Консалтинговая компания Frost & Sullivan спрогнозировала перспективы развития мединдустрии. К 2025 году технические инновации увеличат мировой рынок медицинских услуг на миллиарды долларов. Азия вытеснит Европу со второго места в мире по объему рынка медицинских услуг, полагают эксперты по трансформации здравоохранения компании.
Как сообщают исследователи, ожидается, что к 2025 году экосистема здравоохранения будет существенно отличаться от сегодняшней. Совокупные темпы годового роста составят 5,6%, и доходность глобального рынка здравоохранения, как ожидается, к 2025 году достигнет 2,69 триллионов долларов США. Впрочем, роли различных регионов и секторов в создании этого денежного потока окажутся перераспределены.
Сегодня вторым по объему рынком медицинских услуг в мире является Европа - к 2025 году ее место займет Азия. Ориентировочно до 2028 года крупнейшим рынком мира останется Северная Америка, но в дальнейшем, вероятно, Азия обойдет и ее. Рост затрат на здравоохранение в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в процентах от ВВП) превысит показатели Северной Америки и Европы, поддерживая быстрый рост рынка. К 2025 году Латинская Америка обгонит Японию и станет четвертым крупнейшим рынком медицинских услуг в мире.
Повсеместное старение населения поставит перед существующими системами здравоохранения серьезные финансовые проблемы и потребует повышения эффективности охраны здоровья. Это приведет к сдвигу в сторону стоимостно-ориентированного медицинского обслуживания и потребует принципиальных изменений в национальных политиках здравоохранения. Рост ориентации на потребителя приведет к повышению уровня персонализации медицинского обслуживания.
Технологические достижения раскроют ранее недостижимые источники прибыли и сферы развития рынка. В числе прочего будут активно развиваться такие направления, как интерфейсы «мозг-компьютер», цифровые аватары, носимые устройства и прецизионная медицина. ИТ-сектор в здравоохранении покажет наиболее стремительный рост: в среднем на 16,1% ежегодно вплоть до 2025 года.
Новое исследование «Прогноз-2025 - будущее здравоохранения» (Vision 2025 - Future of Healthcare), ставшее частью Партнерской программы развития Frost & Sullivan по тематике передовые медицинские технологии, посвящено ожидаемым тенденциям развития в сфере здравоохранения. В нем также выявлены 18 максимально влияющих на отрасль технологий, ключевые точки роста в каждом секторе рынка, а также сложности, с которыми столкнутся различные регионы мира на пути к совершенствованию системы здравоохранения.
«Старение населения и усиливающееся доминирование хронических заболеваний заставит сместить фокус медицинских услуг в сторону предотвращения и мониторинга заболеваний. Этот процесс уже выразился в повышении доли расходов на такие области здравоохранения, как профилактика, контроль и диагностика. В то же время доля расходов на собственно лечение заболеваний будет снижаться, -отмечает Сиддхартх Шах (Siddharth Shah), аналитик направления трансформации здравоохранения, Frost & Sullivan. - Новые технологические решения для смягчения этой проблемы создадут во всех секторах данной отрасли возможности для получения дополнительного дохода объемом в несколько миллиардов долларов США. Совокупный эффект трансформационных сдвигов и этих новых возможностей будет способствовать формированию новых бизнес-моделей в отрасли».
Понимая социально-экономическую значимость профилактики заболеваний, российский Минздрав осуществляет конкретные шаги в данном направлении уже сегодня. На протяжении последних лет активно внедряются новейшие диагностические технологии. В результате роста объемов диспансеризации населения, растет выявление таких социально-значимых заболеваний, как ВИЧ и туберкулез, требующих дорогостоящего лечения. Так, основной темой недавнего заседания Президиума Российского общества фтизиатров стал проект приказа «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза».
«Члены президиума РОФ единогласно поддержали внесение в список методов скрининговых исследований на туберкулез аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении и считают, что широкое использование этого препарата позволит значительно снизить число детей и подростков, которым требуется дополнительное обследование ввиду гиперергических реакций на туберкулин, возникающих при проведении традиционной пробы Манту», - сообщается в официальном письме участников Президиума на имя Заместителя министра здравоохранения Сергея Александровича Краевого.
Для повышения эффективности профилактики ВИЧ Минздравом России подготовлены изменения в порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Проект приказа предусматривает дополнение задач фельдшера фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта и врача-терапевта при проведении диспансеризации обязательным информированием граждан (в возрасте от 21 до 48 лет) о возможности данного освидетельствования с предоставлением адресов медицинских организаций, в которых возможно осуществить добровольное, в том числе анонимное, освидетельствование на ВИЧ-инфекцию.
.