ЕВГЕНИЙ РЕВЯКИН «НАШ ДЕВИЗ – КАЧЕСТВО И ОТВЕСТВЕННОСТЬ»


Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Ханты-Мансийский клинический противотуберкулезный диспансер» выполняет функции головной специализированной медицинской организации округа по профилю «Фтизиатрия». Приоритетной задачей учреждения является оказание высококвалифицированной специализированной лечебной и консультативно-диагностической помощи населению автономного округа, а также организационно-методической и консультативной помощи специалистам других медицинских организаций автономного округа.

39.jpgЕвгений Анатольевич РЕВЯКИН

Главный врач КУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский клинический противотуберкулезный диспансер» Врач-фтизиатр высшей квалификационной категории

Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

- Евгений Анатольевич, что входит в круг задач Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера?

- Основной целью учреждения является организация и осуществление противотуберкулезных мероприятий на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, направленных на снижение заболеваемости и смертности от этого опасного социально-значимого заболевания, обеспечение больных туберкулезом качественной специализированной медицинской помощью и современными эффективными лекарственными препаратами.

Учреждение не только ведет профилактическую и лечебную деятельность, но и координирует реализацию мероприятий противотуберкулезной направленности, формирует политику оказания специализированной противотуберкулезной помощи на территории округа. Диспансер является куратором исполнения и основным разработчиком нормативно-правовых документов Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Департамента здравоохранения автономного округа, ответственным исполнителем и координатором в части противотуберкулезных мероприятий раздела «Внедрение современных методов профилактики, диагностики, лечения больных социально значимыми заболеваниями» целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие здравоохранения Югры в 2014-2020 гг.».

Противотуберкулезный диспансер является клинической базой Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. На базе диспансера осуществляется организация учебного процесса подготовки студентов вуза по разделу «Фтизиатрия». Учреждение в течение десятилетий поддерживает научно-практические связи с ведущими научно-исследовательскими профильными базами России.

- Каких показателей удалось достичь диспансеру? Какие учреждения оказывают специализированную помощь в регионе?

40.jpg- Кроме нашего диспансера, на территории округа действуют еще три противотуберкулезных учреждения: в поселке Березово, в Сургуте и Нижневартовске. Таким образом, противотуберкулезные мероприятия в регионе осуществляют четыре специализированных учреждения мощностью 640 коек круглосуточного пребывания. Учреждения работают в соответствии со стратегией Минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения, направленной на снижение распространения туберкулеза и дальнейшей ликвидации этого опасного инфекционного заболевания к 2035 году.

Наши задачи определены программой развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года и в перспективе до 2030 года. Согласно этой программе, перед нами стоит цель - существенно снизить показатели заболеваемости, смертности, распространенности, в том числе туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), усилить профилактические мероприятия среди групп риска.

На сегодняшний день нам удалось многое сделать в этом направлении. Приведу только несколько цифр.

Показатель общей заболеваемости в автономном округе в 2016 году составил 53 случая на 100 тыс. населения. С аналогичным периодом 2015 года снижение составило 11%. Для сравнения: в целом по Российской Федерации общая заболеваемость - 53,3 случая на 100 тыс. населения. Таким образом, в целом уровень заболеваемости в округе не превышает общероссийские показатели.

Существенно снизился показатель смертности от туберкулеза. В 2016 году зафиксировано 3,7 случаев на 100 тыс. населения, динамика уменьшения показателя составила 27,5%. В округе, по данным Росстата, в 2016 году от туберкулеза умер 61 человек, что на 21 случай меньше, чем в 2015 году.

Уменьшился показатель распространенности туберкулеза, который характеризует в целом эпидемиологическую напряженность на территории автономного округа. Прежде всего, он связан с общим количеством больных, которые проживают на территории округа. В 2016 году показатель распространенности туберкулеза в регионе снизился на 2,6% и составил 107, 1 на 100 тыс. населения.

На территории округа проживает (на 1 января 2017 года) 1753 человека, имеющих диагноз «туберкулез». В том числе наиболее опасных пациентов - больных с бактериовыделением - 763 человека. Показатель распространенности бактериальных форм в 2016 году составил 46,6 на 100 тыс. населения, снижение по сравнению с аналогичным периодом 2015 года превысило 7%.

- А каковы показатели 2017 года?

41.jpg- 2017-ый объявлен Годом здоровья на территории ХМАО-Югры. Мы усиливаем нашу работу по всем направлениям и видим - результаты есть. Так, показатель заболеваемости в 2017 году имеет темп снижения 18,6%. На учет было взято 337 больных, которым впервые в жизни установлен диагноз «туберкулез». Этот показатель составил 20,6 случаев на 100 тыс. населения, в аналогичном периоде 2016 года он был равен 25,3. На 17,9% уменьшился показатель заболеваемости туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией - он составил 7, 8 случаев на 100 тыс. населения. В аналогичном периоде 2016 года этот показатель был равен 9,5 случаев на 100 тыс. населения.

Необходимо отметить, что показатель распространенности заболевания составил 4,9%, и количество больных, состоящих на учете, продолжает снижаться. В аналогичном периоде 2016 года он был равен 112 случаям, в 2017 году - 106 случаев. При этом мы отмечаем снижение распространенности туберкулеза с МЛУ на 12,7% к аналогичному периоду прошлого года. Показатель смертности, по данным Росстата, был зафиксирован на уровне 1,7 случаев на 100 тыс. населения - темп снижения по сравнению с прошлым годом составил 15%.

- Как удалось достичь улучшения по всем ключевым показателям?

- Позитивные тенденции были бы невозможны без мероприятий по профилактике туберкулеза среди населения округа, в том числе среди групп риска. Фтизиатрическая служба постоянно усиливает это направление работы, охватываем все больше слоев населения. Эти мероприятия входят в Стратегию борьбы с туберкулезом, принятую в Российской Федерации, и постулаты Всемирной организации здравоохранения. Их главная цель - нулевой уровень смертности и заболеваемости туберкулезом.

Цитируя ВОЗ, главная цель стратегии - остановить глобальную эпидемию туберкулеза. В 2025 году по сравнению с 2015 годом уровень смертности должен быть снижен на 75%, уровень заболеваемости - на 50% (менее 50 случаев впервые зарегистрированного туберкулеза на 100 тыс. населения). В 2035 году по сравнению с 2015 годом уменьшение смертности должно составить 95%. Российская Федерация - один из активных членов ВОЗ, и она приняла эти цели как руководство к действию.

Если говорить о целевых индикаторах к 2020 году, то смертность от туберкулеза должна снизиться на 35% (до 6,0 на 100000 населения), заболеваемость туберкулезом на 25% (до 43,3 на 100000 населения).

- Какая роль в этой стратегии отведена лечебным мероприятиям?

42.jpg- Она играет ключевую роль, это один главных индикаторов в реализации стратегии мероприятий по борьбе с туберкулезом. Доля больных, получающих лечение, от всех зарегистрированных в течение года должна составлять не менее 90%. В нашем регионе все впервые выявленные больные охвачены химиотерапией. За первое полугодие в округе поставлено на учет 35 больных - каждый из них получает курс лечения. Конечно, мало охватить лечением 100% больных, нужно достичь успеха в терапии. Туберкулез - это сложное инфекционное заболевание, которое, в отличие от других болезней, лечится на протяжении долгого времени. Если нет осложнений, курс лечения составит 6 месяцев. На лечение сложных форм, в том числе с МЛУ, отводится от 18 до 24 месяцев.

Кроме того, необходимо отметить, что на сегодняшний день появился новый термин во фтизиатрии - латентная туберкулезная инфекция. Это форма так называемого предзаболевания, когда человек инфицирован микобактериями, но заражение не проявилось в виде заболевания. Сейчас перед нами стоит задача - осуществлять активный поиск таких пациентов, чтобы назначить им превентивное лечение для профилактики возникновения туберкулеза. Согласно стратегии ВОЗ, к 2025 году фтизиатры должны охватить превентивным лечением более 90% пациентов, имеющих латентную туберкулезную инфекцию. Чтобы обнаружить всех больных, в том числе и имеющих предзаболевание, необходимо внедрение новых диагностических систем, которые позволили бы быстро и качественно установить диагноз. Поэтому противотуберкулезные учреждения должны быть оснащены новым современным оборудованием.

В составе нашего диспансера имеются лабораторно-диагностические службы, осуществляющие клинико-биохимические, бактериологические исследования. Применяются рентгенологические (в том числе компьютерная томография) ультразвуковые, эндоскопические, функциональные методы исследования, которые выполняются на современном медицинском оборудовании.

Материально-техническая база учреждения постоянно пополняется. Так, например, на базе площадей бактериологической лаборатории у нас открылась ПЦР-лаборатория. В январе 2017 года на оборудовании были выполнены первые исследования биологического материала пациентам диспансера. Аналогичное оборудование получено и казенным учреждением «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер». Обучение специалистов проведено на рабочем месте, на запущенном в эксплуатацию диагностическом комплексе. ПЦР-лаборатория дает возможность исследовать устойчивость микобактерий к лекарственным препаратам, что позволяет более эффективно проводить лечение пациентов, сокращая сроки их пребывания в стационаре. Благодаря этому методу диагностики возрастает возможность не только своевременно обнаружить инфекцию, но и изолировать человека и назначить ему соответствующее, адекватное лечение. Это благотворно сказывается на профилактике и предупреждении распространения заболевания, что очень актуально в эпидемической ситуации, когда с каждым годом возрастает число лиц с иммунодефицитными состояниями, которые наиболее подвержены заражению туберкулезом.

- Каковы основные компоненты национального плана, которые Вы претворяете на территории округа?

- Главное - это пациентоориентированный подход к выявлению, профилактике и лечению туберкулеза. Особое внимание - профилактике в группах риска, раннему выявлению и ранней диагностике заболеваний с МЛУ, созданию приверженности к лечению у пациентов. Под пристальным вниманием врачей-фтизиатров - социальные группы риска: лица без определенного места жительства, состоящие на наркологическом и психиатрическом учете, освободившиеся из мест лишения свободы, безработные граждане, мигранты, беженцы и т. д.

Ежегодно мы проводим месячник по борьбе с туберкулезом, формируем план мероприятий, усиливая профилактические меры, в том числе среди групп социального риска. В нашем регионе организуется акция «Социальный патруль». Силами противотуберкулезной службы, службы соцзащиты, с участием работников внутренних дел проводятся выезды по городам ХМАО-Югры. Лица из групп социального риска привлекаются к внеочередному обследованию на туберкулез. Таким образом выявляются пациенты, которые самостоятельно вряд ли бы обратились к врачу.

Кроме того, в рамках приказа по проведению профилактических осмотров на туберкулез, ежегодно издающегося Департаментом здравоохранения ХМАО-Югры, лица из групп риска обследуются два раза в год для максимально раннего выявления туберкулеза и раннего привлечения к лечению.

Также мы проводим мероприятия в рамках специфической профилактики. К ним относится вакцинопрофилак-тика, которая проводится в рамках календарного плана прививок РФ. Кроме того, комплекс мероприятий, которые проводятся в очаге инфекции после выявления больного туберкулезом. Силами противотуберкулезных служб проводится дезинфекция помещений, что способствует локализации очага заболевания. Родственники больного - жены, мужья, дети, братья, сестры - все берутся на учет и наблюдаются в течение всего периода лечения больного в диспансере. Отдельное внимание - детям, которые проживают в очагах туберкулеза или имели контакт с больным. Для них предусмотрены особые мероприятия, в том числе терапия лекарственными препаратами в качестве превентивного лечения. Наиболее ослабленные дети, которые нуждаются в комплексном лечении, помещаются в противотуберкулезный санаторий, который находится в городе Ханты-Мансийске. Мы имеем возможность направлять детей на лечение в федеральные санатории, расположенные в Башкирии, Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

- Расскажите о Вашей команде. Кто работает в Вашем учреждении?

- В противотуберкулезной службе округа работает 103 врача-фтизиатра. Штат укомплектован высококвалифицированными специалистами: 45 % имеют высшую категорию, 20 % - первую категорию. Коллектив небольшой, но очень сплоченный. Врачи и медицинский персонал учреждения постоянно повышают свой профессиональный уровень в ведущих образовательных центрах России, участвуя в международных специализированных научнопрактических конференциях. Достижению успеха в деятельности учреждения способствует, прежде всего, постоянное совершенствование знаний, повышение квалификации, ведение научной деятельности.

43.jpg

Сотрудникам учреждения часто приходится сталкиваться с равнодушием больных туберкулезом к своему здоровью, полному отсутствию ответственности за свое здоровье и приверженности к лечению. Располагая современной лечебно-диагностической базой, наличием полного ассортимента современных эффективных противотуберкулезных препаратов, врачи не смогут победить недуг, не опираясь на понимание и поддержку среди наших пациентов. С целью уменьшения этого негативного явления проводятся мероприятия по усилению роли лечащего врача, проводится большая разъяснительная работа среди больных туберкулезом.

Особую роль в работе учреждения играют руководители подразделений. Каждого из них я бы хотел особо отметить. Амбулаторное отделение возглавляет врач-фтизиатр первой квалификационной категории Надежда Миляева. Первым стационарным отделением руководит врач-фтизиатр высшей квалификационной категории Ольга Федорова. Заведующая вторым стационарным отделением - врач-фтизиатр высшей квалификационной категории Елена Пестова. Отделение лучевой диагностики возглавляет врач-рентегенолог высшей квалификационной категории Андрей Пешков. Эндоскопическим кабинетом заведует врач-эндоскопист высшей квалификационной категории Александр Акимов. Бактериологической лабораторией руководит врач-бактериолог первой квалификационной категории Решетникова. Заместителем главного врача по клинической и экспертной работе является врач высшей квалификационной категории Лилия Карина. Средним и младшим медицинским персоналом диспансера руководит главная медицинская сестра диспансера Анна Пятанова.

Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер возглавляет врач высшей квалификационной категории врач высшей квалификационной категории Юрий Шкарпеткин. Нижневартовским противотуберкулезным диспансером руководит врач высшей квалификационной категории Любовь Борхонова. Березовским противотуберкулезным диспансером - врач высшей квалификационной категории Минзифа Хизбуллина.

Успех деятельности диспансера - в ежедневной качественной работе команды профессионалов, единомышленников. Значимую поддержку нашей деятельности оказывает Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова, Дума и Правительство автономного округа, а также коллеги фтизиатры из ведущих медицинских центров России.

КУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский 

клинический противотуберкулезный диспансер» 

Тюменская область, ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск,

628012, ул. Гагарина, 76а, 

тел.: (3467) 32-99-16, 

e-mail: registratura@tbhmao.ru, 

www.tbhmao.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×