К КОНЦУ 2017 ГОДА В РФ БУДЕТ ВВЕДЕНО В СТРОЙ 32 ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРА


Под руководством председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича МЕДВЕДЕВА в столице прошло совещание, посвященное ходу строительства перинатальных центров. По окончании встречи Глава Минздрава РФ Вероника Игоревна СКВОРЦОВА провела брифинг, ответив на вопросы представителей СМИ.

11.jpgПрограмма по строительству перинатальных центров была запущена в 2014 году и по решению, принятому в конце 2016 года, продлена до конца 2017 года. Это значит, что к концу 2017 года должно быть построено 32 новых перинатальных центра в 30 субъектах Российской Федерации. По два центра - в Московской области (Наро-Фоминск и Коломна) и Красноярском крае (Ачинск и Норильск). Как отметила министр, на сегодняшний день построены, сданы в эксплуатацию и начали принимать пациентов 13 центров. Это центры, которые расположены в Башкортостане, Татарстане, Алтайском крае, Красноярском крае (город Ачинск), Ставропольском крае, Белгородской, Брянской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Челябинской областях.

«Важно сказать, что к моменту их сдачи это были уже не просто автономные высокотехнологичные центры, а головные координаторы всей системы охраны материнства и детства в соответствующем регионе, -подчеркнула В. И. Скворцова. - То есть эти центры сдаются уже с отлаженной системой телемедицины, которая связывает их со всеми родильными домами первого и второго уровня. Эти центры имеют единую информационную базу на весь регион по всем беременным женщинам, роженицам и новорожденным детям. Фактически для каждого человека, который попадает в этот регистр, выстраиваются графики своевременной госпитализации».

Вероника Игоревна сообщила, что в настоящее время полностью готовы еще шесть перинатальных центров, которые будут сданы в течение летних месяцев 2017 года. Это центры в Республике Дагестан, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Хакасии и два центра в Московской области. Три центра - в Пензенской, Псковской и Сахалинской областях - будут готовы к сдаче в сентябре - начале октября. И порядка десяти перинатальных центров должны быть сданы в IV квартале. Это центры в Карелии, Республике Саха (Якутия), Бурятии, Ульяновской, Архангельской областях и Краснодарском крае (Сочи).

«Все губернаторы понимают меру своей ответственности, понимают, что это важнейшая государственная программа, от которой зависит и демографическая политика в нашей стране, и показатели медицинской помощи беременным женщинам и детям, — отметила Глава Минздрава. — Поэтому все на себя взяли обязательство окончить строительство до 31 декабря текущего года.

Также, повышенное внимание на брифинге было уделено вопросам профилактики и лечения ВИЧ. Отвечая на вопрос журналиста по теме оказания помощи по препаратам ВИЧ-инфицированным, которые являются жителями Москвы, но не зарегистрированы здесь, В. И. Скворцова рассказала об акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

«У нас прошла большая акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая приурочена к Всемирному дню памяти жертв СПИДа, и мы много говорили по этой теме, - напомнила министр. - Я хотела бы отметить, что у нас в числе жизненно важных лекарств зарегистрировано 30 антиретровирусных препаратов. Это более чем в два раза превышает базовый список ВОЗ, который в принципе считается достаточным: 14 препаратов ВОЗ, которые достаточны для лечения, причем в разных как бы схемах - 1-й, 2-й линии и резерва. Поэтому у нас более широкий выбор для наших пациентов. Это первое. Второй момент. Мы с 2015 года обновили все клинические рекомендации и ввели рекомендуемые международными экспертами триплетные схемы - каждый человек получает три препарата с разным механизмом действия, которые могут потенцировать эффект друг друга, его усиливать. Примерно 60-70% ВИЧ-инфицированных находятся на схемах базовых, первой линии».

Вероника Игоревна отметила, что препараты первой линии, это 10 базовых препаратов, полностью сейчас производятся в Российской Федерации. За последние годы открыты 16 производственных площадок. Министр подчеркнула, что эти базовые препараты в России имеются, что позволило уже в прошлом году в среднем сократить стоимость одного, соответственно, годового курса по базовой схеме примерно в два раза. Также, это позволило в 2016 году увеличить охват населения ВИЧ-инфицированных граждан антиретровирусной терапией на 20%. «Мы впервые вышли на показатель 40% от всех находящихся под наблюдением ВИЧ-инфицированных наших граждан, — сказала министр.— Это, конечно, еще не очень много, но в 2017 году мы провели впервые централизованные закупки, и в настоящее время как раз партия препаратов активно развозится по регионам. Мы сэкономили благодаря этой централизованной закупке 5,2 млрд рублей. Это позволило нам уже расширить охват, если, соответственно, этот год не преподнесет каких-то неожиданностей. Мы шагнули от 34 до 40%, а сейчас можем шагнуть до 52-53% охвата. Но мы должны исходить из того, что, как и весь мир, в 2020 году мы должны выйти на 90% охвата ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией. Мы очень надеемся, что в этом направлении мы и будем двигаться».

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×