ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА: О РЕШЕНИИ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ СЕЛЬСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


Одной из основополагающих задач здравоохранения является повышение доступности и качества медицинской помощи. Это особенно актуально для удаленных районов страны и сельской местности. Выступая на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации, министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна СКВОРЦОВА уделила вопросам сельского здравоохранения повышенное внимание.

8.jpgВероника Игоревна Скворцова

Министр здравоохранения РФ

Заболеваемость сельского населения за весь период советского и постсоветского наблюдения фиксировалась ниже, чем в городе, что, прежде всего, было связано с низкой обращаемостью и недовыявлением заболеваний. При этом, социально-значимые заболевания, такие как туберкулез, алкоголизм, алкоголь-ассоциированные циррозы печени, панкреанекрозы, запущенные стадии соматических заболеваний, в сельской местности регистрировались достоверно чаще, чем в городе.

Министр здравоохранения РФ подчеркнула, что за последние пять лет ситуация значительно выправилась: «Благодаря внедрению бесплатных скринингов здоровья с 2013 года улучшилась выявляемость всего спектра заболеваний. За период с 2013 года охват сельского населения современной диспансеризацией превысил 18,5 млн человек (49% от всего сельского населения). Только за первый квартал текущего года диспансеризацию прошли 3,4 млн. граждан, проживающих в сельской местности. Это привело к сокращению различий общей заболеваемости между сельскими и городскими жителями (до 1,4 раза)».

Министр напомнила, что за последние пять лет заболеваемость туберкулезом и алкоголизмом у жителей сельской местности снизилась на 26,5 и 32% соответственно (практически так же, как и у горожан - 27 и 33,5%).

Смертность от острых алкогольных отравлений снизилась на 18% до 11,8 на 100 тыс., тогда как среди городского населения - на 14,5% (до 8,8 на 100 тыс.). Это привело к положительной динамике основных демографических показателей.

В. И. Скворцова отметила, что важнейшими задачами здравоохранения являются совершенствование работы первичного звена в сельской местности, правильная маршрутизация больных в зависимости от профиля и тяжести заболевания, экстренности ситуации, обеспечение для жителей села доступной ВМП. «С 2011 по 2016 годы число структурных медицинских подразделений в сельской местности увеличилось на 15,2%, с 41,6 тыс. до 47,9 тыс., подчеркнула В. И. Скворцова. - При этом существенно наросла доля врачебных подразделений - с 11 до 25 % - за счет создания новых сельских врачебных амбулаторий и отделений ВОП. Их число увеличилось более чем в 1,4 раза (с 8,7 тыс. до 11,8 тыс.). При этом число фельдшерских пунктов сократилось лишь на 2,3 % (с 37 тыс. до 36,1 тыс.). В 2016 году из 554 новых построенных медицинских объектов 418 - были новые ФАПы, 55 - офисы врачей общей практики. Проведен ремонт в более чем 2,6 тысяч медицинских объектов, из них более 600 ФАПов и 80 офисов врачей общей практики. Доля сельских медицинских подразделений, требующих капитального ремонта, сократилась на треть - до 13%». За девять месяцев текущего года на селе уже построены 116 ФАПов, врачебных амбулаторий и офисов ВОП; проведен ремонт почти 2 тыс. медицинских объектов, из них 640 ФАПов, врачебных амбулаторий и офисов ВОП.

Важно отметить, что для жителей малонаселенных пунктов (до 100 человек) развитие получили сеть добровольных домохозяйств, а также выездные формы медицинской помощи. В 2016 году в регионах работало уже более 3,5 тыс. мобильных медицинских бригад (рост в 3,7 раза), причем почти 1,5 тыс., оснащенных транспортным средством с медицинским оборудованием. Число передвижных амбулаторий и ФАПов увеличилось в 2,7 раза (с 61 до 162), передвижных маммографов - в 2,2 раза (с 54 до 119).

Как отметила Глава российского Минздрава, в соответствии с современными медицинскими требованиями и порядками, 67,7% сельских жителей пролечено на койках в городских больницах (при жизнеугрожающих состояниях - в региональных учреждениях 2-го уровня, для получения ВМП - в региональных учреждениях 3-го уровня и федеральных центрах). Число пациентов, проживающих в сельской местности, которым оказана ВМП, выросло с 2011 года более чем в 3,4 раза (с 71,7 тыс. до 249,5 тысяч). При этом доля сельского населения в общем объеме ВМП увеличилась до 25%, т. е. практически соответствует доли сельского населения в российской популяции, что свидетельствует о ее равнодоступности. В 1,6 раза увеличилось число эндопротезирований крупных суставов, в 2 раза - ВМП по профилю «офтальмология» (с 5,9 тыс. сельских жителей до 11,3 тыс.), в 1,5 раза - трансплантаций органов, в 2,8 раза -трансплантаций костного мозга.

Кроме того, Минздравом РФ был инициирован приоритетный проект по развитию санитарной авиации, в котором в настоящее время принимают участие 34 региона. По состоянию на сегодня за счет средств федеральной субсидии выполнено 3 194 вылета, в результате которых эвакуировано 4 259 пациентов, из них 915 детей, в том числе 407 детей до 1 года. В бюджете на 2018 год предусмотрено выделение 3,3 млрд рублей на продолжение данного проекта.

В своем выступлении В. И. Скворцова также отметила, что одной из приоритетных задач системы здравоохранения является улучшение кадрового обеспечения сельского здравоохранения, а важнейшим инструментом для совершенствования организации сельского здравоохранения - информационные технологии. Работа в данных направлениях динамично развивается и приносит свои плоды.

Назад в раздел





Ближайшие мероприятия

×
×