Первая городская клиническая больница имени Е. Е. Волосевич - одно из крупнейших многопрофильных учреждений здравоохранения Архангельской области. Учреждение с более чем 230-летней историей является основоположником северной медицинской школы. В наши дни в Первой городской внедряются новейшие технологии диагностики и лечения, в соответствии с высокими мировыми стандартами.
Сергей Васильевич КРАСИЛЬНИКОВ
Главный врач ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница имени Е. Е. Волосевич»
Врач высшей квалификационной категории по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Акушерство и гинекология». В 2009 и 2013 гг. - депутат Архангельской городской Думы.
Архангельская ГКБ №1 была основана в 1876 году. За два с лишним века развития больница превратилась в ультрасовременное и прогрессивное лечебное учреждение, где сегодня работает свыше двух тысяч человек. Слава об уникальных операциях, проводимых докторами больницы, выходит далеко за пределы Архангельской области. В структуру ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница имени Е. Е. Волосевич» входят 17 корпусов общей площадью 60902,6 кв. м, расположенных на 9,5 гектарах земли. В составе учреждения - 25 клинических отделений на 1036 коек, специализированная медицинская помощь оказывается по 28 профилям.
О достижениях, уникальных возможностях и научном потенциале Первой городской корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал главный врач учреждения Сергей Васильевич Красильников.
— Сергей Васильевич, расскажите о своем профессиональном пути, а также об основных вехах развития больницы в период Вашего руководства учреждением.
— В 1988 г. окончил Архангельский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело. Во время обучения в институте работал фельдшером, в том числе, на «скорой». Прошел интернатуру в Архангельской ОКБ в родильном отделении по специальности врач акушер-гинеколог. В 1989-1990 гг. был распределен в Лешуконскую центральную районную больницу врачом акушером-гинекологом. С 1990 по 2001 гг. работал по специальности в Архангельской областной клинической больнице. В 2001 г. приглашен на работу в департамент здравоохранения администрации Архангельской области, на должность главного акушера-гинеколога области. В 2005 г. возглавил железнодорожную больницу станции «Исакогорка», затем назначен главным врачом Новодвинской центральной городской больницы. В 2007 г. окончил ВзФЭИ по специальности «Менеджмент организации». С января 2009 г. по настоящее время - главный врач Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич.
Все эти восемь лет больница активно развивалась и расширялась. Состоялось объединение с Архангельским медицинским центром, с городской больницей № 12 (пос. Цигломень). В больнице созданы новые отделения: эндокринологическое, нефрологическое, хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, медицинской реабилитации, центр гепатопанкреато-билиарной хирургии и интервенционной эндоскопии, а также городской нефрологический центр.
Обновляется и совершенствуется материальная база больницы. За последние несколько лет мы провели капитальный ремонт в здании эндокринологического центра, поменяли старые лифты в четырехэтажном корпусе, открыли кислородную станцию, усовершенствовали бактериологическую лабораторию, проводим плановые ремонты в отделениях и поликлинике. В 2016 г. завершили капитальный ремонт операционного блока, который теперь оснащен по последнему слову техники. В рамках проекта, инициированного Правительством региона «Шаг навстречу», больницей открыт терапевтический участок в Привокзальном районе г. Архангельска.
— В марте 2017 г. больницу посетила министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова. Расскажите, пожалуйста, о результатах ее визита.
— В ходе визита в Первую городскую клиническую больницу Вероника Игоревна особо отметила достижения регионального сосудистого центра больницы. В частности, подчеркнула, что показатели летальности учреждения - чуть выше семи процентов, это один их лучших показателей в стране. Более шестидесяти процентов пациентов, перенесших тяжелые инсульты, выписываются с полностью восстановленной функциональной активностью. В. И. Скворцова назвала результаты «фантастическими» и подчеркнула тот факт, что выживаемость больных, даже после кровоизлияния в мозг, в Архангельске повысилась до 80%, отметив, что это один из лучших показателей в мире. Также Вероника Игоревна посетила отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кардиохирургическую и кардиотерапевтическую реанимацию, операционные больницы. По словам министра, посещение нашего учреждения оставило у нее самые положительные впечатления.
— Расскажите, пожалуйста, о новых высокотехнологичных методах лечения, внедренных в Вашей больнице в последние годы.
— 11 сентября 2017 года была проведена первая успешная трансплантация почки. Консультативную помощь и поддержку бригаде оказал заведующий хирургическим отделением ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В. И. Шумакова» МЗ РФ И. А. Милосердов. Подготовительные мероприятия для проведения трансплантации почки велись в больнице с 2013 года. Мы проучили врачей и медицинских сестер сосудистой хирургии, нейрореанимации, бактериологической и клинико-диагностической лабораторий, малоинвазивной хирургии, анестезиологии-реанимации, нефрологии, урологии на базе федеральных научных центров и за рубежом. Получена лицензия на трансплантацию органов и тканей. Приобретено оборудование для обеспечения типирования доноров и реципиентов, реактивы, хирургические инструменты, оборудование для хранения и транспортировки органов, лекарственные средства на общую сумму порядка 16 млн рублей. Успешное проведение трансплантации открыло новый этап в развитии хирургии в Архангельске.
4 ноября 2017 года в нашей больнице были впервые выполнены две операции по формированию экстра-интракраниального микроанастомоза (ЭИКМА). Первую операцию выполнил заведующий нейрохирургическим отделением НИИ им. Склифасовского В. А. Лукьянчиков. Вторую - врач-нейрохирург И. Г. Голубев совместно с заведующим отделением нейрохирургии Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич В. Г. Порохиным. Операции прошли в штатном режиме, имевшиеся у пациентов неврологические расстройства регрессировали.
19 октября состоялось еще одно уникальное для больницы событие. Сердечно-сосудистым хирургом Д. О. Быстровым и заместителем главного врача по хирургии В. Н. Поздеевым при участии заведующего кардиохирургическим отделением А. Н. Шонбина впервые проведена операция по восстановлению работы нормального ритма сердца с использованием видеоэндоскопического комплекса (торакоскопическая радиочастотная абляция легочных вен и резекция ушка левого предсердия). Всего в мире существует около 50 клиник, в которых выполняют данный вид операции. В России их менее десяти, в основном это Федеральные центры, а теперь в их число входит и наша больница. Планируется выполнять от 30 до 50 таких операций в год. Мы будем продолжать развивать и совершенствовать высокотехнологичные методы лечения, это приоритетное направление для регионального здравоохранения.
— Что Вы можете сказать о научно-практической деятельности учреждения?
— На сегодняшний день больница является учебной базой восьми клинических кафедр Северного государственного медицинского университета: анестезиологии и реаниматологии, факультетской терапии, госпитальной терапии и эндокринологии, хирургии, неврологии и нейрохирургии, физической культуры и медицинской реабилитации, акушерства и гинекологии, клинической фармакологии и фармакотерапии, а также базой последипломной подготовки и усовершенствования врачей и среднего медицинского персонала по целому ряду медицинских специальностей.
На базе нашей больницы проводятся масштабные научно-практические конференции. Так в 2017 г. на базе учреждения прошли I Конгресс сердечно-сосудистых хирургов и специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Северо-Западного федерального округа и традиционный седьмой Беломорский симпозиум с международным участием. Слияние практического здравоохранения с наукой дает мощный положительный толчок для дальнейшего развития и базы (больницы), и вуза, взаимообогатит знаниями, расширит кругозор и клиническое мышление.
— В 2017 г. сотрудникам Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич вручены Ломоносовские премии. Расскажите о лауреатах.
— Наши сотрудники становятся лауреатами Ломоносовской премии уже не первый год. В 2017 г. лауреатами Ломоносовской премии за научно-внедренческую работу «Система централизованного мониторинга антитромботической терапии Архангельской области как пример внедрения и доступности новых инновационных технологий в первичное звено здравоохранения» стали: младший научный сотрудник Северного государственного медицинского университета А. И. Воробьева; старшая медицинская сестра Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич Ю. А. Зимичева; врач Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич, ассистент Северного государственного медицинского университета А. А. Щапков.
В номинации «молодые ученые» за научно-внедренческую работу «Влияние респираторных нарушений и глубины анестезии на когнитивные функции (снижение памяти) после плановой лапароскопической холецистэктомии» награждена аспирантка Северного государственного медицинского университета, врач Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич М. М. Соколова.
Но не только научные достижения работников больницы являются поводом для гордости за коллектив. Каждый год большое число врачей и медсестер Первой городской выигрывают в конкурсах профессионального мастерства. Ежегодно наши медицинские работники спасают сотни жизней, возвращают здоровье тысячам людей! Коллектив - это гордость, но самое главное, это душа больницы. На протяжении всей истории в Первой городской работали талантливые медики, ответственные и душевные люди. Эта традиция продолжается и сегодня.
ГБУЗ АО «Первая городская клиническая
больница имени Е. Е. Волосевич»
163001, г. Архангельск, ул. Суворова, д. 1,
тел.: (8182) 27-52-95, 63-28-83,
e-mail: fch@1gkb.ru, www.1gkb.ru
.