгода Василий Михайлович состоит преподавателем местной Акушерско-фельдшерской школы, но душа, она там - в Екатеринбурге.

СЕРЕДИНА XIX ВЕКА.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

28 (16) апреля 1848 года в семье титулярного советника Михаила Ефимовича Онуфриева и жены его Аполлинарии Григорьевны родился сын, нареченный Василием.

Отец к тому времени уже более 12 лет секретарь городского магистрата - по городским меркам, должность заметная и уважаемая. Но сам Ростов и по населению, и по уровню доходов еще заметно уступает другим городам юга России. Так что гимназию Василию пришлось заканчивать в Москве, там же в 1865 году он становится студентом медицинского факультета университета.

1869 год.

МОСКВА. МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

60-е годы XIX века в России проходят под знаменем борьбы за гражданские свободы. Лозунгом эпохи становится слово «воля». В студенческой среде идут жаркие дебаты о «казенщине» в обучении, о студенческом самоуправлении, кассах взаимопомощи, праве женщин на высшее образование. Центром волнений становятся медицинские факультеты сначала в Петербурге, а потом и в Москве. Здесь, в Москве, и случилась «полу-нинская история»: за категорический отказ посещать недостаточно квалифицированные (по мнению большинства слушателей) лекции профессора А. И. Полунина 18 студентов были отчислены из университета. В их числе оказался и студент 4 курса Василий Онуфриев.

Часть сокурсников Василия после этих событий «ушла в революцию» к Бакунину, Ткачеву, Нечаеву. Он же, как и один из его сотоварищей, а в будущем знаменитый офтальмолог Адриан Крюков выбрал медицину.

Через год Василий возвращается в университет и в 1872 году получает право заниматься медицинской практикой в звании лекаря.

1870-е годы.

ВОРОНЕЖ - МОСКВА.

ЗЕМСКИЙ ВРАЧ И ОРДИНАТОР

Отмена крепостного права одарила сельских жителей Российской Империи еще одним благом цивилизации - профессиональной медицинской помощью. Новую управленческую структуру, земство, обязали заниматься народным здравоохранением. И молодой лекарь Василий Онуфриев становится одним из первых земских врачей. Два года он работает буквально «на земле» - в Бобровском уезде Воронежской губернии.

В 1874 году перебирается в Москву. Еще три года ординатуры в больнице для чернорабочих, и жизнь открывает Василию счастливую возможность: освобождается место врача-экстерна в Московском родовспомогательном заведении при Воспитательном Доме - крупнейшем в России центре акушерства и гинекологии. С этого момента и до последних дней жизнь Василия Михайловича Онуфриева посвящена сохранению здоровья женщины-матери.

В 1878 году он выдерживает экзамен на звание акушера, а в 1879 году успешно защищает диссертацию и получает степень доктора медицины.

1879-1905 годы.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО РОДИЛЬНОГО ДОМА

83.jpgЧем поманил новоиспеченного доктора медицины уездный Екатеринбург? Наверное, открывшимися перспективами: еще пять лет назад на более чем 30 тысяч населения всего четыре лекаря, пять фельдшеров и шесть акушерок. Высокая младенческая смертность, недооценка значимости санитарии и гигиены в быту и на производстве - таково положение дел.

Историю становления медицинского родовспоможения в Екатеринбурге мы изучаем именно по работам В. М. Онуфриева. В своих знаменитых отчетах о первых десятилетиях Екатеринбургского родильного дома он подчеркнуто не пишет о себе, отдавая пальму первенства доктору А. Ф. Петрову, организовавшему в 1877 году первый Родильный дом. Пишет о большом участии городового врача А. Э Ландезена. Но в 1878 году А. Ф. Петров перебрался в Пермь, так что с приездом в Екатеринбург организацию родильного дома доктору Онуфриеву пришлось начинать практически сызнова.

И надо сказать, что в его лице Екатеринбург обрел не просто прекрасного акушера и хирурга, но и талантливого организатора, рачительного хозяина, радетеля общественных интересов и умелого администратора.

Менее чем через четыре года Родильный дом при активном участии его директора и поддержке состоятельных покровителей, городских властей и земства обретает просторное здание на углу Александровского проспекта и Златоустовской улицы. Постепенно он становится не просто местом разрешения женщин от бремени, но и профилактическим, учебным, просветительским, социальным центром Екатеринбурга.

Екатеринбургский родильный дом в период директорства В. М. Онуфриева описывает Д. Н. Мамин-Сибиряк, которого связали с доктором прочные дружеские узы. Родильный дом значится в обязательном перечне объектов для визитов влиятельных особ. И при каждом таком посещении уральская пресса отмечает превосходное состояние дел, безупречную чистоту, и высокую квалификацию персонала.

В стенах родильного дома доктором Онуфриевым выполнено первое на Урале кесарево сечение. Под его строгим контролем внедряются передовые методы асептики и антисептики.

По инициативе директора организуется подписка (сбор средств), на которые в роддоме создается гинекологическое отделение. В Городской Думе обсуждается вопрос о присвоении отделению имени Онуфриева, но по установленной тогда традиции, подобное именование требовало от лауреата серьезных ежегодных финансовых пожертвований, каковых у доктора быть не могло. Так что в память об этом событии на средства сотрудников учреждения была установлена мраморная доска с именем основателя отделения В. М. Онуфриева.

1905-1919 годы.

ЧАСТНАЯ КЛИНИКА И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1905 году Василий Михайлович полностью переключился на работу в собственной клинике. Им была приобретена усадьба - бывшая водолечебница по адресу Златоустовская (ныне Розы Люксембург), 50. В этом доме и поселился доктор со своей семьей. Здесь же во втором этаже размещались родильное и гинекологическое отделения. Клиника сразу становится достопримечательностью Екатеринбурга и даже включается в туристический справочник-описание Министерства путей сообщения.

Доктор Онуфриев этой поры - уважаемый горожанин, член-учредитель Уральского Медицинского Общества, действительный член столичного Акушерско-гинекологического общества, автор десятка научных трудов, организатор и участник городских «Праздников белого цветка» -сборов средств на борьбу с туберкулезом. Он активно участвует в общественной жизни, баллотируется в Городскую Думу и нередко упоминается местной прессой. Но в 1917 году жизнь всех граждан уже бывшей Российской Империи круто меняет направление. А доктор Онуфриев с семьей оказывается за две тысячи верст от Екатеринбурга - в Красноярске.

1922-1939 годы.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Чуть более 90 лет отмерила судьба В. М. Онуфриеву. Цитата в заголовке статьи взята из письма доктора В. Г. Перетца, поддержавшего Василия Михайловича в желании вернуться в Екатеринбург.

По возвращении семье Онуфриевых была предоставлена большая квартира в красивом доме по улице Шейнкмана, 83. Он возглавил созданный на базе родильного дома Повивально-Гинекологический институт. Позже, в силу преклонных годов, стал его пожизненным консультантом.

В современном Екатеринбурге уже не найти памятных знаков об одном из самых видных его горожан. Мемориальная доска хранится в Областном музее истории медицины. Могила доктора на Михайловском кладбище была утрачена в 1990 х годах. Но живы еще адреса, где он жил и трудился во благо жителей города.

И приветственные слова, обращенные теперь уже к памяти о докторе В. М. Онуфриеве, снова звучат актуально: горожане XXI века «.встретят Ваше возвращение с великой радостью».

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×