АНДРЕИ ОРЛОВ: «САМАРСКИЙ ОНКОДИСПАНСЕР СЛУЖИТ БАЗОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОГРЕССИВНЫХ ТЕХНОЛОГИИ В ОБЛАСТИ ОНКОЛОГИИ»


Самарский областной клинический онкологический диспансер (ГБУЗ СОКОД) - современное лечебное учреждение для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с различными новообразованиями. Учреждение является ведущим центром по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных, и одновременно - базой для научных исследований по онкологии в Приволжском федеральном округе. ГБУЗ СОКОД - победитель первого Всероссийского конкурса «IN VITA VERITAS» в номинации «Лучшее онкологическое учреждение года».

31.jpgАндрей Евгеньевич ОРЛОВ

Главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер»

Доктор медицинских наук Доцент кафедры управления качеством в здравоохранении ИПО ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России

Главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области

Самарский областной клинический онкологический диспансер ведет свою историю с 1940 года. С 2009 года лечебное учреждение располагается в новом, построенном по самым современным технологиям здании, расположенном в парковой зоне на левом берегу Волги, у подножья Сокольих гор на улице Солнечной. Сегодня диспансер является ведущим научно-практическим медицинским учреждением по борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе. Он оснащен новейшей аппаратурой, позволяющей не только диагностировать опухолевый процесс, но и радикально излечивать больных. Больничный комплекс состоит из поликлиники на 1200 посещений в день, 34 лечебно-диагностических отделений, круглосуточного стационара. В диспансере работают более 1900 человек, в числе которых 316 врачей и 566 медицинских сестер. Среди них три Заслуженных врача РФ, семь докторов медицинских наук, 40 кандидатов медицинских наук. Более 40 сотрудников диспансера (из них 15 - врачи) работают в учреждении уже свыше 30 лет, передавая свои знания и опыт молодым специалистам.

В Самарский онкологический диспансер приезжают со всех уголков страны: из Поволжья (Оренбургской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей, республик Татарстан и Башкортостан), Сибири и северных регионов (Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области, Республик Коми и Якутия, Красноярского края), Москвы и Московской области, республики Дагестан, Краснодарского края и еще 63 регионов России. Ежегодно в диспансере получают лечение более 30 тысяч человек. Главный врач Самарского онкологического диспансера Андрей Евгеньевич Орлов рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о современном оснащении учреждения, об активной деятельности отделения профилактики, а также об эффективных методиках лечения и реабилитации, применяемых в диспансере для лечения больных.

- Андрей Евгеньевич, как Вы оцениваете ситуацию по онкологии в Самарской области сегодня?

32.jpg- Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире. Заболеваемость данной патологией на территории Самарской области из года в год увеличивается. По статистическим данным наш регион входит в число пяти областей РФ, где уровень заболеваемости очень высокий и составил в 2016 году 496,8 на 100 тыс. населения, что значительно превышает средние показатели по стране. При этом нужно отметить, что ежегодный прирост показателя заболеваемости увеличивается значительно, в то время как прирост показателя смертности невысокий, и держится в течение многих лет на уровне 201-205,0 на 100 тыс. населения. Среди заболеваний наиболее часто встречаются опухоли кожи, молочной железы, легкого, толстой и прямой кишки, простаты, а также опухоли женской репродуктивной сферы. В целом, структура заболеваемости в регионе совпадает по своим характеристикам с данными крупных промышленных регионов России, да и многих развитых стран. Причин для этого существует достаточно много. В Самарской области увеличивается средняя продолжительность жизни, что приводит к увеличению частоты возникновения онкологических заболеваний. Широко распространены факторы риска развития опухолей (курение, промышленные производства нефтяной и нефтеперерабабтывающей, химической, автомобильной отраслей, строительства и т. д., отмечается высокая доля городского населения). Примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью основными источниками риска, связанными с поведением и рационом питания. Это высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя. Ежегодно в онкологическом диспансере выявляется 14 - 15 тыс. человек с онкозаболеваниями. Сегодня на учете у онкологов в Самарской области состоит почти 90 тыс. человек, более 60% из них живут пять и более лет после установления диагноза и проведенного лечения. Однако, для нас эта цифра является неудовлетворительной. Сотрудники диспансера проводят большую организационную, методическую помощь по активному внедрению профилактических мероприятий, улучшению скрининга и диспансеризации населения. В 2003 году, впервые в стране, в диспансере было создано отделение медицинской профилактики, которое проводит масштабную работу по профилактике злокачественных новообразований. Только за девять месяцев текущего года среди организованных групп населения прочитано более 400 лекций, в том числе на промышленных предприятиях, в школах, средних специальных учебных заведениях, вузах, а также проведены обучающие семинары среди медицинских работников. В этих мероприятиях приняли участие более 10 тыс. человек. Активно продвигаются вопросы профилактики через социальные сети. В учреждении постоянно внедряются современные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний.

- Медицина неразрывно связана с наукой и образованием. Как диспансер взаимодействует с научным сообществом?

33.jpg- Наше учреждение является учебной базой по подготовке и усовершенствованию врачей различных специальностей и среднего медицинского персонала. Диспансер сотрудничает с Самарским государственным медицинским университетом. Преподавательская работа ведется сотрудниками университета и диспансера по многим специальностям, в том числе онкологии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, лучевой диагностике, хирургии, хирургии с курсом эндоскопии, ультразвуковой диагностике, анестезиологии и реанимации, патологической анатомии и физиологии.

На базе диспансера располагается Самарский областной центр повышения квалификации среднего медицинского персонала, где проводится усовершенствование по специальностям «Сестринское дело», «Фармакология», «Анестезиология-реанимация», «Лабораторная диагностика», «Рентгенология». Врачи СОКОД активно работают во многих профессиональных российских и международных обществах и ассоциациях: Российском онкологическом, Европейском (ESMO), Американском (ASCO) и многих других. ГБУЗ СОКОД, являясь специализированным научно-методическим центром, служит базой для развития прогрессивных технологий и исследований в области онкологии в ПФО.

- Расскажите о техническом оснащении учреждения и лечебно-диагностических методиках, применяемых Вашими специалистами.

34.jpg- Для диагностики используется медицинское оборудование экспертного класса, в хирургических стационарах выполняется до 15 тыс. оперативных вмешательств. Широко применяются расширенные, комбинированные, реконструктивно-пластические и органосохраняющие операции. Используются рентгенохирургические методики, эндопротезирование, радиочастотная и ультразвуковая аблация первичных опухолей и метастазов различных локализаций. В отделениях лучевой терапии выполняются высокотехнологичные методы с применением компьютерных систем для планирования и контроля лечения, в том числе брахи-терапия, интраоперационная лучевая терапия, конформное, стереотаксиче-ское облучение. Онкологический диспансер оснащен линейными ускорителями, рентгеновским симулятором, аппаратом ортовольтной терапии, ангио-графическим комплексом, КТ и МРТ, рентгеновскими установками, гамма-диагностическими камерами ведущих мировых производителей медицинской техники, ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, эндоскопическим и эндовидеохирургическим оборудованием. В диспансере создана единая компьютерная сеть для амбулаторно-диагностических отделений и стационара.

Одним из важнейших направлений развития нашего учреждения является реабилитация онкологических пациентов. Отделение реабилитации было организовано в 2006 году. На тот момент подобных отделений в России на базе онкологических центров не существовало. С первого дня основания отделение возглавляет врач высшей категории, д. м. н. Татьяна Александровна Сивохина. Под ее руководством организовано восстановительное лечение онкологических больных, включающее все виды реабилитации: лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, психологическая поддержка пациентов и их родственников, медико-социальное направление. Татьяна Александровна постоянно повышает свой профессиональный уровень, регулярно принимает участие в научно-практических конференциях, имеет более 100 печатных работ, четыре патента на полезную модель, является соавтором пяти методических руководств.

Для оказания помощи онкологическим больным региона сегодня мы используем весь арсенал - высококвалифицированные кадры, современное оборудование и лекарственные средства -для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов со злокачественными новообразованиями.

Комментарий

Врач по лечебной физкультуре, заведующая отделением реабилитации, д. м. н. Татьяна Александровна СИВОХИНА (победитель в номинации «Лучший врач медицинской реабилитации» Всероссийского конкурса «Лучший врач года - 2017»):

35.jpg- В нашем отделении создана система комплексной реабилитации больных, перенесших радикальное лечение онкологического заболевания. Реабилитационные мероприятия осуществляются по направлениям: лечебная физкультура, физиотерапия, психологическая поддержка. В отделении работает 37 специалистов, в т. ч. гастроэнтеролог, дерматолог, логопед, психологи, врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты, стома - терапевт, массажисты, инструкторы ЛФК, терапевты, врач-психотерапевт. Используется свыше 60 современных физиотерапевтических аппаратов. Особенно эффективны магнито-, лазеротерапия, пневматическая компрессия, электростатический массаж, лимфости-муляция, КВЧ-терапия и электрофорез лекарственных средств. С 2012 года на базе отделения применяют гипербарическую оксигенацию.

Очень часто пациентам с онкологическим заболеванием, кажется, что жизнь остановилась. Специалисты отделения реабилитации помогают людям преодолеть критическую ситуацию, вернуться к полноценной жизни. В отделении широко используются хорошо зарекомендовавшие себя в мировой практике реабилитации онкологических больных методики психотерапии. Реабилитация - это сложный многоэтапный процесс, который должен носить непрерывный характер. Только так можно добиться успеха в восстановлении участия онкологического больного в активной жизни.

ГБУЗ «Самарский областной клинический 

онкологический диспансер»

443031, Самарская обл., г. Самара, 

ул. Солнечная, 50, 

тел.: (846) 994-76-58 - справочная, 

факс: 994-03-99, e-mail: info@samaraonko.ru, 

www.samaraonko.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×