ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


На Петербургском Международном Экономическом Форуме - 2017 состоялась Панельная сессия «Три измерения эффективности здравоохранения». В пленарной сессии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Николаевич КАГРАМАНЯН, президент Фонда «Центр стратегических разработок» Павел Анатольевич КАДОЧНИКОВ, председатель совета директоров «Тим Драйв» Леонид Борисович МЕЛАМЕД, президент ОАО «Медицина» Григорий Ефимович РОЙТБЕРГ, ректор ПСПбГМУ им. И. П. Павлова Сергей Федорович БАГНЕНКО и другие эксперты.

9.jpgУчастники сессии сошлись во мнении, что успех дела зависит от того, как будут скоординированы усилия всех заинтересованных сторон: руководителей здравоохранения, глав регионов и муниципальных образований, работодателей, представителей медицинской и фармацевтической индустрии, научного и образовательного сообщества, бизнеса, врачей и самого населения. Активно обсуждались приоритеты стратегии развития российского здравоохранения до 2025 года, а также способы мотивации населения к ведению здорового образа жизни. В том числе, было отмечено, что необходимо активно стимулировать бизнес-структуры на сбережение здоровья своих работников, а также добиться максимально эффективного управления здравоохранением.

Одна из острейших дискуссий была посвящена обсуждению следующего вопроса: система оказания медицинской помощи в России действует в условиях низкого уровня заботы населения о своем здоровье и финансово-управленческих проблем. «Незабота о собственном здоровье, неготовность двигаться к его сбережению, невовлеченность граждан - это один из главных вопросов», - отметил П. А. Кадочников. «Распространение новых препаратов в России происходит очень медленно. Мало пациентов получают новые препараты, даже если прошло семь или восемь лет после его запуска на рынке», - высказал озабоченность профессор фонда Кортни Брауна из Колумбийского университета Франк Лихтенберг. «Есть проблема и задача повышения эффективности системы в том объеме финансирования, который есть на сегодняшний день. Это не означает, что больше денег в системе не нужно, нужно тратить их рационально», - добавил Л. Б. Меламед.

10.jpgОсобое внимание спикеры уделили обсуждению проблемы дефицита профессиональных кадров в первичном звене медицинских работников и недостаточной эффективности системы скорой помощи. При этом было отмечено, что именно на эти аспекты делается упор в западном здравоохранении. «У нас ниже обеспеченность врачами в первичном звене, но при этом выше госпитализация», - уточнил П. А. Кадочников.

«Сегодня стоит задача о переходе на общую врачебную практику или на семейную медицину как основу первичной медицинской помощи. (.) Приходят люди, которые абсолютно не готовы работать, не готовы к нормальной самостоятельной деятельности. Сегодня для подготовки семейного врача существуют единичные, разрозненные руководства», -указал на одну из причин проблемы Г. Е. Ройтберг.

«Скорая помощь в нашей стране, к сожалению, опаздывает с госпитальным этапом, то есть госпитальный этап во всем мире выстроен, умные приемные отделения, emergency room, emergency department. В нашей стране мы к ним только подходим», - посетовал С. Ф. Багненко.

11.jpgОдним из решений проблем российской медицины участники дискуссии считают также повышение доступности медицинской помощи за счет высоких технологий. «Есть территории трудной доступности, там фактором, обеспечивающим оказание пациентам эффективной помощи, является развитие санитарной авиации, телемедицинские консультации, развитие информационных технологий», - сказал И. Н. Каграманян. Свое мнение по данному вопросу высказал также гендиректор по России, Беларуси, Закавказью и Центральной Азии Philips Арман Эмильевич Вос-керчян: «Повысить эффективность, по мнению специалистов, можно за счет трех основных факторов: доступ населения к качественной помощи с основным фокусом на профилактику, интеграции системы здравоохранения и внедрение IT-технологий с фокусом на телемедицину»,

Павел Анатольевич Кадочников считает, что одна из главных задач сегодня - выявление возможностей для роста вложений в сферу здравоохранения. «В человеческий капитал нужно инвестировать больше. По нашим оценкам, мы очень внимательно, под лупой, смотрели бюджетные расходы, примерно с существующих 3,7% до 4,4 % от ВВП можно довести государственные расходы на здравоохранение», - отметил он.

Системная работа по устранению диспропорций в развитии системы медицинской помощи не менее важна. П. А. Кадочников добавил, что структурные изменения необходимы в самом здравоохранении: первичная помощь, расширение охвата врачами общей практики, работа с хрониками. «Огромный резерв - это выстроить эффективную логистически функционирующую систему, которая в нужный момент доставит без промежуточных госпитализаций пациента в нужную точку», - резюмировал С. Ф. Багненко.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×