Первый заместитель министра здравоохранения Игорь Николаевич КАГРАМАНЯН выступил на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России в ПМГМУ им. И. М. Сеченова. Выступление замминистра было посвящено Дорожной карте «Хелснет».
Игорь Николаевич КАГРАМАНЯН
Первый заместитель министра здравоохранения РФ
Сегодня эксперты во всем мире сходятся во мнении, что радикальные изменения в плане увеличения продолжительности жизни человека, снижения смертности возможны только через развитие медицины. Большое значение имеет биомедицина и для совершенствования существующих клинических практик. В этой связи поддержка биомедицинских исследований и разработок сегодня является одной из приоритетных государственных задач.
«Платформа «Хелснет» в нашем понимании - это инновационные решения по поддержке биомедицинских исследований и разработок, это своего рода открытая экосистема, которая поддерживает и развивает малые, средние и крупные компании, которые в свою очередь призваны производить и предоставлять биотехнологические медицинские продукты и услуги, - уточнил И. Н. Каграманян. - В конечном итоге это поможет решить ключевую задачу - значительно улучшить здоровье и качество жизни человека в России и в мире».
В рамках реализации Стратегии развития медицинской науки до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в 2012 году, министерством на межведомственной основе был проведен анализ имеющихся в стране компетенций по каждому направлению в сравнении с имеющимися в мире компетенциями. Таким образом были определены зоны, которые требуют ускоренного развития.
Как подчеркнул заместитель министра, важным элементом стратегического развития медицинской науки стало решение о переходе к управлению медицинскими исследованиями посредством механизма научных платформ. Министерством совместно с научным сообществом было сформировано 14 научных платформ, предполагающих концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях медицинской науки и соответствующих основным мировым трендам биомедицинской науки. Неслучайно эти приоритеты во многом совпали с рынками будущего «Хелснет».
«В настоящее время в рамках работы научных платформ накоплен большой научный и технологический задел, позволяющий в короткие сроки обеспечить прохождение инновационной цепочки от формирования заказа на инновационные разработки до осуществления регистрационной процедуры и внедрения результатов разработок в клиническую практику, - отметил Игорь Николаевич. - Следует подчеркнуть, что Дорожная карта «Хелснет» разработана рабочей группой, которая по составу участников (это представители федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, научных и образовательных организаций, экспертного медицинского сообщества, бизнеса, институтов развития) является одним из самых представительных экспертных сообществ в рамках Национальной технологической инициативы».
В основу Дорожной карты легли шесть наиболее перспективных направлений: информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие. В рамках Дорожной карты предусмотрены реализация пилотных проектов в сферах регенеративной медицины, микробиологии, инвазивных технологий, кардиологии, иммунологии, педиатрии, неврологии, онкологии и других приоритетных направлениях; формирование регуляторного поля для внедрения новых технологий; развитие профессионального образования, совершенствование образовательных программ и создание образовательных модулей для обеспечения кадрами развивающихся новых направлений биомедицины.
Образовательные проекты Дорожной карты «Хелснет» направлены на реализацию сетевых и масштабируемых решений по трем ключевым группам: развитие сети ресурсных центров, создание и развитие сообщества наставников, менторов и экспертов, формирование сообщества интеграторов, способных предложить комплексные решения под запросы рынка.
«Проект Дорожной карты предусматривает комплексный анализ законодательства Российской Федерации, направленного на совершенствование регулирования рынка инновационных лекарственных препаратов, регулирование применения телемедицинских и информационных технологий, обращение и использование биоискусственных органов, тканей и систем, внедрение генетической диагностики нового поколения, - уточнил И. Н. Каграманян. - Стремительное развитие геномных, протеомных технологий позволит на новом уровне реализовать принципы профилактической, предиктивной, персонализированной медицины, что даст в свою очередь возможность значительно снизить смертность от большинства хронических заболеваний. Развитие новых направлений в области общественного здоровья и активного долголетия позволит в короткое время достичь нового уровня качества и продолжительности жизни наших граждан. Мы рассчитываем, что «дорожная карта» «Хелснет» как важнейший и принципиально новый инструмент для консолидации усилий разработчиков медицинской инновационной продукции позволит нам выйти на новый уровень качества и доступности медицинской помощи. Просьба поддержать и утвердить Дорожную карту».
.