«МОЯ ЛАДОНЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В КУЛАК…»

Война проверяла на прочность людские характеры, закаляла и воспитывала. К ее началу доктор Титова была вполне способна руководить большим коллективом, фактически возглавляя станцию скорой помощи в Свердловске. Но война потребовала от нее предельной концентрации сил и возможностей, с чем она блестяще справилась. В 2016 году исполнилось 125 лет со дня рождения Веры Алексеевны ТИТОВОЙ.

Вера Алексеевна ТИТОВА (1901 - 1986)

Первая заведующая медицинской частью Свердловской станции скорой медицинской помощи, главный врач ГКБ № 3 в годы Великой Отечественной войны, «Заслуженный врач» РСФСР

В ноябре 1929 года выпускница медфака Пермского университета Вера Титова начала работать на скорой помощи в Свердловске. Служба в городе только зарождалась: фельдшер Н. Т. Квасов открыл пункт в Верх-Исетском заводе. Вера Алексеевна стала первым врачом будущей службы, а с марта 1934 года фактически руководила станцией, в течение десяти лет заведуя ее медицинской лечебной частью. В истории городской службы она осталась первым начмедом станции.

Опыт, приобретенный в оперативной работе, вскоре оказался востребован в полной мере. С первых дней войны большинство врачей и средних медработников 3-й горбольницы, где доктор Титова работала терапевтом и врачом скорой помощи, ушли на фронт. Особенно это коснулось хирургов и хирургических сестер. Веру Алексеевну назначили главным врачом, и она всю войну держала в своих руках одну из двух крупных больниц города.

Главным в деятельности руководителя была организация работы больницы с совершенно новым коллективом врачей, который в значительной мере состоял из медицинских работников, эвакуированных из Белоруссии, Украины, Москвы и других западных регионов - специалистов различных школ и направлений, что требовало дополнительных организационных усилий. Главному врачу удалось сплотить коллектив и удерживать высокий уровень лечебной работы, а также решать хозяйственные вопросы в отсутствии транспорта, средств. В этом деле помогали сотрудники, а иногда выздоравливающие раненые и больные в качестве их реабилитации.

Как вспоминала Вера Алексеевна, «оказание медицинской помощи населению города было распределено следующим образом: всю северную часть, начиная с проспекта Ленина, и весь ВИЗ обслуживала наша больница, а южную часть города, начиная от проспекта Ленина, — 1-я клиническая больница, расположенная на улице 8 Марта, 78».

Три раза в неделю больница дежурила по городу, принимала больных по неотложной и скорой помощи. Кроме этого, врачи вели оздоровительную работу с допризывниками, на базе больничных отделений проводили учебные занятия с курсантами эвакуированного в Свердловск Киевского военно-медицинского училища.

В отделение переливания крови безвозмездно приходило большое количество доноров, что позволило обеспечивать кровью пациентов в стационаре и раненых окружного госпиталя. Для улучшения питания больных готовили белковые дрожжи, настой из хвои, выращивали картофель на своем участке. По хозяйственным вопросам часто проводили субботники. Над больницей взял шефство Свердловский драматический театр, устраивая бесплатные концерты для больных и организуя вечера для персонала.

Каких сил стоило хрупкой на вид женщине держать в кулаке огромную больничную махину, не опускать руки, не сдаваться! В музее ОКБ № 1 сохранились приказы тех лет за подписью В. А. Титовой. Они о многом говорят: «За небрежное отношение к инвентарю, выразившееся в порче двух шприцев, медсестре перевязочной 1-го хирургического отделения Хухлаевой Л. К. объявить строгий выговор и взыскать с нее оба шприца. Главврач Титова» (Приказ № 250 от 20 ноября 1941 г.).

«26 сентября сего года в перевязочной 3-го хирургического отделения в железной банке санитарки Перетру-хиной З. А. было обнаружено 5 метров марли и два бинта, приготовленных ею для того, чтобы унести домой. Рассматривая это как расхищение социалистической собственности, дело на санитарку Перетрухину передать в Нарсуд. Главврач Титова» (Приказ № 133 от 8 октября 1942 г.).

Мощным стимулом в работе больницы служило соревнование между отделениями, за которым Вера Алексеевна следила неукоснительно. В своих приказах, приуроченных к датам в жизни страны, она отмечала передовые коллективы и сотрудников, начиная с ведущих докторов Лепешинского, Богопольского и заканчивая младшим персоналом. Все военные годы лучшим признавалось 3-е хирургическое отделение, которым заведовали профессора Л. М. Ратнер и Н. Т. Петров. Переходящее Красное знамя больницы не покидало их отделение.

Точно так же больница, завоевав в 1942 году Красное Знамя, удерживала его все годы войны, являясь лидером среди лечебных учреждений города. Многие сотрудники были награждены медалью «За честный и добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Вера Алексеевна удостоена ордена «Знак Почета».

Через год после окончания войны В. А.Титова была назначена главным врачом горбольницы № 12. Почему ей предложили новое место работы, остается только домысливать - свидетелей тех событий уже нет на земле. Возможно, под новый статус ее родной больницы № 3, которая в 1948 году была преобразована в областную больницу № 1, требовался руководитель иного масштаба. Но Вера Алексеевна не потерялась в этой жизни. Она вела большую общественную работу, наряду с заведованием больницей являясь депутатом Горсовета нескольких созывов. В октябре 1958 года ей было присвоено звание «Заслуженного врача» РСФСР.

Какой запомнили Веру Алексеевну ее младшие коллеги? Маргарита Медведева, в будущем руководитель Свердловского горздравотдела, отметила ее талант организатора, высокую исполнительскую дисциплину, доброжелательность и интеллигентность.

Елена Сабурова, по материалам

Областного музея истории медицины