90 ЛЕТ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ, ВО БЛАГО ЗДОРОВЬЯ!


Сургутская окружная клиническая больница — одно из самых крупных многопрофильных учреждений Ханты-Мансийского округа — Югры. В учреждении на функциональной основе открыты 11 клинико-диагностических центров окружного значения, ряд из них — единственные в округе. На диспансерном учете состоит более 14 тысяч пациентов. Жители имеют возможность получать своевременную качественную специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, не выезжая за пределы округа.

43.jpgГалина Никандровна ШЕСТАКОВА

Главный врач БУ «Сургутская окружная клиническая больница»

Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения ХМАО-Югры, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ

По официальным данным, полученным в Государственном архиве в Тобольске, первое упоминание о больнице мы находим в документе «Характеристика медицинской помощи на Севере в 1927 г.». С того момента и начинается летопись старейшего лечебного учреждения на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Сургутской окружной клинической больницы! За девять десятилетий учреждение неоднократно меняло свое название и юридический статус: Сургутская уездная больница, Сургутская районная больница. В 1996 году в Сургутском государственном университете открывается медицинский факультет, больница становится его клинической базой, приобретая статус клинической. В 2006 году МУЗ «СЦРКБ» передано в окружную собственность и стало бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Сургутская окружная клиническая больница».

С 2005 года и по настоящее время учреждением руководит главный врач Галина Никандровна Шестакова. Человек, знающий здравоохранение Югры не понаслышке. В конце 1985 года Галина Никандровна приехала на сургутскую землю. Молодого врача-терапевта принял на работу в центральную районную больницу главный врач Александр Иванович Вялков и направил в поселок Федоровский. С 1997 года Г. Н. Шестакова работала в СЦРКБ под руководством А. И. Синяка. По его поручению она организовала и возглавила консультативно-диагностическую поликлинику. Затем работала заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения района.

Сегодня в составе БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» 46 лечебно-диагностических отделений и консультативно-диагностическая поликлиника на 525 посещений в смену. Учреждение оказывает экстренную и плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь населению округа в круглосуточном режиме по более чем 50 видам. Коечный фонд учреждения: 982 круглосуточных коек и 98 пациенто-мест дневного стационара. Ежегодно в приемные отделения учреждения обращаются около 80 тыс. человек, из них 81% в порядке экстренной помощи; проходят стационарное лечение свыше 32 тыс. пациентов; выполняется более 9 тыс. операций; проводится 21 тыс. сеансов гемодиализа и более 5 тыс. перито-ниального диализа; выполняется свыше 3 млн лабораторно-диагностических исследований; оказывается более 200 тыс. врачебных посещений; оказывается около 100 видов и методов высокотехнологичной медицинской помощи по 11 профилям.

44.jpgРезультаты работы каждого из отделений и клинико-диагностических центров учреждения являются предметом гордости округа. В 2006 году был создан межрайонный клинико-диагностический центр онкологии, в котором оказывают помощь более чем 600 тысячам жителей прикрепленных к учреждению территорий округа. При злокачественных опухолях пищевода выполняются сложные комбинированные вмешательства - субтотальная резекция или экстирпация пищевода с одномоментным пластическим замещением пищевода желудком или толстой кишкой. В 2014 году бригада онкологов выполнила уникальную операцию - расширенное комбинированное удаление опухоли забрюшинного пространства с циркулярной резекцией нижней полой вены. Врачам удалось удалить злокачественное новообразование и сохранить правую почку. В настоящее время, почти через три года после операции, пациент жив, продолжает активную трудовую деятельность.

Благодаря поддержке правительства округа, специалисты центра прошли стажировку в ведущих зарубежных клиниках. Комбинированные методы лечения внутрибрюшинных опухолей с применением циторедуктивных операций и метода гипертермической интрапери-тонеальной интраоперационной химиоперфузии (HIPEC) являются одним из приоритетных научно-практических направлений деятельности центра. Процедура гипертермической химиоперфузии проводится на уникальном современном аппарате Performer HT. Данный метод на территории Югры, Ямала, Тюменской и Курганской областей применяется только в Сургутской окружной клинической больнице. Широко применяются цито-редуктивные операции при раке яичников с перитонэктомией и HIPEC, а также радикальные операции с HIPEC при раке желудка. Кроме полостных операций на органах грудной клетки, активно применяются торакоскопические. Внедрены современные высокотехнологичные операции: расширенная лобэктомия с билатеральной медиастинальной лим-фодиссекцией, видеоторакоскопическая парастернальная лимфодиссекция, ви-деоторакоскопическая резекция легкого при метастазах, видеоэндоскопическое удаление опухоли средостения.

Внедрен и развивается новый метод лечения - фотодинамическая терапия (ФДТ), т. е. использование лазера и определенных групп препаратов - фотосенсибилизаторов. ФДТ активно применяется при эндоскопическом лечении ранних стадий опухолей бронхов, пищевода, желудка и толстой кишки, при реканализации просветов дыхательных путей, пищевода, желудка и толстой кишки. Внедрены и активно применяются эндовидеохирургические оперативные вмешательства при заболеваниях яичников, тела и шейки матки, лапароскопические операции при раке ободочной и прямой кишки. Проводится комбинированное лечение с использованием пред- и послеоперационной химиотерапии или их сочетанием по самым современным режимам больных с опухолями торако-абдоминальной локализации. Специалисты центра внедрили и успешно проводят реконструктивнопластические операции на лице, которые позволяют избежать или свести к минимуму косметические дефекты обширных онкологических операций. Внедрена и применяется радиочастотная абляция опухолей печени и легких. Специалисты химиотерапевтического отделения используют передовые схемы химио-, гормоно-, иммунотерапии. Проводится высокодозная химиотерапия в лечении рака желудочно-кишечного тракта. В 2017 году онкологи начали внедрять химиоэмболизацию - новое направление в лечении первичных и вторичных опухолей печени.

В 2011 году создан центр маммологии. Развитие маммологии в учреждении началось с открытия в поликлинике маммологического кабинета. В дальнейшем работа специалистов получила самую высокую оценку Российской ассоциации маммологов. Было отмечено, что по объемам проведенных тотальных дрель-биопсий учреждение имеет самый большой опыт в России. Внедрена реконструктивная хирургия. После удаления пораженной молочной железы идет этап ее реконструкции с помощью использования собственных тканей либо установки имплантата.

Кроме лечебно-диагностической установки «Маммотом» для удаления доброкачественных опухолей под УЗИ-контролем, врачи отделения, первыми в Уральском федеральном округе, применили интраоперационную радиотерапию для лечения рака молочной железы на ранней стадии. Впервые в округе применили реконструктивно-пластические оперативные пособия: пластика местными тканями и перемещенным лоскутом (торако-дорзальным и поперечно-абдоминальным) на молочной железе, а также с установкой экспандеров и имплантатов. Используется интраоперационная местная анестезия для купирования послеоперационного болевого синдрома с отказом от применения наркотических анальгетиков. В 2014 году заведующий центром В. М. Абунагимов стал победителем второго этапа Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший онколог» ХМАО - Югры, а в 2017 году это звание получил врач-онколог центра И. В. Мен.

ОПЫТ, НАУКА И ПРАКТИКА -ПУТЬ К ПРОГРЕССУ

45.jpgС 2011 года в учреждении создан единственный в округе центр колопрок-тологии, в котором внедряются и оказываются новые методики и технологии диагностики и лечения заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности. С февраля 2012 года в центре открыт кабинет стомированного больного. Одним из направлений деятельности центра является организация помощи больным с тазовой дисценцией. Большое внимание уделяется лечению пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Врачи организуют и участвуют в научно-практических конференциях и круглых столах различных уровней, принимали участие в составлении российского сборника клинических случаев лечения препаратами генно-инженерной биологической терапии. Опытом работы учреждения заинтересовался Экспертный совет по здравоохранению при комитете по социальной политике Совета Федерации РФ. Во главе с сенатором Л. В. Козловой на базе учреждения было проведено выездное заседание Совета Федерации, принята резолюция о необходимости создания в регионе центра по лечению ВЗК, который был открыт в учреждении в 2017 году. В центре проводится диагностика, базисное лечение и оказание высокотехнологичной помощи - лечение препаратами генно-инженерной биологической терапии, формируется региональный сегмент единого Федерального регистра больных с ВЗК в автономном округе, ведется диспансерное наблюдение таких пациентов.

Гематологической службе учреждения более четверти века. Высокий уровень оказания помощи позволил в 2006 году создать в учреждении клинико-диагностический центр гематологии. Процент достижения ремиссии у пациентов со сложными и редкими заболеваниями крови увеличился за последние пять лет с 36 до 56%. С 2009 года специалисты отделения участвуют в общероссийском исследовательском протоколе по лечению острых лимфобластных лейкозов у детей, в рандамизированном исследовании с ФГБУ «Гематологический научный центр» Москвы по протоколам лечения острых лейкозов у взрослых и в работе по созданию Национального протокола лечения острых лимфобластных лейкозов взрослых.

46.jpgЦентр гематологии учреждения включен в Регистр трансплантационных центров России. Совместно с Югорским НИИ клеточных технологий в 2012 году в центре гематологии проведена первая на территории округа аутологичная трансплантация стволовых клеток периферической крови. С тех пор такие операции стали регулярными, а в 2017 году была проведена сотая трансплантация! Центр принимает активное участие в Российском рандомозированном многоцентровом исследовании по лечению диффузной В-крупноклеточной лимфо-мы. Для современного лечения с использованием цитогенетической и молекулярной диагностики в 2015 году в учреждении создана генетическая лаборатория. Врачи проводят стандартное карио-типирование и FISH-исследование костного мозга, молекулярно-генетическое исследование на гистоблоках опухоли.

Центр ревматологии и остеопороза создан в числе первых в 2006 году. Специалисты тесно сотрудничают с ведущими НИИ России. В центре работает кабинет генно-инженерной биологической антицитокиновой терапии (ГИБТ). Ежегодно проходят лечение более 1000 пациентов, а в кабинете ГИБТ получают высокотехнологичное лечение до 200 человек, амбулаторное лечение и обследование проходят около пяти тысяч пациентов. По инициативе учреждения, при поддержке Департамента здравоохранения, совместно с хирургами окружного травматологического центра развивается новое направление - протезирование мелких суставов пациентам, получившим лечение генно-инженерными препаратами.

Единственный в округе центр эпилептологии организован в учреждении в сентябре 2010 года. В центре внедрена технология видео ЭЭГмониторинга, в том числе в режиме ночного или круглосуточного наблюдения с использованием международных электроэнцефалографи-ческих критериев, освоены современные протоколы диагностики и лечения новейшими антиконвульсантами, проводят отбор на высокотехнологичное нейрохирургическое лечение в федеральные центры (проведено 19 высокотехнологичных операций, 12 из них - имплантация вагус стимулятора), с 2016 года проводится программация вагус стимулятора. Традицией стало проведение на базе учреждения ежегодных региональных конференций по эпилептологии, в которых участвуют неврологи и эпилептологи округа и России. Центр получил высокую оценку ведущих российских экспертов в области эпилептологии.

Центр сурдологии и слухопротезирования является единственным в округе, где осуществляется слухопротезирование методом кохлеарной имплантации и установка имплантатов среднего уха и костной проводимости пациентам с глубокой степенью тугоухости или полной глухотой. В 2008 г. были проведены первые операции по установке кохлеарных имплантатов, к 2017 г. таких операций 136, более 90% процентов из них детям. Всем пациентам восстановлен слух. Сегодня количество операций по кохлеарной имплантации, проведенных в центре, одно из самых больших в стране! Специалистами центра осуществляется замена и настройка речевых процессоров, проводится комплекс мероприятий по медицинской реабилитации пациентов, прошедших имплантацию. С 2009 г. центр участвует в федеральной программе по аудиологическому скринингу новорожденных.

В НОГУ С ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

47.jpgПриоритетным направлением в работе специалистов хирургического профиля учреждения является развитие высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе с применением малоинвазивных технологий: хирургия печени и поджелудочной железы, колопроктология, эндокринная и бариатрическая хирургия, эндоскопическое лечение различных грыж, внедряется рентгенэндо-васкулярная хирургия. Врачи хирургического отделения принимают активное участие в разработке и внедрении Национальных рекомендаций по хирургическому профилю, совместно с известными специалистами ведущих клиник страны изучают вопросы оптимизации хирургической тактики при панкреонекрозе, роль внутрибрюшной гипертензии в развитии послеоперационных осложнений, профилактики осложнений в хирургии больших и гигантских послеоперационных грыж, первично-отсроченных анастомозов при резекциях тонкой кишки. Совместно с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой госпитальной хирургии Медицинского института Сургутского государственного университета В. В. Дарвиным и врачом-хирургом учреждения А. В. Степановым в 2016 году впервые в автономном округе начато внедрение бариатрического направления хирургии. Это направление было представлено на суд жюри Всероссийского конкурса «Лучший врач года», по итогам окружного этапа А. В. Степанов признан лучшим врачом-хирургом Югры.

Врачи-урологи одними из первых в округе применили малоинвазивный способ лечения стрессового недержания мочи у женщин с помощью синтетической петли, внедрили одномоментные методы лечения гипоспадии, методику обследования сексологических больных, хирургические методы лечения пациентов с органической эректильной дисфункцией, пластику протяженных стриктур уретры кожным и буккальными лоскутами. При лечении мочекаменной болезни в отделении урологии проводится самое большое количество дистанционных литотрипсий в округе, около 600 сеансов в год. Отделение урологии считается основоположником развития эндовидеохирургии в округе, лидером по количеству и уровню сложности выполняемых трансуретральных эндоскопических операций. Выполняются сложные «открытые» вмешательства на органах мочевой системы, пластические реконструкции мочеиспускательного канала, половых органов у мужчин, реконструктивно-пластические операции по устранению врожденных патологий мочеполовой системы.

Специалистами отделения челюстнолицевой хирургии внедрены реконструктивно-пластические операции по устранению обширных дефектов костей лицевого скелета методом пластического устранения дефекта альвеолярного отростка челюсти с использованием вне- и внутриротовых костных аутотрансплантатов. Успешно проведена уникальная операция пациенту с тяжелой травмой лицевой части черепа с применением ни-келид-титановых имплантатов.

Оториноларингологическое отделение считается одним из лучших в округе. В отделении впервые в Югре начали проводить слухулучшающие операции, а затем операции по кохлеарной имплантации детям и взрослым. Современное эндоскопическое оборудование с шей-верной системой и большим разнообразием микроинструментария позволяет врачам широко выполнять малоинвазивные оперативные вмешательства на носовой полости и придаточных пазухах. Использование операционного микроскопа и микроинструментария в дополнение к радиоволновой хирургии при эндоларингеальных операциях позволили широко применять вмешательства на гортани с сохранением голоса и быстрой голосовой реабилитацией.

В учреждении трудится около 2500 человек. Среди медицинских работников шесть докторов и 34 кандидата медицинских наук. Ежегодно увеличивается количество молодых специалистов, широко развито наставничество. Учреждение является клинической базой Медицинского института Сургутского государственного университета.

Стабильное ежедневное функционирование больницы, выполнение всех устанавливаемых показателей, сохранение достигнутого уровня развития и внедрение новых технологий, поступательное движение вперед достигается благодаря слаженной работе сотрудников всех подразделений. Девять десятилетий ежедневным трудом коллектив Сургутской окружной клинической больницы вносит неоценимый вклад в дело сохранения здоровья жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры!

Бюджетное учреждение ХМАО-Югры

«Сургутская окружная клиническая больница»

628408, Тюменская обл., ХМАО-Югра,

г. Сургут, ул. Энергетиков, 14,

тел. (3462) 52-72-00,

е-mail: surgutokb@surgutokb.ru,

www.surgut-okb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×