ЦИФРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ


В рамках Петербургского Международного Экономического Форума - 2017 была проведена интересная сессия под названием «Цифровая революция в здравоохранении: достижения и вызовы». На заседании выступали: министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна СКВОРЦОВА, министр связи и массовых коммуникаций Николай Анатольевич НИКИФОРОВ, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Эрнстовна УЛУМБЕКОВА, губернаторы областей, профессора, врачи. Во время заседания обсуждались темы цифрового повышения эффективности организации медицинской помощи, изменения самих технологий лечения и диагностики.

12.jpgДостаточно острой проблемой Н. А. Никифоров назвал т. н. цифровое неравенство, существующие на территории России: «У нас одна ситуация в крупных городах и совершенно другая на уровне сельских поселений, встает вопрос, как же устранить цифровое неравенство, самое базовое: на уровне каналов связи, на уровне инфраструктуры», - отметил он. В свою очередь, Врио губернатора Пермского края Максим Геннадьевич Решетников поднял вопрос о дефиците компетентных кадров на периферии: «Специалистов на селе - нет. И та реформа медицинского образования в здравоохранении, которая идет, она, скорее всего, усугубит ситуацию с недостатком специалистов». Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Владимировна Комарова подняла не менее актуальную тему безопасности данных: «Безопасность в работе с большими данными - это очень чувствительный вопрос. Это крайне необходимо обеспечивать».

Отсутствие стандартов в области проектирования медицинской информационной сети считает требующей решения задачей президент GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки: «Очень важна разработка системы стандартов проектирования медицинской информационной сети, - уверена она. - Сейчас, когда проектируется медицинское учреждение, этих стандартов нет, и компании-проектировщики не закладывают изначально правильно сети. И потом внедрить какое-то инновационное решение практически невозможно». При этом не осталось в стороне обсуждение проблемы увеличения расходов в связи с цифровизацией, которую поднял Н. А. Никифоров. «Возникает вопрос: как это должно все дальше финансироваться? - задал министр вопрос аудитории. - Когда скоростной канал появится у учреждений, (.) вырастут ежегодные затраты на функционирование этого учреждения. Если там появятся компьютеры, их нужно обслуживать, нужно обучать людей, оплачивать лицензии на программное обеспечение, на работу специалистов».

13.jpgВ ходе обсуждения реализации задачи подключения медучреждений к высокоскоростному интернету, Н. А. Никифоров отметил: «Из уст Президента прозвучала задача обеспечить высокоскоростное подключение всех учреждений здравоохранения, за исключением ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов), к сетям передачи данных». «Сформирован перечень примерно из 14 тысяч отдельных зданий в конкретных населенных пунктах во всех субъектах Российской Федерации, и мы к этой работе приступаем. Уже этим летом мы рассчитываем, что сможем завершить работу примерно по 4 тыс. таких объектов, и, соответственно, около 10 тыс. таких объектов останется на 2018 г.». Министр здравоохранения В. И. Скворцова добавила: «Мы создали для всех основных направлений возможность круглосуточных телемедицинских консультаций, включая чтение изображений. Параллельно у нас запущен (.) пилотный проект по обработке интеллектуальными программами больших массивов изображений компьютерных томограмм».

Тема развития партнерства между государством и частным сектором также вызвала интерес собравшихся. «Роль правительства заключается в том, чтобы создать благодатную почву для произрастания на ней семян инновации», - заявил член совета по телемедицине Королевского медицинского общества Spire Healthcare Group Илан Либерман. «Владельцами этих технологий должны быть частные компании, - считает Н. А. Никифоров. - Они должны функционировать в условиях рыночной экономики. Да, это социально значимый сектор, тут другие правила игры, но сами технологии точно должны быть частные, конкурентные, рыночные. Задача государства - решить базовые вопросы: инфраструктура, правила регулирования».

В процессе дискуссии спикеры предложили свои варианты решения вопросов безопасности персональных данных пациентов. «В настоящее время есть уже ясность, каким образом загружать информацию, и кому и каким образом извлекать так, чтобы максимально ее обезопасить, - отметила В. И. Скворцова. - Эта работа проведена, без этой работы мы не могли бы этот закон (о телемедицине - прим. ред.) внести в правительство и Думу».

«Необходимость гармонизации наших национальных ГОСТ с международными стандартами ISO (по проектированию медицинских цифровых сетей -прим. ред.)», - добавила Н. Канделаки.

На сессии активно обсуждалось также развитие дистанционного обучения медицинских кадров, в частности, создание интерактивных электронных учебников, которые позволяют, с одной стороны, интегрировать все дисциплины в единое целое, а с другой - сократить огромные сроки медицинского образования. «Я бы хотела призвать глав регионов создавать условия для того, чтобы врачи могли повышать свою квалификацию, - сказала Г. Э. Улумбекова. -А для этого не стоит забывать, что информационные технологии приносят знания на расстоянии». «Мы сейчас вместе с агентством социальных инициатив реализуем (.) проект по свободному доступу врача к поисковому запросу необходимых рекомендаций по диагностике и лечению. (.) Доступ к исследованиям по искомому заболеванию, накопленных на протяжении 30 лет в 130 странах». - поделилась информацией губернатор ХМАО - Югры Н. В. Комарова. 

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×