ЮРИЙ ШНЕЙДЕР: «МЫ ПОСТОЯННО ДВИЖЕМСЯ ВПЕРЕД И СТРЕМИМСЯ УЛУЧШАТЬ КАЧЕСТВО НАШЕЙ РАБОТЫ»


Федеральный центр высоких медицинских технологий в Калининграде - это учреждение нового поколения, оснащенное по последнему слову техники и укомплектованное высококвалифицированным медицинским персоналом. Центр соответствует уровню лучших российских и европейских клиник и специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи по профилям сердечно-сосудистая хирургия; травматология и ортопедия.

30.jpgЮрий Александрович ШНЕЙДЕР

Главный врач ФГБУ «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Минздрава России (г. Калининград) Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, лауреат премии им. В. И. Бураковского за достижения в области кардиохирургии 

ФГБУ «Федеральный центр высоких медицинских технологий» в Калининграде был создан в 2011 году в рамках Национального проекта «Здоровье» как Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. В Центре осуществляются все виды высокотехнологичной помощи в области сердечно-сосудистой хирургии, за исключением пересадки сердца. В мае 2015 года, в соответствии с приказом министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой в медицинском учреждении открылось отделение травматологии и ортопедии. Центр стал многопрофильным и получил новое название - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Минздрава России (г. Калининград).

Главным врачом ФГБУ «ФЦВМТ» с момента его основания является Юрий Александрович Шнейдер -один из ведущих ученых и кардиохирургов нашей страны. Профессор, доктор медицинских наук, Юрий Александрович прошел путь от врача ординатора сердечно-сосудистого хирурга в ЛМИ им. акад. Павлова до заведующего кафедрой сердечно-сосудистой хирургии СПб МАПО и главного внештатного специалиста - сердечно-сосудистого хирурга Комитета по здравоохранению Ленинградской области. В 2011 году Юрий Александрович был назначен главным врачом Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ в Калининграде.

Руководитель Центра рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о развитии медицинского учреждения и его планах на будущее.

- Юрий Александрович, что представляет собой структура ФГБУ «ФЦВМТ», и каковы ключевые особенности деятельности Центра?

- Коечный фонд Федерального центра высоких медицинских технологий составляет 167 коек. В структуру входят два взрослых кардиохирургических отделения, отделение детской кардиохирургии, отделение аритмологии, отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, другие службы. Два года назад было открыто отделение травматологии и ортопедии, основные направления которого - эндопротезирование крупных суставов и коррекция деформации переднего отдела стопы. В планах Центра — дальнейшее развитие в области травматологии, внедрение новых технологий, в частности — высокотехнологичные виды операций на позвоночнике.

Безусловно, доминирующий профиль у нас - это сердечно-сосудистая хирургия. Ежегодно специалистами Центра выполняется более 4 тысяч высокотехнологичных операций на сердце и сосудах. Это хирургические вмешательства, направленные на лечение ишемической болезни сердца, аритмий, врожденных и приобретенных пороков сердца. Мы проводим любые виды операций на сердце и сосудах у пациентов любого возраста, начиная от новорожденных детей, за исключением трансплантации сердца.

Наши хирурги выполняют любые высокотехнологичные операции у детей. Беременные женщины с диагностированными пороками сердца у плода специально приезжают рожать в родовспомогательные учреждения Калининграда, чтобы специалисты ФГБУ «ФЦВМТ» имели возможность немедленно прооперировать новорожденных.

По многим направлениям кардиохирургии мы являемся лидерами в Российской Федерации, что подтверждается цифрами статистики. Важно отметить, что традиционно Центры такого уровня занимаются плановой хирургией, но с 2015 года приказом Минздрава РФ нам было разрешено оказание экстренной помощи. Для проведения срочных операций в ФЦВМТ круглосуточно поступают пациенты с острым коронарным синдромом, с инфарктом миокарда, с нестабильной стенокардией и др.

- Расскажите о научной деятельности Центра и его сотрудничестве с ведущими медицинскими учреждениями страны.

31.jpg- На нашей базе регулярно проводится Всероссийская конференция с международным участием, посвященная вопросам сердечно-сосудистой хирургии. На сегодняшний день мы провели три Всероссийских врачебных и одну сестринскую конференцию, Всероссийский съезд сосудистых хирургов и всероссийскую конференцию по детской кардиохирургии. В декабре 2016 в Центре состоялся крупный российско-польский симпозиум по нарушениям ритма сердца, который собрал более 150 делегатов. Также нами были проведены 20 конференций для докторов Калининградской области - данные конференции стабильно вызывают большой интерес и у специалистов из других регионов России.

С сентября 2013 года в Центре проводится ежегодная «Международная школа по лечению детей с врожденными пороками сердца» под эгидой американского альянса «От сердца к сердцу». В рамках мероприятия российские и американские детские кардиологи, кардиохирурги проводят семинары, мастер-классы, обсуждают клинические случаи, делятся новейшими достижениями в диагностике и лечении детей с врожденными пороками сердца. В апреле 2017 года Международная школа прошла в четвертый раз, в ее работе приняли участие порядка 75 докторов из различных медицинских учреждений России.

Наши специалисты регулярно выступают с докладами на крупнейших российских, международных и европейских конгрессах, съездах и конференциях. На недавнем Всероссийском съезде аритмологов сотрудник ФЦВМТ, врач по специальности «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» Виталий Валерьевич Ляшенко занял второе место в конкурсе на лучший доклад. В 2017 году кардиохирург Центра Михаил Владимирович Исаян получил Президентский грант для молодых ученых на проведение научной деятельности.

Мы тесно сотрудничаем со всеми ведущими медицинскими учреждениями страны, включая Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева под руководством Лео Антоновича Бокерии. Лео Антонович трижды принимал участие в конференциях калининградского ФЦВМТ, в феврале 2017 года Всероссийская конференция по детской кардиохирургии проходила под его председательством. В работе научных форумов, организуемых нашим Центром, регулярно принимают участие авторитетнейшие ученые и врачи, руководители ведущих российских медицинских учреждений: директор Федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Евгений Владимирович Шляхто, директор Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. акад. Е. Н. Мешалкина Александр Михайлович Караськов, директор Института хирургии им. А. В. Вишневского Амиран Шотаевич Ревишвили, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научного центра Ренат Сулейманович Акчурин, директор Российского научного центра хирургии Юрий Владимирович Белов, главный врач Краснодарской Краевой клинической больницы №1 им. С. В. Очаповского, Герой Труда РФ Владимир Алексеевич Порханов и еще целый ряд ведущих российских специалистов.

В сотрудничестве с российскими научными центрами в области кардиохирургии мы проводим совместные исследования, реализуем научные идеи. Наш Центр участвует и в международных исследованиях, в частности, по биологическому стентированию, по клапанной патологии и др. Наши специалисты также проводят собственные исследования. В настоящее время планируется защита двух докторских и пяти кандидатских диссертаций. Врачи ФЦВМТ выступают с докладами на европейских конгрессах. В ближайшем будущем планируется доклад на мировом конгрессе по кардиоторакальной хирургии. В 2016 году представители Центра выступали на мировом конгрессе по хирургическому лечению ишемической болезни сердца, проходившем в Индии: два наших сообщения были встречены специалистами с огромным интересом.

- Как организована система направления пациентов в Ваше медицинское учреждение?

32.jpg- Как правило, пациента в наше учреждение направляет лечащий врач. Кроме того, специалисты ФЦВМТ еженедельно осуществляют консультативные выезды в медицинские организации Калининграда и области совместно с ТФОМС и Минздравом региона. Ежегодно на таких выездных консультациях врачи осматривают порядка 900 человек с сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата для определения необходимости оперативного лечения и направления в Центр.

В 2016 году лечение в нашем учреждении прошли пациенты из 60 регионов РФ. К нам обращаются люди со всех областей и республик РФ, включая Москву, С-Петербург, Республику Коми, Республику Крым и др. Мы никому не отказываем в помощи, в том числе, неотложной. С 2012-2013 гг. для пациентов Центра организовано долечивание (реабилитация) в санаториях «Янтарь» и «Янтарный берег» г. Светлогорска, а также в ЦРБ г. Зеленоградска и г. Пионерска. Возможность санаторной реабилитации для наших пациентов со всех регионов РФ обеспечивает фонд ОМС, которому мы очень благодарны.

- В чем заключаются основные задачи, планы и перспективы ФЦВМТ?

- Первая задача ФГБУ «Федеральный центр высоких медицинских технологий» - продолжать выполнять государственное задание, вторая, не менее важная - разрабатывать и внедрять новые медицинские технологии. Недавно мы запатентовали новый способ перевязки ушка левого предсердия, что очень актуально во всем мире. В наличии - еще несколько интересных идей, которые мы сейчас изучаем и дорабатываем, чтобы в дальнейшем получить патенты и представить научные публикации. Мы постоянно развиваемся, движемся вперед и стремимся улучшать качество нашей работы.

Оснащение Центра и высокая квалификация специалистов заключает в себе огромный потенциал! Создавая наш Центр, мы старались привлечь к сотрудничеству ведущих специалистов РФ в области кардиохирургии и кардиологии, талантливых, ярких людей, стремящихся к профессиональному, творческому развитию, и нам это удалось. Наш коллектив - это сплав опыта, высокой квалификации и молодости. Это дает тот самый результат, которым мы можем гордиться. Сегодня мы на правильном пути и обещаем двигаться дальше в заданном направлении.

Комментарии сотрудников ФГБУ «ФЦВМТ»

Заместитель главного врача по медицинской части, член редакционного совета журнала «Вестник аритмологии», к. м. н. Александр Борисович ВЫГОВСКИЙ:

33.jpg- Федеральные центры такого уровня - это штучные учреждения. В рамках Национального проекта «Здоровье» в РФ было открыто семь таких Центров, включая калининградский. В данных центрах сконцентрировано все самое современное медицинское оборудование и работают специалисты из ведущих клиник страны. Из 105 наших штатных врачей, 60 - специалисты, приглашенные из других регионов, доктора, обладающие высокой квалификацией, опытом и незаурядным талантом в области кардиохирургии и травматологии. ФГБУ «ФЦВМТ» имеет огромную значимость для Российской Федерации в целом и, конечно, для региона. Население Калининградской области составляет порядка 1 млн человек, и все мощности нашего Центра доступны жителям области. В результате работы Центра смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Калининградской области существенно снизилась. Каждый год мы выполняем порядка 5,5 тысяч высокотехнологичных хирургических вмешательств по профилям «сердечно-сосудистая хирургия» и «травматология и ортопедия».

Заведующий отделением травматологии и ортопедии, врач травматолог-ортопед, к. м. н. Ахсарбек Хазбечирович ДЖИГКАЕВ:

34.jpg- Окончив медучилище, а затем - Североосетинскую государственную медицинскую академию, я продолжил обучение в г. Санкт-Петербурге. После трехлетней интернатуры в петербургском Институте травматологии и ортопедии, три года обучался в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию по эндопротезированию коленного сустава. Меня пригласили в Бесланский республиканский центр, где я проработал 2,5 года. В 2015 году предложили должность заведующего отделением травматологии и ортопедии ФГБУ «ФЦВМТ» Калининграда, которое было открыто в августе 2015 года. Решение о создании профильного отделения на базе калининградского федерального Центра было принято Минздравом России с учетом высокой потребности населения в таком виде медицинской помощи, так как пациентов, у которых есть патологии опорно-двигательного аппарата, в РФ очень много. Причем эта проблема такова, что она касается не только пожилых людей, у которых есть уже проблемы с суставами в силу возраста, но и пациентов 40-50 лет, и даже моложе.

За время работы отделения нами проведено порядка 1500 операций по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов, коррекции передней части стопы.

Помимо оказания хирургической помощи, специалисты отделения консультируют жителей области и регионов России по всем вопросам, касающимся травматологии и ортопедии.

В перспективе планируется расширение видов высокотехнологичных вмешательств: проведение сложных операций на позвоночнике, внедрение артроскопии коленного сустава и других направлений.

Заведующий детским кардиохирургическим отделением №3, «Лучший детский врач - 2011» врач-сердечно-сосудистый хирург Вячеслав Александрович БЕЛОВ:

35.jpg- Окончив Уральскую государственную медицинскую академию в 1998 г., поступил на работу в отделение кардиохирургии Областной больницы №1 г. Екатеринбурга. В 2004 году было открыто новое отделение детской кардиохирургии, где я проработал до 2012 года. Отделение выполняло весь спектр оперативной кардиохирургической помощи детям, включая новорожденных. В 2012 г. меня пригласили на должность заведующего отделением детской кардиохирургии в недавно открывшемся Федеральном кардиоцентре г. Калининграда. Все операции в детской кардиохирургии уникальны, потому что каждый человек уникален, тем более, если это - ребенок. Не бывает абсолютно простых пороков сердца, как не бывает простых операций. К каждому пациенту, к каждому клиническому случаю врач должен подходить индивидуально. Большая часть пациентов нашего отделения - это дети до года с врожденными пороками сердца. С 2012 года ежегодно в отделении проводится более 300 операций, причем более половины пациентов -из других регионов. Около 250 оперативных вмешательств - это операции с искусственным кровообращением.

ФГБУ «Федеральный центр высоких 

медицинских технологий»

238312, Калининградская обл.,

Гурьевский район, пос. Родники, 

Калининградское шоссе, д. 4, 

тел.: (4012) 592-134, 

e-mail: baltcardio@mail.ru, 

www.kldcardio.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×