КУРОРТНЫЙ МАРШРУТ ДОКТОРА ШУШАКОВА


В начале 1920-х годов, когда страна еще залечивала раны гражданской войны, Екатеринбургский губздравотдел уже строил планы по лечению и отдыху уральцев. В состав специально созданной курортной экспедиции для изучения и описания здравниц края наряду с известными геологами вошел доктор Шушаков, возглавивший впоследствии Свердловский институт курортологии. В 2016 году медицинская общественность отметила 130 лет со дня рождения А. П. Шушакова.

75.jpg

Александр Петрович ШУШАКОВ (1886-1972) 

Первый директор Свердловского института курортологии (1934-1940), врач-физиотерапевт. Первый главный врач железнодорожной больницы в Екатеринбурге советского времени.

У выпускника медфака Казанского университета Александра Шушакова была долгая профессиональная судьба. Еще на студенческой скамье, в 1911 году, служил участковым врачом на станции Верещагино Свердловской железной дороги, в то время Пермской. Находясь в почтенном возрасте, продолжал заниматься наукой и в 82 года подготовил статью «К вопросу о профилактике инфарктов сердца».

Почти 20 лет Александр Петрович был связан с железнодорожной медициной, дослужившись до руководителя здравотдела дороги. В своей автобиографии, которая хранится в архиве Областного музея истории медицины, он живо описывает трудный период борьбы с эпидемией тифа, возникшего в результате белогвардейского мятежа на Урале 1918 -1919 годов, характеризует состояние здравоохранения в городе и на железной дороге после «хозяйничания белых» и возвращение к мирной жизни.

Организаторские способности и опыт доктора Шушакова, а также его склонность к научной деятельности были отмечены в медицинской среде Екатеринбурга. В 1921 году Александра Петровича приглашают возглавить кафедру диагностики вновь образованного медфака Уральского университета, а затем - факультетскую терапевтическую клинику. С большим желанием и интересом он читал студентам курсы этих дисциплин, но с переводом факультета в Пермь учебную работу пришлось оставить.

В 1930 году Облздравотдел возглавил приглашенный из Москвы врач К. А. Коновалов. Под его руководством началось активное строительство новых лечебных учреждений и аптек, был основан медицинский институт и научно-исследовательские институты.

Когда встал вопрос о создании областного института курортологии, лучшей кандидатуры на роль организатора и руководителя, чем А. П. Шушаков, было не найти. В 20-х годах прошлого столетия Александр Петрович участвовал в работе специальной экспедиции по научному изучению мест расположения курортов. Ее сформировал курортный сектор губздравотдела. В группу, кроме заведующего кафедрой факультетской терапии медфака университета Шушакова вошел его коллега М. Н. Карнаухов (позднее директор института туберкулеза), профессора Уральского университета геолог М. О. Клер и химик Н. Н. Ефремов, опытные геологи Ф. И. Кандыкин и Михайлов, курортные врачи В. Ф. Фальковский и А. И. Кожеуров. К тому времени Александром Петровичем был опубликован ряд статей по климатологии, в том числе в 1924 году вышли материалы: «Климат Пермской ж. д.» и «Уральские минеральные источники», которые были снабжены развернутыми картами.

В 1931 году Уральский филиал Центрального НИИ курортологии был торжественно открыт. По воспоминаниям А. П. Шушакова, которые спустя четыре десятилетия он изложил в статье «Истоки уральской курортологии», директор столичного института Г. М. Данишевский оказал бесценную научную и организационную помощь коллегам при создании института и планировании работы. Поддерживал НИИ руководитель Облздравотдела К. А. Коновалов и командированный на помощь из Центрального института научный работник Г. А. Невраев.

Результаты быстро развернувшейся поисковой и научной работы отделений института - климатологического, физико-химического, клинического и гидрогеологического с лабораториями - публиковались в сборнике трудов филиала. За годы работы института опубликовано около 70 научных работ сотрудников. Большую услугу институту в выпуске журнала оказал первый секретарь Уральского обкома партии И. Д. Кабаков.

В 1934 году на берегу Камы, при впадении в нее реки Качки недалеко от Перми, геологи и нефтяники открыли рассолы с крепчайшей концентрацией сероводорода. Тогда в Перми трудом врачей-энтузиастов во главе с доцентом мединститута В. К. Модестовым было организовано Пермское отделение Уральского филиала НИИ курортологии. Результаты исследований и разработка клиническим отделом филиала института лечебной методики позволили открыть в 1936 году курорт «Усть-Качка». Также спустя три года после изучения сотрудниками института лечебной ценности сапропеля озера Молтаево в селе Деево была организована местным колхозом грязелечебница, в последующем курорт «Озеро Молтаево». Лечебные методики курортов Ключи, Усть-Качка, многих питьевых и грязевых курортов Урала были созданы усилиями врачей этих здравниц с помощью сотрудников клинического отдела института, а для климатических курортов и санаториев - климатологического отдела.

В 1939 году филиал был слит со Свердловским институтом физиотерапии и курортологии в качестве его курортного отдела. С сожалением доктор Шушаков отмечал, что живая связь с Центральным НИИ курортологии прекратилась. Александр Петрович переехал в Кисловодск заведовать биоклиматической станцией. После окончания Великой Отечественной войны он вернулся в Свердловск. Продолжал трудиться физиотерапевтом в поликлинике УПИ, где организовал грязелечебницу. Характер работы позволял заниматься научным поиском в области биометеорологии и сердечно-сосудистой климатопатологии. До последних дней жизни старейший врач Свердловска не терял интереса к новейшим достижениям медицинской науки. За полвека профессиональной деятельности им было опубликовано около 40 работ по курортной метеорологии, климатоионотерапии, физиологии труда и проблеме «человек-космос».

Елена Сабурова,

сотрудник Свердловского областного 

музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×