Первый Российско-Французский форум «Общественное здоровье и инновации в медицине» состоялся в Москве. В рамках Форума, организованного Российской и Французской академиями наук, обсуждались актуальные и социально-значимые вопросы общественного здоровья и научной деятельности, в частности, развитие биомедицинской науки, распространение сахарного диабета, а также возможности терапии больных с онкологическими заболеваниями.
Модераторами мероприятия стали вице-президент РАН Иван Дедов и секретарь Фонда французской медицинской академии д-р Ив Жюйе. Форум продемонстрировал высокий уровень международного сотрудничества между научным сообществом и специалистами в области медицины. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая приняла участие в Форуме, проведение данного мероприятия внесло неоценимый вклад в развитие совместных российско-французских проектов в области медицины и науки.
«Одна из задач Форума - привлечь интерес широкого круга участников к совместным научным разработкам и исследованиям. Трансляция лекций на французском и русском языках позволяет принять участие в мероприятии значительному числу специалистов из разных стран», - отметила Вероника Скворцова.
Совещание с представителями субъектов РФ по реализации плана мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» прошло в Министерстве экономического развития России. Мероприятие было посвящено реализации комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению на 2016 - 2020 годы.
Заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Валерий Бузин отметил в своем выступлении важность участия НКО в осуществлении мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С. Минздрав для этих целей направляет целевые межбюджетные трансферты в регионы. Дополнительно Минздравом России будут разработаны методические материалы по поддержке создания и деятельности негосударственных организаций, оказывающих услуги в сфере охраны здоровья, в том числе в части услуг по информированию граждан о факторах риска развития заболеваний, по мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, услуг по реабилитации лиц с социально значимыми заболеваниями, услуг паллиативной помощи, пропаганде донорства крови и ее компонентов, профилактике отказов при рождении детей с нарушениями развития.
На площадке Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, при участии Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, состоялось заседание Правительственной комиссии по импортозамещению в фармацевтической промышленности и медицинской отрасли
В настоящее время в рамках плана мероприятий по импортозамещению в медицинской промышленности реализуется 208 проектов. Заключены контракты на разработку технологий производства 132 воспроизведенных лекарственных препаратов по номенклатуре перечня ЖНВЛП и определены сроки проведения государственной регистрации и вывода на рынок исполнителями государственных контрактов 126 разработанных лекарственных препаратов из списка жизненно важных. Также с 2011 года при государственной поддержке на рынок выведено 24 медицинских изделий.
«Сам по себе рост фармацевтической промышленности в прошлом году был очень значительным, порядка 24%, - отметил Дмитрий Медведев.
- Это, наверное, вообще самый высокий рост в промышленности, достигнутый в условиях экономического кризиса. Но двигаться нужно дальше. Задача стоит - довести производство лекарств по этому сегменту до 90% к 2018 году. Задача, на мой взгляд, абсолютно достижимая». По словам Премьер-министра, на реализацию проектов в сфере импортозамещения было направлено 15 млрд рублей из федерального бюджета.
На встрече Премьер-министра РФ с представителями медицинской науки были обсуждены вопросы инновационного развития медицины. Дмитрий Медведев, в частности, подчеркнул, что необходимо сократить временной разрыв между появлением фармакологических технологий и массовым производством препаратов, поскольку инновационные разработки непосредственным образом влияют на развитие импортозамещения.
«Необходимо сократить дистанцию между передовыми решениями в сфере медицинских технологий и фармакологической промышленностью, - отметил Дмитрий Медведев. - Однако надо признать, что за последние годы развитие эта отрасль получила. У нас по прошлому году порядка 20 или даже 25% прирост объемов производства в российском фармакологическом кластере, движение вперед есть». Также, на встрече была затронута тема законодательного регулирования биотехнологий. Как отметил Премьер-министр, недавно был принят закон о клеточных биомедицинских продуктах - нормативный акт, регулирующий испытания и донорство биоматериала.
На базе нового учебного корпуса ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» в городе Обнинск Калужской области открыли модуль чистых помещений Центра практического обучения работников фармацевтической промышленности. Данный проект не имеет аналогов в России. Его главная цель - создание современных условий для подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий-участников пилотного инновационного территориального кластера «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области.
Центр осуществляет подготовку специалистов в условиях, максимально приближенных к реальному производственному процессу. В 2015 году учебно-демонстрационные лаборатории Центра практического обучения обнинского ИАТЭ были оборудованы модулем чистых помещений для учебных и исследовательских целей. В 2016 году реализован второй этап проекта, по завершении которого создана испытательная лаборатория чистых помещений, оснащенная уникальным измерительным и исследовательским оборудованием. На создание модуля чистых помещений Калужская область выделила 27 млн рублей. Еще 72 миллиона вложил вуз в оборудование этажа ядерной медицины, где и находятся лаборатории. На базе Центра практического обучения работников фармацевтической промышленности ежегодно будут проходить обучение более 150 студентов профильных специальностей вузов Калужской области, а повышать квалификацию - более 50 сотрудников компаний фармкластера.
В сентябре врачи Находкинской городской больницы впервые в Приморье успешно провели эверсионную каротидную эндартерэктомию (операцию по удалению бляшки из внутренней сонной артерии) под местной анестезией.
«Это достаточно сложная операция, до этого подобные вмешательства мы проводили только под наркозом, — рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Александр Владимирович Кульков. — В этом случае местная анестезия была предпочтительнее. Рядом с нами находились анестезиологи, и если бы женщина почувствовала себя хуже, они бы тут же отреагировали. Но пациентка прекрасно выдержала всю операцию. Кроме того, при подобном обезболивании исключаются обострения хронических бронхо-легочных заболеваний, как это может быть при общем наркозе. В идеале пациент после операции сразу может самостоятельно себя обслуживать».
Свое намерение начать проводить операции на внутренних сонных артериях под местной анестезией Александр Кульков укрепил во время участия в XV Международной конференции по сосудистой хирургии, которая прошла в конце августа в Казани.
«Это современная тенденция: не проводить подобные операции под наркозом, — объясняет Александр Владимирович. — Больных, нуждающихся в подобной помощи, в Находке много. Конечно, осложнения возможны при любом варианте вмешательства. Но важно, что такая операция не идет вслепую, находящийся в сознании пациент помогает хирургам: мы видим, может ли он выдержать кратковременное пережатие сонной артерии, оцениваем его самочувствие. При этом полностью сохраняется контакт с пациентом».
«Такие операции на сонных артериях являются одними из самых экономичных и щадящих, — говорит главный врач КГБУЗ «Находкинская городская больница» Игорь Викторович Понитаев. — Первый опыт оказался успешным, сделаны определенные выводы. И мы намерены всем пациентам с высоким риском острого нарушения мозгового кровообращения или повторного ОНМК в сонных артериях операции делать именно под местной анестезией».
Сверхбыстрый метод моделирования белковых взаимодействий, ускоряющий разработку вакцин и лекарств, и открывающий новые возможности для исследователей в биохимии и биомедицине, разработали Профессор Университета Ин-нополис (Татарстан) Ярослав Холодов и команда ученых из России, США и Франции. Ученые пытаются решить задачу создания лекарств, не имеющих побочных эффектов, которые будут быстро воздействовать на больные клетки, не затрагивая при этом здоровые.
«В течение нескольких лет совместной работы с командой ученых из России, Франции и США, возглавляемой профессором университета Stony Brook Дмитрием Козаковым, куда также входили Андрей Казеннов и Дмитрий Подгорный, нам удалось разработать и реализовать алгоритм компьютерного моделирования, который способен в десятки раз быстрее аналогичных систем предсказывать структуры белковых комплексов, образующихся при связи двух белков друг с другом», - сообщил РИА Новости Ярослав Холодов.
Как пояснили ученые, существующие алгоритмы проводят мониторинг каждой отдельной конфигурации независимо друг от друга. А новый метод позволяет практически мгновенно провести анализ одновременно всех комплексов, что ускоряет процесс в 10-100 раз. При этом точность вычислений не ухудшается.
Также, Ярослав Холодов сообщил, что статья с описанием нового метода моделирования белковых взаимодействий в июле 2016 года была опубликована в американском научном журнале PNAS (США). Ученый подчеркнул, что поскольку это фундаментальное исследование, не коммерческая разработка, достаточно опубликовать его результаты в научном журнале, и с этого момента можно говорить о том, что сделали ученые. Холодов добавил, что разработанный алгоритм стал новой вычислительной начинкой публичного сервера ClusPro, которым теперь сможет воспользоваться любой желающий.
Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru
.