ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

1.jpg

Татьяна Владимировна ЯКОВЛЕВА

Заместитель министра здравоохранения РФ

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева выступила на пресс-конференции, посвященной независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями. Министр и представители Общественного совета при Минздраве России рассказали о системе, которая позволяет гражданам оценивать медицинские организации.

Для изучения мнения пациентов о качестве условий оказания услуг на сайтах Минздрава России, региональных органов государственной власти в сфере охраны здоровья и медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, были размещены интерактивные анкеты оценки качества оказания услуг в амбулаторных и стационарных условиях. В них учитываются такие критерии, как санитарно-эпидемиологическое состояние организации, качество питания (если речь идет о стационаре), вежливость медицинского персонала. Анкету может заполнить любой желающий, результаты оценки анонимны.

Заместитель министра отметила, что только за первое полугодие 2016 года в целом по РФ гражданами заполнено около 70 тысяч анкет в амбулаторных условиях и около 38 тысяч анкет в стационарных условиях. На основании результатов анкетирования будет формироваться рейтинг учреждений, который поможет пациентам выбрать лучшую медицинскую организацию. Все медицинские организации, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности, должны пройти экспертизу качества к 2017 году. В планах также создание аналогичных анкет для бригад «скорой помощи» и станций по переливанию крови.

МЕДИЦИНСКОЕ ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

2.jpg

В рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова встретилась с молодыми учеными и преподавателями в области здравоохранения и с представителями студенческих волонтерских движений медицинских вузов.

«Появление волонтерских организаций свидетельствует о достаточной зрелости гражданского общества в России, и мне очень приятно, что студенты медицинских вузов активно участвуют в этих движениях», -сообщила министр. Она отметила вклад волонтеров-медиков в ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, которое продолжалось 2,5 месяца. Вероника Скворцова также добавила, что сегодня движение волонтеров-меди-ков насчитывает уже несколько тысяч человек.

Среди наиболее перспективных направлений здравоохранения, где медицинское волонтерское движение может себя проявить, министр перечислила развитие донорства и паллиативной помощи, заботу о детях-ин-валидах и пожилых людях, а также санитарно-просветительскую работу и организацию прививочных компаний. Вероника Скворцова выразила уверенность, что волонтеры-медики приобретут большой профессиональный опыт и пройдут уникальную подготовку.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ИНГУШЕТИИ

3.jpg

В ходе визита в Республику Ингушетия, в конце октября 2016 года председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев посетил строящийся в Назрани перинатальный центр, который может стать объектом федерального значения. Как сообщила корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» министр здравоохранения РИ Марем Якубовна Арапханова, развитие здравоохранения в республике Дмитрий Анатольевич оценил положительно, как и перспективы работы нового перинатального центра.

«Перспективы развития перинатального центра были высоко оценены российским премьер-министром, - сказала Марем Якубовна. - С открытием в Республике Ингушетия перинатального центра будет продолжено снижение уровня младенческой смертности, а также повышение уровня оказания помощи во время беременности и родов, в послеродовой период, а также новорожденным детям».

Рассказывая о ходе рабочей встречи на своей странице в «Инстаграм», Глава Ингушетии Юнус-Бек Бамат-гиреевич Евкуров также отметил, что введение в эксплуатацию перинатального центра будет способствовать решению задачи поддержки будущих матерей и снижению уровня младенческой и материнской смертности. «Я попросил Дмитрия Анатольевича о поддержке со стороны федерального центра и передаче медучреждения на 5 лет на федеральное обеспечение, - добавил Глава Ингушетии. - В ходе встречи Марем Якубовна Арапханова доложила мне о том, что на федеральном уровне есть понимание важности данного вопроса, будут проработаны варианты его решения».

МАРКИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

4.jpg

Минздрав России подготовил проект постановления Правительства РФ «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов для медицинского применения». Эксперимент проводится для определения эффективности введения маркировки контрольными знаками лекарственных препаратов в целях осуществления мониторинга их движения от производителя до конечного потребителя и определения технических возможностей и эксплуатации соответствующей информационной системы.

В ходе эксперимента лекарственные препараты будут маркироваться контрольными знаками, которые можно будет идентифицировать с помощью специальной информационной системы. Документом будут определяться правила маркировки лекарственных препаратов, в том числе параметры соответствующей информационной системы, а также перечень сведений, передаваемых участниками эксперимента в указанную информационную систему. Эксперимент проводится на добровольной основе. Проведение эксперимента, а также методологическое сопровождение и взаимодействие с участниками обеспечивают Федеральная налоговая служба, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Оценка результатов эксперимента позволит впоследствии усовершенствовать порядок обращения лекарственных средств на территории Российской Федерации. Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта сентябрь 2016, а начало эксперимента 1 января 2017 года.

ТЕХНОЛОГИИ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ

5.jpg

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по развитию технологий ядерной медицины под председательством заместителя министра здравоохранения Сергея Александровича Краевого. Члены межведомственной рабочей группы и привлеченные специалисты обсудили вопросы комплексной оценки реализации дорожной карты «Развитие центров ядерной медицины» и утвердили порядок разработки и структуры концепции развития ядерной медицины в Российской Федерации на период до 2020 года.

Главный внештатный специалист-радиолог Минздрава России Евгений Витальевич Хмелевский представил на рассмотрение перечень медицинских услуг, связанных с использованием технологий лучевой протонной терапии для внесения изменений в номенклатуру медицинских услуг. Директор Департамента Евгений Геннадьевич Камкин пояснил, что повышение доступности медицинской помощи населению Российской Федерации с использованием технологий ядерной медицины и лучевой терапии является первостепенной задачей развития ядерной медицины в РФ. Работа межведомственной рабочей группы при консолидации усилий всех заинтересованных сторон позволит создать эффективные механизмы развития центров ядерной медицины на территории Российской Федерации для тиражирования инновационных технологий ядерной медицины.

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА

6.jpg

В Туле прошел Форум ЦФО по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП). Участники Форума, в частности, обсудили инвестиционный потенциал и основные тенденции развития общественной инфраструктуры, ключевые факторы успешного запуска проектов ГЧП и меры, которые необходимо предпринять для стимулирования притока частных инвестиций в эту сферу. В ходе своего выступления на Форуме директор Департамента инфраструктурного развития и государственночастного партнерства Андрей Владимирович Казутин рассказал о развитии государственно-частного партнерства в здравоохранении.

Для успешного планирования реализации ГЧП-проектов директор Департамента рекомендовал учитывать такие характеристики, как перспектива планирования развития сети медицинских организаций, расчет нормативной потребности в объектах здравоохранения, допустимый уровень обеспеченности объектами здравоохранения.

Андрей Владимирович напомнил представителям регионов, о том, что для более эффективного продвижения своих ГЧП-проектов они могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» в 2016 году, целью которого является выявление успешных практик и примеров в области государственно-частного взаимодействия в здравоохранении и привлечение к ним внимания представителей органов государственной власти, делового сообщества и СМИ.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ШКОЛЬНАЯ МЕДИЦИНА»

7.jpg

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева провела совещание по школьной медицине в Ростовской области. Целью визита стало совещание по вопросу реализации проекта «Школьная медицина» в российских регионах. В рамках пилота будет организовано специальное обучение для школьных медработников, которые будут выстраивать свою работу с упором на профилактику болезней школьников, уделять больше внимания контролю, соблюдению санитарных норм, отслеживать уровень физической и учебной нагрузки. Новая модель школьной медицины будет запущена в Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях.

Во время дискуссии были сформулированы основные задачи, которые предстоит решить в ходе реализации пилотного проекта: организация межведомственного сотрудничества, обучение педагогов, учеников, а также их родителей оказанию первой (доврачебной) медицинской помощи и навыкам определения симптомов опасных заболеваний. В случае если он будет признан успешным, то подобная модель школьной медицины будет распространена на все регионы страны.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×