ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

1.jpg

Вероника Игоревна СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ

На правительственном совещании в Кремле, которое провел Президент РФ Владимир Владимирович Путин, министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова рассказала об улучшении демографической ситуации в 2016 году. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни увеличилась на полгода и составляет 72 года, у женщин - 77 лет, у мужчин 66,6 года. Отмечается снижение смертности во всех возрастных группах: в прошлом году умерло на 17,5 тыс. человек меньше, чем в 2015 году.

Министр отметила, что на 18%, снизилась материнская смертность, достигнув небывалого для страны показателя - 8,3 на 100 тыс. родов. В 2011 году он составлял 16,2 на 100 тыс., то есть за пять лет сократился в два раза. Младенческая смертность тоже снизилась - на 8%, составив по результатам 2016 года 6 на 1000 родившихся живыми. Причем в январе 2017 года этот показатель составил уже 5,1.

«Таким образом, за пять лет у нас младенческая смертность снизилась более чем на 40%, и на сегодня в 56 из 85 регионов младенческая смертность ниже 5 на 1000 родившихся живыми, что соответствует лучшим мировым показателям», - констатировала Вероника Скворцова.

МОДЕРНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ КРОВИ

2.jpg

Владимир Викторович УЙБА

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России 

Варианты второго этапа модернизации службы крови прорабатывает Федеральное медико-биологическое агентство России. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель ведомства Владимир Викторович Уйба.

«В 2007 году мы не просто отстали, мы отставали на десятилетия от тех технологий, которые должны были быть, - отметил В. В. Уйба. - Это безопасность заготовки, переливания и последующие хранения, безопасность лабораторий, все это должно было сопровождаться современными технологиями, современным оборудованием. С 2008-го по 2014 год мы провели большую работу по модернизации, но, так как технологии не стоят на месте, сегодня это оборудование устарело. Сейчас наша задача - второй этап модернизации. Это необходимо, если мы не хотим через десять лет вернуться к уровню 2007 года».

По словам руководителя ФМБА России, будет обновлена автоматизированная информационная система трансфузиологии, поскольку данная платформа уже устарела: «Ужесточились требования к персональным данным, изменились объемы информации, скорость уже нужна другая. Мы включили в эту систему все центры, от которых, так или иначе, зависит безопасность доноров, СПИД-центры, клиники. Поэтому сейчас мы запустили новую».

ПРЕЗИДЕНТ РФ ПОСЕТИЛ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

3.jpg

В день женского праздника 8 марта Президент РФ Владимир Владимирович Путин посетил перинатальный центр городской больницы №1 города Брянск. Вместе с вице-премьером Ольгой Юрьевной Голодец, министром здравоохранения Вероникой Игоревной Скворцовой и руководителем центра Александром Кулаченко В. В. Путин осмотрел операционный блок, палату интенсивной терапии, инкубатор для недоношенных новорожденных и центр телемедицины. Глава государства пообщался с одной из молодых мам, поинтересовавшись у нее, как прошли роды, и нравится ли ей в этом центре. В ответ женщина рассказала, что довольна новым центром и поблагодарила его персонал. После осмотра перинатального центра Президент поздравил сотрудниц медицинского учреждения с 8 марта и по-общалсяс ними.

В перинатальном центре «Брянской городской больницы №1» оказывают все виды специализированной, высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии, а также оказывают амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам и новорожденным. С помощью телекоммуникационных технологий возможно консультирование женщин и новорожденных в ведущих клиниках страны. Для нужд перинатального центра закуплено современное оборудование.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ В РАЗВИТИИ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

4.jpg

12 марта 2017 года исполняется 30 лет со дня проведения первой в России успешной операции по пересадке сердца, которую сделал один из основоположников отечественной клинической трансплантологии Валерий Иванович Шумаков. По словам директора Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова, главного внештатного специалиста Минздрава РФ по трансплантологии Сергея Владимировича Готье, в последние годы наблюдается положительная тенденция в развитии трансплантологии.

Как отметил С. Г. Готье, общее число различных видов трансплантаций в России за 2016 год увеличилось на 15% после принятия закона, объявляющего деятельность, направленную на сохранение донорских органов, медицинской деятельностью. Речь идет в первую очередь о неродственном, посмертном донорстве сердца и легких. Деятельность медицинских организаций, направленная на искусственное поддержание жизни у человека, которому констатировали смерть мозга, необходимая для сохранения донорских органов, регламентируется законом № З23-Ф3. В 2015 году в него были внесены поправки, определяющие эти мероприятия как медицинскую деятельность. После принятия этих поправок она стала оплачиваться медицинским учреждениям.

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СОСУДОВ

5.jpg

Ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета создали новую технологию создания искусственных сосудов, свойства которых максимально приближены к физиологическим. Ученые взяли клетки из послеоперационного материала миокарда человека, которые выстилают кровеносные сосуды и создают сосудистый тонус. Заселение сосудистых протезов этими клетками увеличит срок службы трансплантата. Синтетические материалы, применяемые в сосудистой хирургии, имеют ряд физических недостатков, а использование сосудов самого пациента часто невозможно по медицинским показаниям. Новая технология позволит снизить риск воспаления, тромбоза и иммунопатологических процессов, которые приводят к повторному дефициту кровообращения.

Разработка биологов уже прошла испытание на грызунах. Эксперименты показали, что новая технология может использоваться для заменителей сосудов малого диаметра.

ДИСТАНЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ ПНЕВМОНИИ

6.jpg

Специалисты Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ) разработали систему дистанционного мониторинга состояния пациентов с пневмонией. Телемедицинская система позволяет врачам краевой клинической больницы вести круглосуточный мониторинг состояния пациентов, больных пневмонией и находящихся на лечении в районных поликлиниках.

Для каждого пациента создается электронная медицинская карта, в которой зафиксирована история болезни, данные обследования и лабораторных анализов. Врачи ККБ, используя разработанную программу, имеют доступ к данным осмотра всех пациентов с пневмонией. Руководитель проекта, заведующая кафедрой внутренних болезней КрасГМУ Ирина Владимировна Демко рассказала, что система позволяет дистанционно отслеживать состояние пациентов и, в случае необходимости, принимать решения об усилении противовоспалительной терапии, транспортировке больного или переводе в отделение реанимации.

«Мы первыми в России запустили подобную технологию в области мониторинга тяжелых пневмоний, которая уже дала первые положительные результаты, - сообщила И. В. Демко. - Благодаря внедренной системе смертность пациентов отделения реанимации в лечебных учреждениях региона снизилась на 24%».

Проект реализован учеными КрасГМУ при участии специалистов краевой клинической больницы и министерства здравоохранения Красноярского края. Разработчики планируют внедрить телемедицинскую систему в медучреждениях других регионов страны для повышения качества оказания медпомощи пациентам с пневмонией, сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.

ВЕЗДЕХОД СКОРОЙ ПОМОЩИ

7.jpg

Высокопроходимый автомобиль скорой помощи на базе шасси «КамАз» тестируют в Магаданской области. Использовать автомобиль можно будет для оказания медицинской помощи в труднодоступных районах региона. При разработке машины повышенной проходимости учтены требования северных регионов, в том числе полной автономности. Даже при условии, что не будет работать двигатель, автомобиль сможет функционировать еще 16 часов за счет резервного источника энергоснабжения.

«В течение недели новый автомобиль пройдет испытание по федеральной трассе «Колыма», дорогам отдаленных поселений, - сообщил губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный. - Все это время будет вестись мониторинг работы двигателя, специалисты проверят работу медицинской аппаратуры, а позже составят окончательное заключение для дальнейшей эксплуатации».

Автомобиль разработан по заданию министерства здравоохранения Магаданской области и предназначен для эксплуатации в условиях пересеченной малонаселенной местности при температуре воздуха от минус 55 до плюс 40 градусов. В настоящее время решается вопрос о запуске автомобилей скорой помощи на базе шасси «КамАЗ» в серийное производство для других северных и отдаленных территорий за счет средств федерального бюджета.

РАЗВИТИЕ САНАВИАЦИИ НА АМУРЕ

8.jpg

Финансирование санитарной авиации на Амуре обсудили на встрече губернатор Амурской области Александр Александрович Козлов и министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова. По итогам встречи было решено, что область получит дополнительные 114 миллионов рублей.

Кроме того, А. А Козлов и В. И. Скворцова обсудили вопрос реконструкции медицинских объектов, в частности, медицинские учреждения в городе Свободный и родильный дом в городе Благовещенск. «B течение 2017 года область должна будет сделать и предоставить проектносметную документацию. B вопросе финансирования работ, Вероника Игоревна пообещала нам поддержку. Наша задача начать реконструкцию уже в 2018 году», - сообщил Александр Козлов.

ПЕРВЫЙ В КРЫМУ СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР

9.jpg

В Симферополе на базе ГБУЗ РК «РКБ им. Н. А. Семашко» открылся первый в Крыму сосудистый центр. На торжественном открытии центра присутствовали министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения Республики Крым Александр Иванович Голенко и Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов.

По словам А. И. Голенко, региональный сосудистый центр укомплектован специалистами, которые обучены оказывать экстренную медицинскую помощь. В. И. Скворцова оценила высокий уровень организации регионального сосудистого центра и выразила надежду, что это будет способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Крыму, которая пока в два раза выше, чем в целом по РФ.

Средства на создание центра были выделены из федерального и регионального бюджета, общая сумма финансирования составила 737,3 млн рублей. Центр включает в себя 15 отделений (в том числе неврологическое, кардиологическое, анестезиологии-реанимации, сосудистой хирургии, лучевой диагностики, физиотерапии, а также клинико-диагностическая лаборатория) на 230 коек, клинико-диагностическую лабораторию, организационно-методический отдел. В РСЦ был проведен капитальный ремонт, закуплено 754 специализированного медицинского оборудования, включая ангиографический комплекс, аппараты МРТ и КТ.

СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО БОЛЬНИЦ

Правительство РФ распределило семи регионам субсидии в размере 2,3 млрд рублей на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».

«Подписанным распоряжением распределены субсидии в объеме 2338,2 млн рублей, предоставляемые в 2017 году из федерального бюджета бюджетам семи субъектов Федерации на софинан-сирование расходных обязательств при строительстве (реконструкции) объектов государственной собственности субъектов Федерации и муниципальной собственности», - говорится в сопроводительных документах.

Субсидии направляются на софи-нансирование капитальных вложений в строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения в республиках Адыгея, Саха (Якутия), Хакасия, Красноярском крае, а также Кемеровской, Курской и Орловской областях.

БАКАЛАВР ШКОЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

10.jpg

В 2016 году в России появилась новая медицинская специальность - «бакалавр школьной медицины». Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова на инвестиционном форуме «Сочи-2017». По словам В. И. Скворцовой, бакалавр школьной медицины - это медицинский работник среднего звена, который получает совершенно особое образование. В его обязанности входит контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм в школе и наблюдение за здоровьем учащихся.

ДИСТАНЦИОННОЕ ЭКГ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

11.jpg

В Томской области стартовал проект по созданию системы дистанционного ЭКГ-обследования. На базе Областной клинической больницы будет создан дистанционный центр диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и его подразделения в районах.

Для реализации проекта регион выделил 22 млн рублей. На эти средства закуплено 268 единиц дистанционного ЭКГ-оборудования, в том числе 22 консультативно-диагностических комплекса для Томской ОКБ и районных больниц, а также 246 аппаратов для ФАПов. Монтаж оборудования уже завершен в трех районах.

По словам начальника Департамента здравоохранения Томской области Александра Владимировича Холопова, закупленные аппараты обеспечивают регистрацию ЭКГ в ФАПе, а также дистанционную передачу данных в районные больницы и созданный в ОКБ центр диагностики. Данные из всех районных ЭКГ-центров будут поступать в Томск, где специалисты смогут принимать решения о тактике лечения в сложных случаях. В результате жители даже самых отдаленных уголков смогут, не выезжая в областной центр, получить дистанционную медицинскую помощь и своевременно начать лечение.

УЧЕНЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПРЕМИЮ ПРЕЗИДЕНТА РФ

12.jpg

Ученые Института молекулярной биологии В. А. Энгельгардта РАН получили Премию Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год. В числе лауреатов - научные сотрудники Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева. Премия присуждена за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей. С помощью созданных ими маркеров можно диагностировать и прогнозировать течение болезни при наиболее распространенных видах рака. Предложенные авторами решения используются сегодня не только в России, но и в ведущих клиниках и медицинских центрах 15 стран.

Авторами идентифицировано более 30 генов, для которых впервые показана вовлеченность в один или несколько видов рака, а для 17 из них - в онкогенез в целом. Полученные данные позволили предложить многофункциональные наборы молекулярных маркеров для диагностики и прогнозирования течения исследованных видов рака. Также, учеными выявлены ключевые механизмы, ответственные за приобретение клеткой особого обмена веществ, характерного только для опухолевых клеток, что имеет большое значение для разработки новых противоопухолевых препаратов. Результаты, полученные Алексеем Дмитриевым и Анной Кудрявцевой, вносят существенный вклад в определение механизмов образования и развития злокачественных опухолей и создают основу для внедрения новых методов диагностики и лечения в России.

ЗD ИМПЛАНТЫ ИЗ ТИТАНА

13.jpg

Научные сотрудники Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина научились печатать на 3D-принтере имплантаты из титана. Главное достоинство имплантатов - пористая структура, позволяющая в несколько раз увеличить приживляемость изделия. Как рассказал ТАСС коммерческий директор Регионального инжинирингового центра (РИЦ) УрФУ Алексей Юрьевич Лабырин, материал позволяет вводить специальную жидкость, которая убивает все бактерии, находящиеся вокруг изделия, что и позволяет ему лучше приживляться.

Клинические испытания на животных и добровольцах вживляемых имплантатов проводятся в Научном центре имени академика Г. А. Илизарова в Кургане, и уже есть успешные результаты. Сотрудники РИЦ УрФУ разрабатывают линейку из 14 отечественных аддитивных машин. Если разработчики получат финансирование, серийное производство 3D-принтеров ученые готовы запустить уже летом 2017 года.

МЕЖРАЙОННЫЕ ЦЕНТРЫ СМП В ЗАБАЙКАЛЬЕ

14.jpg

Министерство здравоохранения Забайкальского края в 2017 году запускает новый для региона проект, направленный на развитие службы скорой медицинской помощи. В течение года в регионе будут открыты порядка десяти межрайонных центров СМП.

По словам министра здравоохранения Забайкальского края Сергея Олеговича Давыдова, главными целями нововведения являются увеличение доступности и повышение качества оказания услуг скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации с максимально эффективным использованием имеющихся ресурсов. «Делается это для того, чтобы усилить контроль за деятельностью службы в районах края, - подчеркнул министр. - Пока они работают, можно сказать, в автономном режиме».

Межрайонные центры объединят службы скорой помощи нескольких районов, так например, к центру Петровска-Забайкальского будут прикреплены службы скорой помощи Хилокского и Красночикойского районов. Всего будет открыто около 10 межрайонных центров: в Акше, Агинском, Борзе, Краснокаменске, Могоче, Сретенске, в Петровск-Забайкальском, Читинском и Шилкинском районах. Кроме того, увеличится количество бригад СМП. С. О. Давыдов также отметил, что дополнительных финансовых вливаний новый проект не требует, в основном это организационная работа. Первый межрайонный центр скорой помощи будет создан на базе Агинской окружной больницы.

ПРЕПАРАТ ПРОТИВ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

15.jpg

Российские ученые разработали первый отечественный препарат для больных рассеянным склерозом. Лекарство проходит финальную стадию клинических испытаний и может появиться на рынке через три года. Как рассказал заместитель директора Института био-органической химии (ИБХ РАН) академик Александр Габибович Габибов, речь идет о создании эффективной поддерживающей терапии, позволяющей больному рассеянным склерозом быть социально активным.

«Мы предложили более специфическую терапию: пептидные фрагменты основного белка миелина предложили загружать в липосомы, - цитируют А. Г. Габибова «Известия». - Клинические испытания показывают, что это срабатывает».

По словам ученого, уже завершена первая стадия клинических испытаний. Работа проводится совместно с Институтом неврологии РАН, Центром по лечению рассеянного склероза в Санкт-Петербурге (ГКБ №31) и другими медицинскими учреждениями. По прогнозам разработчиков, препарат появится на рынке не раньше 2020 года.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЮМЕНСКОГО ХИМФАРМЗАВОДА

16.jpg

Второй этап модернизации производства начался на ОАО «Тюменский химико-фармацевтический завод». Предприятие приступило к реализации очередного этапа инвестиционного проекта по техническому переоснащению производственного корпуса мощностью 300 млн таблеток в год, 40 млн капсул и 8 млн пакетов-саше в соответствии с международными требованиями качества Good Manufacturing Practic. Объем вложений составит 120 млн 500 тыс. рублей, будет создано порядка 30 новых рабочих мест.

Первый этап проекта завершен: проведена реконструкция склада готовой продукции в соответствии с действующими нормативами хранения и реализации лекарственных средств. В работы инвестировано 4 млн 562 тыс. рублей.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×