ГАЛИНА МАЛЬГИНА: «СВОЕЙ СЛАВНОЙ ИСТОРИЕЙ МЫ ГОРДИМСЯ И СЛЕДУЕМ ТРАДИЦИЯМ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ»


ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» - старейшее и уважаемое во всей России родовспомогательное учреждение, которому в 2017 году исполнится 140 лет. С 2012 года НИИ ОММ, по заданию Минздрава РФ, помимо Уральского Федерального округа курирует также Сибирский и Приволжский округа. Сотрудники института ведут комплексную научную и практическую работу, совмещая ее с медицинской практикой. Постоянно внедряют новые схемы и технологии для улучшения оказания доступной медицинской помощи населению.

74.jpg

Галина Борисовна МАЛЬГИНА

Заместитель директора НИИ «ОММ» по научно-исследовательской работе Акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения, Доктор медицинских наук

- Галина Борисовна, Вы акушер-гинеколог в третьем поколении, расскажите, пожалуйста, о своей династии.

- Моя бабушка Ксения Александровна Крутикова-Мальгина работала акушером-гинекологом 49 лет, руководила родильным домом города Ирбит - добрая половина его жителей появились на свет благодаря ее умелым рукам. Моя мама Алла Александровна Мальгина тоже была акушером-гинекологом с большой буквы - ее стаж работы в данной отрасли - 43 года. Она начинала свой профессиональный путь в родильном доме Ирбита, где руководила акушерским отделением, а потом с 1979 по 1988 годы являлась главным врачом Свердловского роддома №27. Это были времена высокой рождаемости, но, несмотря на все сложности, маме удалось перестроить всю систему медпомощи. Именно благодаря ей, все семь роддомов города стали работать по системе «Мать и дитя». В то время по этой системе работали только Свердловск и Москва. Мама защитила кандидатскую диссертацию по данной тематике и получила за свою работу бронзовую медаль ВДНХ.

Я продолжила семейную традицию в перинатальной медицине с 1984 года, после окончания мединститута. Два года проработав в роддоме №27 города Екатеринбурга, пришла в НИИ «ОММ» и тружусь здесь с 1987 года. В 2017 году 3 августа будет 30-летие моей работы здесь, и я счастлива, что работаю в этом институте.

НИИ «ОММ», я считаю, - это флагман перинатальной медицины, который щедро делится своими технологиями, своими кадрами, в том числе, с учреждениям УрФО. Начинала я младшим научным сотрудником, но наука у нас не оторвана от жизни - научные сотрудники являются врачами. Через мои руки прошло очень много пациентов, с некоторыми из них мы до сих пор поддерживаем контакты, они присылают мне фотографии, приходят с детьми.

В 2003 году я стала доктором медицинских наук, и с 2013 года - заместителем директора по научно-исследовательской работе. А еще я мать троих детей, то есть, жизненную программу стараюсь выполнять полноценно.

- Расскажите об истоках НИИ «ОММ». Как было основано учреждение?

- Нашему институту 10 апреля 2017 года исполняется 140 лет. В 1877 году он зарождался, как небольшое учреждение - бесплатный роддом для жителей Екатеринбурга был создан по инициативе врача Алексея Федоровича Петрова. Открыв роддом на квартире акушерки, где в пяти комнатах располагалась и смотровая, и приемная, и родовая, Алексей Федорович начал ходить по купцам и просить их «скинуться» на здание роддома. Купцы прислушались к его просьбе, и здание было построено. В 1816 году Екатеринбургская Земская управа официально провозгласила нас институтом: в этом году мы отметили столетие развития науки в нашем учреждении. Екатеринбургский Повивально-гинекологический институт стал вторым в царской России институтом в системе здравоохранения, после петербургского НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта. Московский МОНИИАГ был уже третьим. Свою историю мы чтим, любим и надеемся, что она продолжится.

- Как развивается НИИ «ОММ» сегодня?

- Конечно, были у нас и взлеты, и падения, но даже в годы Великой Отечественной войны институт переживал бурное развитие. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года здесь было принято 18800 родов. Порой достигали показателя до 6 тысяч родов в год -это колоссальная цифра! Сейчас мы в спокойном рабочем ритме принимаем за год порядка 3,5 тыс. родов.

С тех пор, как в 1951 наш директор Руфина Александровна Малышева приступила к своим обязанностям, институт неуклонно растет и развивается. Руфина Александровна первая в стране предложила двухэтапную систему выхаживания недоношенных детей, которая сейчас используется по всей стране, в настоящее время мы внедряем уже трехэтапную систему.

В наши дни мы тоже на взлете, причем востребованы не только в Уральском регионе. С 2012 года НИИ «ОММ», по заданию Минздрава РФ, курирует также Приволжский округ и Сибирь. Мы разработали систему перинатальных аудитов, которая утверждена Минздравом РФ в виде методических рекомендаций и распространена на все регионы. У нас имеется очень современный симуля-ционный центр, где в прошлом году прошли обучение 370 специалистов из разных территорий. У нас хорошо развита телемедицина, мы проводим телеконсультации, телеконсилиумы, дистанционное обучение, выездные тренинги.

- В чем заключаются особенности структуры института «ОММ»?

75.jpg

- Структура института не меняется много лет. У нас есть клинические подразделения и научные отделы, но все научные сотрудники работают на базе клинических подразделений. Например, акушерский отдел работает на базе трех акушерских клиник, где есть дневной стационар и операционно-родовое отделение - 7 индивидуальных родовых, 3 операционных стола для плановых операций. Послеродовое отделение достаточно большое, потому что женщины после осложненных родов нуждаются в реабилитации. В нашей гинекологической клинике врачами - научными сотрудниками проводятся все виды современных гинекологических операций, за исключением роботохирур-гии, но наши специалисты дадут фору любому роботу.

На базе гинекологического отделения работает окружной центр детской и подростковой гинекологии, где девочкам делают операции при проблемах с репродуктивной системой. Мы активно занимаемся и женщинами пострепродуктивного возраста. У нас подбирают заместительную гормональную терапию, при опущениях и выпадениях матки ставят современные сетчатые протезы, имплантаты. Более того, у нас есть возможность безоперационного лечения определенных видов миомы матки. Благодаря использованию аппарата ультразвуковой абляции без разрезов проводится фокусированное МРТ, после воздействия ультразвуком -пучком энергии - миома перестает расти. Данный метод особенно актуален для женщин репродуктивного возраста, потому что он не оставляет рубца на матке. И все наши подразделения обеспечиваются современной лабораторной базой.

В рамках 1 этапа выхаживания у нас функционирует отделение реанимации новорожденных, где выхаживают деток весом от 500 грамм. На 2 этапе дети продолжают лежать у нас, но уже со своими мамами - по системе «Мать и дитя». В рамках нового направления, которое мы внедряем - третьего этапа выхаживания, у нас работает отделение ранней реабилитации. Дети, которые родились у нас недоношенными, со своими мамами периодически приезжают в стационар на обследование, вплоть до достижения трехлетнего возраста. По результатам обследования родителям пациентов дают рекомендации, и они едут их выполнять в областных больницах, в рамках преемственности.

- 14-15 октября 2016 года в Екатеринбурге прошла конференция с международным участием «Перинатальная медицина: новые технологии и междисциплинарные подходы». Какие темы были затронуты в ходе данного мероприятия?

- Интересного было очень много - конференция репродуктологов была организована с привлечением специалистов международного уровня. В рамках данного мероприятия прошла Международная Школа Яна Доналда, на которую приехали ведущие специалисты ультразвуковой диагностики и медицины плода для обучения наших специалистов новым технологиям.

Еще один интересный тренинг, вошедший в программу конференции - школа искусственной вентиляции легких у детей. Аграрный университет предоставил нашим участникам возможность проведения манипуляций на поросятах. Вентиляция легких очень сложный процесс, и прежде чем работать с пациентом, необходима практика, поэтому одних только симуляционных кукол для профессиональных навыков недостаточно. В заключительный день конгресса мы чествовали династии, которые когда-либо работали в «ОММ», таких династий у нас порядка 30. Конференция была действительно очень насыщенной, и все значимые мероприятия трудно перечислить.

- В течение ряда лет в Екатеринбурге происходят попытки отторжения земельного участка, на котором находится НИИ «ОММ». Можете прокомментировать данную ситуацию?

- На моей памяти это уже не первая попытка забрать у нас здание, но, к счастью, все они так и остались на уровне намерений. Я надеюсь на здравый смысл нашего Минздрава, органов управления и органов власти, которые должны понимать, что такое значимое и нужное многим людям учреждение нельзя просто так растоптать, построив на наших костях культурно-развлекательный центр. Хотя мы не держимся конкретно за этот кусок земли. В стране активно проводится программа по строительству перинатальных центров и если НИИ «ОММ» включат в эту целевую программу и построят достойное здание по достойному проекту, мы будем только рады. Тем более проект, в котором расписано все буквально до последнего умывальника, у нас уже есть. Если мы переедем в новое современное здание, где сможем работать в достойных условиях, всем это принесет только пользу.

ФГБУ «Уральский научно-исследовательский 

институт охраны материнства и младенчества» 

620000, г. Екатеринбург, ул. Репина, 1, 

тел.: (343) 371-00-78, www.niiomm.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×