ЛАРИСА НИКИТИНА: «МИХАЙЛОВСКАЯ ЦРБ СЛАВИТСЯ КОМАНДОЙ ТАЛАНТЛИВЫХ ДОКТОРОВ»


КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» - многопрофильное учреждение, имеющее в дополнение к богатой истории своего развития современную инструментальную лечебную базу. В больнице работают высококвалифицированные врачи, способные оказать качественную медицинскую помощь по широкому спектру профилей.

66.jpg

Лариса Григорьевна НИКИТИНА

Главный врач КГБУЗ «Михайловская ЦРБ»

История Михайловской ЦРБ началась в начале 20 века с фельдшерско-акушерского пункта, в котором работал единственный фельдшер. В ноябре 1928 года ФАП с. Михайловка был реорганизован в больницу. Сегодня в состав Михайловской ЦРБ входят 3 подведомственных больницы: Михайловская ЦРБ, Новошахтинская, Ивановская участковая больница, врачебная амбулатория с. Кремово с офисом врача общей практики, 17 ФАПов, разбросанных по поселкам района, общая площадь которого составляет почти 3 000 кв. км. Коечный фонд района составляет 153 койки с круглосуточным пребыванием. Мощность амбулаторно-поликлинического звена в одну смену составляет 828 посещений. Круглосуточное обслуживание осуществляет 4 бригады скорой медицинской помощи, радиус действия составляет 65 км. Две бригады базируются в с. Михайловка, одна в пгт. Новошахтинский и одна в с. Ивановка. Четыре корпуса больницы представлены следующими подразделениями: поликлиника, отделения терапии, педиатрии, общей хирургии, акушерское, гинекологическое, приемное, реанимационно-анестезиологическое, отделение скорой медицинской помощи.

Ежегодно на базе Михайловской ЦРБ проходят практику студенты медицинского университета, медицинских колледжей. По программе «Социальное развитие села» 15 врачей и медицинских сестер получили жилье. Обучение врачей специалистов на учебных базах края и в центральных вузах страны позволило внедрить высокотехнологичные видеоэндохирургические операции на органах брюшной полости. Также, среди инновационных методик лечения, освоенных в ЛПУ: метод остеосинтеза при переломах трубчатых костей, немедикаментозное обезболивание при родовспоможении, приверженность к грудному вскармливанию новорожденных детей.

В 2009 году КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» внесено в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета», а в декабре 2010 года зачислено в Национальный реестр «Ведущие Учреждения Здравоохранения России». С сентября 2016 года руководство больницей приняла на себя Лариса Григорьевна Никитина.

- Лариса Григорьевна, в должность главного врача Михайловской ЦРБ Вы вступили совсем недавно. Расскажите, как строился Ваш профессиональный путь, прежде чем Вы возглавили это медицинское учреждение?

67.jpg

- С 1987 по 1993 год я училась во Владивостокском государственном медицинском институте на педиатрическом факультете. После окончания института работала в Уссурийской детской городской больнице, с 2003 по 2010 год - в должности главного врача. С 2010 по сентябрь 2016 года возглавляла одну из частных клиник города Уссурийск, а с 1 сентября 2016 года стала главным врачом КГБУЗ «Михайловская ЦРБ». Мне и раньше приходилось соприкасаться по работе с этой больницей, я видела, что учреждение планомерно развивается. В Михайловской ЦРБ, в отличие от большинства больниц, всегда была хорошая укомплектованность медицинскими кадрами. Многие годы Михайловская ЦРБ славится командой талантливых докторов. В этом огромная заслуга прежнего главного врача больницы Любови Александровны Маляр.

- Насколько уровень оснащенности медицинским оборудованием Михайловской ЦРБ соответствует современным требованиям?

68.jpg

- По программе Модернизации здравоохранения, больница была оснащена наркозно-дыхательной аппаратурой, учреждение получило 4 самых современных аппарата ИВЛ производства Японии, Германии и Швейцарии. Мониторы в оперблоках хирургии и гинекологии полностью обновлены за последние 5 лет. Для родильного дома приобретены новые кювезы и неонатальные столики. Село Михайловка, где находится наша больница, расположено рядом с напряженной федеральной трассой «Ха-баровск-Владивосток», где происходит достаточно большое количество ДТП. В 2009 году ЛПУ «Михайловская ЦРБ» вошло в федеральную программу «Оказание помощи пострадавшим при ДТП». В ходе ее реализации было приобретено много медицинской аппаратуры для хирургического отделения, в частности, эндоскопическая стойка, на которой наши хирурги проводят бесполосные операции. Поликлиника тоже неплохо оснащена - для функциональной диагностики в 2015 году был приобретен новый аппарат УЗИ, ЭКГ-аппараты, в 2016 году приобретен современный аппарат ЭЭГ. Больница планомерно развивается в плане оснащенности медоборудованием.

- Чего, по Вашему мнению, не хватает учреждению для еще более успешного развития?

69.jpg

- Михайловская ЦРБ существует уже достаточно давно. Поэтому не все здания поликлиники, хирургии, терапии и роддома находятся в хорошем состоянии. Конечно, по возможности, мы проводим ремонты, но на все необходимые улучшения средств не хватает. Больница развивается, а потому нуждается в современном, типовом здании.

Как было отмечено, материально-техническое оснащение достаточно хорошее, но нет пределов совершенству. Хотелось бы расширить спектр медицинского оборудования. Нужен новый, более современный цифровой рентгенап-парат, маммограф, флюорограф. В идеале - компьютерный томограф и аппарат МРТ, а также УЗИ-аппарат экспертного класса для более точных исследований. Для гинекологического отделения нужны кольпоскоп и более современные гинекологические кресла. Также, хотелось бы оборудовать более современным оборудованием хирургию и машины скорой медицинской помощи. Кроме того, необходимо обновить оснащение наших участковых больниц - Ивановской и Новошахтинской: начиная от стульев, столов и шкафов, заканчивая медицинским оборудованием. Много чего хотелось бы приобрести, но мы вынуждены рассчитывать исключительно на средства, которые у нас есть.

- Расскажите о коллективе, который находится под Вашим руководством.

70.jpg

- Наши сотрудники - это сплоченный, работоспособный, очень грамотный и относительно молодой коллектив, средний возраст медперсонала составляет 49-50 лет. У нас работают очень хорошие хирурги, анестезиологи-реаниматологи, замечательные акушеры-гинекологи - как в стационаре, так и в поликлинической службе. Высшую квалификационную категорию имеют 44 медработника, 95 - первую, 24 - вторую. В целом, в структуре больнице 524 работника, в том числе 65 врачей, 232 медсестры и 38 фельдшеров. У нас есть врачи, награжденные медалями «Знак почета», «За трудовое отличие», «За доблестный труд». В больнице работает 5 Заслуженных работников здравоохранения и 8 -Отличников здравоохранения, 10 человек имеют грамоты Минздрава, 16 - награждены грамотой Губернатора Приморского края.

- Как отразилась на работе больницы автоматизация рабочих мест?

71.jpg

- В 2013 году в больнице осуществлено внедрение медицинской информационной системы МИС ДОКА+. В настоящее время на всех пациентов, поступающих в стационар, заводится электронная история болезни в указанной программе. В октябре 2016 года будет произведено подключение МИС ДОКА+ к региональной интегрированной информационной системе в сфере здравоохранения Приморского края. С одной стороны, благодаря такой автоматизации врачам стало легче работать - в плане передачи отчетов, написания амбулаторных карт и так далее. С другой стороны, в связи с автоматизацией рабочих мест, которая экономит время врача, было сокращено и время приема больных по нормативам. Я считаю, что это негативно сказывается на качестве лечения.

- Как Вы полагаете, исходя из своего профессионального опыта, какие факторы в организации системы российского здравоохранения положительно влияют на развитие медучреждений, а какие - его тормозят?

72.jpg

- Очень мешает работе неправильно построенная система проверок ОМС. Финансирование и так достаточно скромное, а эксперты ОМС постоянно штрафуют - за некачественное ведение истории болезни, за недостаточное назначение тех или иных лекарственных препаратов и многое другое. Они могут приходить 1-2 раза в месяц, даже не дождавшись, пока учреждение исправит предыдущие недочеты. Другой момент, который тормозит развитие - районному доктору очень тяжело получить центральную специализацию: все упирается в финансы, которые у нас ограничены.

Что же касается положительных моментов, огромную роль сыграла модернизация, оснащение медучреждений очень улучшилось за эти годы. Другой позитивный момент - увеличение количества дистанционных конференций, которые позволяют заниматься самообразованием даже тем докторам, у которых нет возможности регулярной выездной учебы. Благодаря программе «Земский доктор» медицинские работники получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей.

- Поделитесь, пожалуйста, планами Вашего учреждения на ближайшие 2-3 года.

73.jpg

- В числе основных планов и перспектив развития КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» на 2017-2018 год можно отметить следующее. Снижение уровня смертности населения района, всеобщая диспансеризация населения с формированием мотивации к здоровому образу жизни. Развитие и совершенствование системы оказания услуг стационара на дому, перераспределяя часть круглосуточной медицинской помощи на амбулаторный этап. Улучшение качества оказания медпомощи пациентам района. Развитие телемедицинских технологий для оказания медицинской помощи на селе. Расширение перечня платных медицинских услуг для привлечения пациентов из других населенных пунктов края. Улучшение материально-технической базы больницы (проведение ремонтов, закупка оборудования). Укрепление участковой службы (взрослой и педиатрической), повышение уровня заработной платы сотрудников путем выполнения государственного задания по оказанию медицинской помощи населению района не менее чем на 95-98% и выплат стимулирующего характера.

КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница»

692651, Приморский край, с. Михайловка,

ул. Красноармейская, д. 36, тел.: 8 (42334) 2-34-76,

www.pkmiac.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×