ФНКЦ ФМБА РОССИИ: ВОЗМОЖНОСТИ РЕГЕНЕРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ СТАНУТ ДОСТУПНЫМИ ЧЕРЕЗ 10-15 ЛЕТ


Глава министерства здравоохранения РФ Вероника Игоревна СКВОРЦОВА рассказала о планах ведомства создать в России сеть центров прогнозирования и профилактики болезней на основе персонализированных данных пациентов, сообщает РИА АМИ. Однако, по мнению специалистов ФНКЦ ФМБА России, регенеративная медицина и персонализированная фармакотерапия станут доступными не раньше чем через 10-15 лет.

9.jpg

Вероника Игоревна СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ

«В перспективе нас ждет создание целой сети высокотехнологичных центров прогнозирования и профилактики на основе ваших персонализированных данных, вашей генетики, - сообщила журналистам В. И. Скворцова.

Министр пояснила, что речь идет в том числе о регенеративной медицине, включающей пересадку специально выращенных для пациента органов и тканей из его собственных клеток.

«Эта технология тоже уже есть в нашей стране, - подчеркнула Вероника Игоревна. Министр добавила, что речь идет также о персонализированной фармакотерапии, которая будет зависеть от обмена веществ пациента, активности его ферментов. «И это, конечно, биофизика - это роботы, оперирующие роботы, и роботы, которые помогают жить, это киберпротезы для инвалидов, это различные устройства для восстановления головного мозга и многое другое», -добавила В. И. Скворцова.

По словам министра, к концу 2020 года будут развиваться персонализированные биомедицинские технологии: «В ближайшие три года будут внедрены технологии быстрого чтения генома, что позволит нам к 2020 году создать единую систему биомаркеров основных заболеваний, а также современные технологии мониторинга здоровья человека и сеть высокотехнологичных центров предиктивной, прогнозной и профилактической медицины.

С 2017 года внедряются методы регенеративной медицины, основанные на клеточных и тканевых технологиях. К 2020 году будет создана в целом сеть биобанков, депозитариев и коллекций биоматериала, что даст новый импульс развитию регенеративной медицины уже с трансплантацией аутологичных, то есть полученных из собственных клеток человека, заменителей органов и тканей. В тот же период времени, как отметила В. И. Скворцова, будет развита персонализированная фармакотерапия - это таргетные иммунные препараты при онкологических, системных аутоиммунных заболеваниях, векторные вакцины, это генотерапия и механизмы редактирования генома, а также будут внедрены методы биофизики в виде робототехники, киберпротезов, различных сочленений человека и машинных механизмов.

Устойчивое развитие инновационной медицины будет возможно при активном развитии национальных инициатив HealthNet, NeiroNet, развития научно-образовательных кластеров вокруг ведущих университетов и национальных научно-практических медицинских центров и благодаря вводу в строй в 2017-2018 годах нескольких новых центров трансляционной медицины. Для сокращения времени инновационных разработок и их клинико-экономического обоснования активно реализуются механизмы направленного инновационного развития и клинической апробации.

Мнение российского министра здравоохранения об активном развитии в Российской Федерации регенерационной медицины поддерживает и председатель Правительства РФ

Дмитрий Анатольевич Медведев. Среди ряда позиций, обозначенных в отчете премьера перед депутатским корпусом нижней палаты Российского Парламента о работе кабинета министров за 2016 год, вице-премьер подчеркнул особую значимость вопросов развития ядерной медицины, в том числе регенеративных технологий.

«Мы прорабатываем сейчас вопрос создания в регионах новых центров, где будут применяться методы ядерной, регенеративной медицины, современные персонализированные технологии здоровья, - отметил Д. А. Медведев. - Развиваем все, что упрощает людям получение медицинской помощи, в том числе телемедицинские и информационные технологии, чтобы наши люди могли легко записаться к врачу, получить нужную справку, иметь доступ к своей медицинской карте».

Комментарий

Заведующий лабораторией генетики Центра биомедицинских технологий Федерального научно-клинического центра ФМБА России Алексей Георгиевич НИКИТИН:

— К сожалению, планы Минздрава пока еще являются довольно далеким будущим даже для зарубежной практики. Подобные инициативы технически могут быть внедрены в мировую практику не ранее, чем через 1015 лет. Безусловно, сегодня в мире неустанно ведутся разработки в области персонифицированной медицины, в том числе в генетической лаборатории нашего Центра, и открытия в этой области довольно многообещающи. Однако реализация проекта будет возможна, увы, не завтра. Поэтому Вероника Игоревна рассказывает скорее о перспективе на будущее. Через 10-15 лет возможности регенеративной медицины и персонализированной фармакотерапии станут доступными, но на первых порах технологии будут обладать довольно высокой стоимостью. Со временем эти услуги станут массовыми.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×