КГБУЗ «Байкитская районная больница №1» Красноярского края - почти ровесница поселку Байкит, которому в 2017 году исполнилось 90 лет. Лечебное учреждение оснащено современным оборудованием и укомплектовано высокопрофессиональным персоналом. В своей работе сотрудники больницы успешно сочетают накопленный десятилетиями врачебный опыт и новейшие медицинские технологии.
Марина Альгисовна БАЛБЫШЕВА
Главный врач КГБУЗ «Байкитская районная больница №1»
Ветеран труда
История КГБУЗ «Байкитская районная больница №1» берет начало в 1929 году, когда в молодом сибирском поселке был организован медицинский пункт на четыре стационарных койки. В советское время больница активно развивалась, и к середине 20 века достигла своего расцвета. В 1980-е годы общий коечный фонд Байкитской РБ составлял 150 коек. В дальнейшем количество коек уменьшилось, а часть участковых больниц района стали ФАПами.
Несмотря на сокращение коечного фонда, качество и доступность медицинской помощи населению остается в районе на должном уровне - благодаря внедрению стационарзамещающих технологий и сохранению медицинских пунктов даже в самых малых сельских поселениях. Сегодня в структуру Байкитской РБ входят стационар на 37 круглосуточных коек и 14 коек дневного стационара, поликлиника на 255 посещений в смену, шесть ФАПов, врачебная амбулатория, участковая больница и отделение СМП. Количество прикрепленного населения составляет более 5350 человек, плюс вахтовые работники расположенных в пределах района нефте- и газоперерабатывающих предприятий.
С 2010 года больницу возглавляет Марина Альгисовна Балбышева, коренная жительница поселка Байкит, врач-терапевт высшей квалификационной категории, врач-профпатолог и потомственный врач. Руководитель лечебного учреждения рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» об особенностях здравоохранения Байкитского района.
- Марина Альгисовна, почему Вы решили пойти в медицину?
- Мой отец Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения Альгис Антонович Куприс всю свою жизнь посвятил медицине, а с 1967 по 1999 гг., возглавлял Байкитскую районную больницу. С детства наблюдая за работой отца и видя его увлеченность любимым делом, я решила пойти по отцовским стопам. Окончив в 1989 г. Красноярский государственный медицинский университет по специальности «терапия», по распределению вернулась работать в Байкит. Сначала работала врачом-терапевтом, в 1999 г. заняла должность заместителя главного врача по медицинской части, а в 2010 г. была назначена на должность главного врача.
- В чем заключаются особенности работы больницы Байкитского района?
- Структура Байкитской РБ обусловлена особенностями обслуживаемой территории, которая занимает более 450 кв. км. Практически все поселки расположены на большом расстоянии друг от друга вдоль реки Под-каменная Тунгуска. На территории проживают малочисленные народности Севера - эвенки, кеты. Медицинские пункты действуют даже в поселках с небольшим количеством жителей - так мы помогаем сохранить численность коренного населения. Каждый из жителей отдаленных поселков имеет возможность максимально быстро получить первичную медпомощь и, при необходимости, госпитализацию в районные и краевые медицинские учреждения. В отдельные поселки района можно добраться только вертолетом, но регулярные пассажирские авиарейсы предусмотрены не часто. Как главный врач, в случае экстренных ситуаций, я вызываю для пациентов вертолеты санавиации государственного предприятия «КрасАвиа».
Помимо прикрепленного населения, мы обслуживаем рабочих вахтовых поселков при Юрубчено-Тохом-ском нефтегазовом месторождении, а также работников международного нефтепровода Куюмба-Тайшет, часть из них - граждане иностранных государств, которые даже не знают русского языка. Наши врачи оказывают вахтовикам экстренную помощь при несчастных случаях на производстве, при инсультах, инфарктах, случившихся на рабочих местах и т. п. Больница получает множество благодарностей, как от сотрудников этих предприятий, так и от руководства.
Начиная с 2006 г., по программе модернизации мы получили большое количество медицинского оборудования, в т. ч. аппараты для холтеров-ского мониторирования, ЭКГ, лабораторное оборудование для биохимических анализов, фиброгастроскоп, цифровой флюоограф, аппараты УЗИ, маммограф и др. В 2017 г. приобрели химико-токсикологический анализатор и несколько единиц медицинской мебели. Все оборудование поддерживается в хорошем состоянии, при необходимости ремонтируется или заменяется. Медтехнику мы приобретаем как за счет собственных средств (например, второй аппарат УЗИ, закупленный в 2013 г.), так и при поддержке краевого Минздрава. Здания всех наших подразделений, включая деревянные ФАПы, в капитальных ремонтах не нуждаются, текущие ремонты проводятся регулярно. Кроме того, мы надеемся войти в программу развития Красноярского края на 2017-2020 гг, соответствующее заявление уже подано в краевой Минздрав. В рамках данной программы планируется строительство нового современного ФАПа в Байкитском районе.
- Поделитесь результатами реализации Вашим учреждением федеральных программ здравоохранения.
- Согласно федеральных программ, одна из главных целей больницы - снижение смертности населения. Успешно выполняя план диспансеризации, большое значение мы придаем выявлению социально-значимых заболеваний, в первую очередь, туберкулеза, а также сердечно-сосудистых заболеваний, хронических обструктивных болезней легких, сахарного диабета и др. Особый акцент - на раннее выявление онкологических заболеваний. В частности, при определении повышенного уровня антигена ПСА в крови у мужчин (что может свидетельствовать о риске рака предстательной железы), мы направляем пациентов на дальнейшее обследование в Красноярский онкологический диспансер, где онкозаболевание специалисты могут выявить даже на ранней стадии, к чему мы и стремимся. Не меньшее внимание уделяется женскому здоровью. В смотровом кабинете работает медицинская сестра, акушерка с большим опытом Татьяна Михайловна Эгоф, которая прошла обучение на базе Красноярского онкодиспансера. Большой опыт и профессионализм позволяют ей проводить осмотры максимально тщательно и при малейшем подозрении на онкологию, пациенты направляются к соответствующим специалистам, при необходимости - на дообследование в краевой онкологический центр.
В последние годы в районе уменьшилось число сердечно-сосудистых патологий, люди стали больше внимания уделять собственному здоровью. Во многом тому способствуют профилактические беседы наших врачей с пациентами, а также акции, которые проводит Байкитская РБ. Например, в рамках проведения Дня борьбы с сахарным диабетом, в нашей поликлинике жители Байкита могли проверить кровь на содержание сахара и получить рекомендации врача. В планах работы больницы на ближайшее будущее - развитие гериатрической службы, в рамках реализации федеральной программы.
- Расскажите о коллективе Байкитской РБ?
- Большая часть наших сотрудников - жители Байкита, работающие в больнице на протяжении многих лет. Например, врач-фтизиатр с более чем 50-летним стажем Нина Ивановна Суворова, которой уже исполнился 81 год. Медицинскую практику Нина Ивановна начинала в другом эвенкийском поселке, потом переехала в Байкитск, где поступила на работу фтизиатром в туберкулезный санаторий, который действовал в поселке в советское время. Н. И. Суворова неоднократно награждалась благодарственными письмами, почетными грамотами администрации Байкитского района и Красноярского края, Губернатора Эвенкии, Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В 1976 г. награждена орденом «Знак Почета», в 1986 г. удостоена звания «Ветеран труда». Нина Ивановна - очень активный человек и Врач с большой буквы. С удовольствием принимает участие в выездных десантах врачей на вертолетах санитарной авиации. Активно интересуется современными технологиями диагностики и лечения туберкулеза, на планерках выносит на обсуждение все новые достижения фтизиатрии, о которых узнает из профильных журналов.
Также, хочу отметить врача-терапевта участкового высшей квалификационной категории Людмилу Егоровну Блинкову, которая работает в Байкитской районной больнице более 30 лет. Людмила Егоровна - Отличник здравоохранения РФ, награждена почетной грамотой Минздрава РФ. Пациенты отзываются о ней с огромным уважением. Большой благодарности заслуживают все наши ветераны, работающие в больнице более 40 лет. В их числе: врач-лаборант Т. И. Воскодавенко, врач-педиатр Г. С. Миронова, врач-терапевт Т. В. Кузьмина, рентген-лаборант Ю. В. Казанцев, лаборант Е. А. Костенко, медицинские сестры В. А. Бахтина, Е. И. Воронцова и многие другие.
В 2017 году наши сотрудники приняли участие в большом празднике, посвященном 90-летию Байкита. В костюмированных сценках мы представили всю историю развития районной медицины, показав, как менялся облик медицинского работника - от сестер милосердия военного времени до сегодняшних дней.
- Как в целом обстоят дела с решением кадровых вопросов?
- Несмотря на удаленность Бай-китского района от больших городов, укомплектованность больницы врачебным персоналом достаточно хорошая. Средний возраст сотрудников - 50-60 лет, но в последнее время приезжают и молодые специалисты. Так, в ближайшее время мы ждем поступления на работу невролога и психиатра. Но молодежи, к сожалению, не хватает. Программа «Земский доктор» в таких отдаленных районах, как наш, действует недостаточно эффективно. Молодые специалисты предпочитают возможность работать в районных больницах, расположенных вблизи крупных городов и не желают ехать «в глушь».
Чтобы привлечь специалистов в сибирскую глубинку, необходимо усовершенствовать программу «Земский доктор», с учетом удаленности от крупных городов. Возможно, привлечь молодежь помогло бы строительство нового жилья для молодых медиков в таких районах, как наш, а также увеличение суммы денежных выплат по программе «Земский доктор».
КГБУЗ «Байкитская районная больница №1»
648360, Красноярский край,
с. Байкит, ул. Бояки, 43,
тел.: (39178) 21-404,
e-mail: balbishevama@brb1.ru,
www.krasmed.ru
.