УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ КАЛУЖСКОГО РЕГИОНА В СФЕРЕ БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ


28 лет ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД» (далее - Центр) оказывает первичную медико-санитарную и специализированную помощь взрослым и детям с широким спектром инфекционных заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию.

26.jpg

Елена Николаевна АЛЕШИНА

Главный врач ГАУЗ Калужской области «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД», кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, главный внештатный эпидемиолог и специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Калужской области

Елена Николаевна Алёшина непросто главный врач, она основатель и бессменный руководитель ГАУЗ КО КОСЦИЗ и СПИД. После окончания в 1983 году санитарно-гигиенического факультета Рязанского медицинского института им ак. Павлова, Елена Николаевна вернулась в г. Калугу и четыре года руководила отделением гигиены детей и подростков областной санитарно-эпидемиологической станции. В 1989 году, после окончания ординатуры РНИИ им. Пирогова по специальности организация здравоохранения, Елена Николаевна была назначена руководителем вновь созданного медицинского учреждения Калужской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Два года назад Центр был реорганизован в долгожданный для региона специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД. Об истории и сегодняшнем дне Центра главный врач рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье».

Елена Николаевна, расскажите, как создавался Калужский СПИД-центр?

27.jpg

— В конце 1980-х — начале 1990-х в стране происходил слом эпох, имелись серьезные проблемы с финансами, сложностей в обществе было с избытком. Но самое главное - не было осознания реальной угрозы для меняющегося общества проблемы ВИЧ/СПИД, опыта работы с ВИЧ-инфицированными и, соответственно, понимания какой должна быть структура СПИД-центра. Поэтому каждый регион создавал свой СПИД-центр таким, каким он его видел. Начинали буквально с нуля. И, в первую очередь, с активной работы с региональными органами власти по формированию эффективной системы межведомственного взаимодействия. Не имея собственной базы и реальных больных ВИЧ-инфекцией, наша команда сделала упор на профилактическое направление работы с медицинскими организациями и населением по проблеме ВИЧ/СПИД. В тяжелейшие годы заката советского государства, в 1990 году учреждению выделили здание - старинный особняк в центре города и средства на его капитальный ремонт. Кабинет за кабинетом, этаж за этажом, к 1994 году здание было отремонтировано. В уютном особняке в центре города открылись: кабинет анонимного обследования на ВИЧ, собственная современная клинико-диагностическая лаборатория и другие лечебно-профилактические подразделения.

Готовясь к встрече с эпидемией, в условиях жесточайшей дискриминации ВИЧ-инфицированных в те годы, мы думали, в первую очередь, о пациентах: доступности для них и их близких специализированной медицинской помощи. Поэтому, уже в первые годы работы открыли инфекционный и педиатрический кабинеты. В 1996 году к нам стали обращаться первые ВИЧ-инфицированные.

— Расскажите, как за три десятилетия наблюдения менялась динамика распространения ВИЧ-инфекции в Калужском регионе?

28.jpg

— С 1996 года мы имели дело с единичными, как правило, завозными, случаями, ВИЧ-инфекции среди калужан. А вот в 1999-2000 годы (как и по всей РФ) произошла резкая вспышка заболеваемости ВИЧ, которая регистрировалось среди наркоманов - молодых людей 15-25 лет, на долю которых приходилось почти 90% случаев инфицирования. Благодаря активной работе различных государственных служб региона по противодействию распространению наркотиков, с 2001 было достигнуто снижение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией. К сожалению, ВИЧ-инфекция уже попала в общую популяцию населения, что привело к новому витку развития эпидемии с 2005 года, с превалированием полового фактора передачи (более 60% от вновь выявленных больных).

С 2015 года в регионе, как и по всей России, ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией ухудшается, хотя и остается в два раза ниже, чем в среднем по РФ. Отмечается рост значимости наркотического пути передачи ВИЧ, но половой путь остается на лидирующих позициях, с тенденцией смещения заболеваемости в более старшие возрастные группы из социально благополучных слоев населения.

 Два года назад Ваше учреждение было реорганизовано. Как оптимизация отразилась на деятельности центра?

29.jpg


— Калужская область была одной из немногих территорий России, не имевших инфекционной больницы, что делало невозможным качественное и комплексное оказание специализированной медицинской помощи больным с инфекционными заболеваниями. Строительство новых корпусов, а точнее реконструкция военного городка под медицинский, длилась 13 лет. Было потрачено почти полтора миллиарда рублей, и немало препятствий пришлось преодолеть на пути к открытию. В январе 2015 года по приказу Минздрава Калужской области было создано уникальное медицинское учреждение нового типа. В результате объединения Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ и вновь построенной Областной инфекционной боль-ницой на 125 коек, появилась возможность использовать уже сложившуюся за 25 лет работы эффективную структуру СПИД-центра для работы со всеми инфекционными заболеваниями.

Сейчас, спустя два года активной работы по спасению и выхаживанию пациентов, стало очевидно - реорганизация Центра поставила на новый уровень в регионе решение комплекса вопросов по диагностике, лечению и профилактике инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ/СПИД. Все затраты оправданы возвращенными к активной жизни пациентами. По статистике министерства здравоохранения области, смертность от инфекционных заболеваний за 2016 год снизилась в два раза.

В вопросах профилактики мы расширили свою работу от ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита, до многих инфекционных заболеваний. В функции учреждения добавились задачи по анализу, планированию, получению, хранению и выдаче вакцин и лекарственных препаратов для нужд всего региона.

 Как выглядит нынешняя структура учреждения?

30.jpg


— Жители региона получили современный крупный специализированный медицинский комплекс: поликлиника - стационар - лаборатория. Улучшились условия оказания калужанам специализированной амбулаторно-поликлинической медицинской помощи в поликлинике для взрослых и детей с инфекционными заболеваниями, в том числе и с тяжелыми хроническими формами (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, боррелиоз). Сегодня в состав поликлиники входят отделы: инфекционный, клинико-диагностический, клинической эпидемиологии, медицинской профилактики, медико-социальной реабилитации и правовой помощи. Имеются кабинеты для анонимного обследования на ВИЧ и клинические кабинеты: гинекологический, педиатрический, дерматовенерологический, терапевтический и др. Кабинет УЗ-диагностики оснащен эластографом для оценки состояния печени у больных вирусными гепатитами. Также ведется прием инфекционных больных по направлению от медорганизаций области в рамках системы ОМС.

Стационар расположен на семи гектарах земли и имеет 19 тысяч кв. метров корпусов, оснащенных по самым современным требованиям. Приятно осознавать, что в стране много инфекционных больниц, но такая как у нас - одна. Это целый медгородок с взрослым и детским корпусами, пищеблоком, прачечной, своей технической инфраструктурой, гарантирующей безопасность окружающей среде. Для быстрой постановки диагноза в стационаре работают кабинеты эндоскопической, лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностики, физиотерапевтический кабинет. В структуре стационара имеется великолепная клинико-диагностическая лаборатория, работающая в централизованном режиме. Работа десятка автономных суперсовременных аппаратов и высококвалифицированных специалистов позволяет лаборатории обслуживать медицинские учреждения области по широкому ряду направлений.

В стационар госпитализируются больные любыми инфекционными заболеваниями по экстренным показаниям, в плановом порядке госпитализируются больные хроническими вирусными гепатитами. Самые тяжелые пациенты сразу же направляются в отделение реанимации на шесть коек. С 1 января 2016 года впервые в нашем регионе были открыты 10 круглосуточных коек для лечения больных с ВИЧ-инфекцией.

Открывая в стационаре 30 коек в детском отделении, мы даже не предполагали истинной потребности в них.

Дети более восприимчивы к инфекции и находятся на лечении, в основном, с мамами, так как нуждаются в постоянном уходе. Продумав все нюансы, мы отдали мамам с детьми еще один этаж взрослого корпуса. И на сегодняшний день детских коек уже 40. Это самая лучшая оценка и труда строителей, и медицинского, и технического персонала: нам доверяют самое дорогое -здоровье детей!

 Какие проблемы наиболее остро стоят на пути развития Вашего учреждения сегодня?

— Основные сложности, тормозящие активное развитие центра, связаны с недостаточно продуманной системой распределения финансов между медицинскими учреждениями по ОМС. Существующий тариф на оказание медицинской помощи не учитывает особенности нашего учреждения. Стационар Центра - это комплекс специализированных индивидуально спроектированных комфортабельных и хорошо оснащенных помещений, структур и подразделений. А финансируется по той же схеме, что и лечебные учреждения более низкого уровня.

Наша поликлиника оказывает большой объем платных услуг, но основная часть вырученных средств распределяется на текущие нужды учреждения, заработанные коллективом на платных услугах средства не идут на развитие, как это было ранее. Получается, что в существующей системе финансирования здравоохранения невозможно учитывать индивидуальные особенности того или иного лечебного учреждения. Система все усредняет, а для таких Центров, как наш, необходимо логистически продуманное финансирование. Совместно с министерством здравоохранения и фондом ОМС мы пытаемся найти выход из создавшегося положения, но проблема пока не решена.

Контакты Центра:

248009, г. Калуга, 

ул. Грабцевское шоссе, д.115 

Тел. : (4842) 926-701; 

тел./факс: 705-033, aids@kaluga.ru, 

www.aids-kaluga.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×