ТРАНСПЛАНТАЦИЮ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ЮГРЫ


В Автономном учреждении ХМАО — Югры «Югорский научно-исследовательский институт клеточных технологий с банком стволовых клеток» осуществляется трансплантация стволовых клеток пациентам с онкогематологическими заболеваниями, такими как лейкоз, лимфома, миелома и других.

28.jpg

Сергей Алексеевич ПОНОМАРЕВ

Директор АУ ХМАО — Югры «Югорский научно-исследовательский институт клеточных технологий с банком стволовых клеток»

Инициатором создания «Югорского НИИ клеточных технологий» являлся д. м. н. Владислав Ильич Рабинович, внесший неоценимый вклад в становление и развитие учреждения. Владислав Ильич находился в должности директора со дня создания учреждения по декабрь 2011 года. До конца 2014 года директором была Людмила Петровна Астахова. В настоящее время директором учреждения является Сергей Алексеевич Пономарев. Значимую роль в части технологического обеспечения учреждения внес заместитель директора Валерий Альбертович Рахимзянов. В «Югорском НИИ клеточных технологий постоянно ведется научно-исследовательская работа, направленная на совершенствование методик заготовки, обработки, криоконсервации гемопоэтических стволовых клеток для последующего внедрения в клиническую практику, а также работа по созданию банка гемопоэтических стволовых клеток.

29.jpg

Для лечения онкогематологических заболеваний специалистами округа применяется химиотерапия, которая уничтожает все частоделящиеся клетки, прежде всего - опухолевые. Однако часто делятся и здоровые стволовые клетки, за счет которых происходит обновление тканей и органов - они также чувствительны к химиотерапии. Поэтому в результате химиотерапии останавливается регенерация эпителия желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи и волосяных фолликулов, а также временно прекращается кроветворение. Но если остановку регенерации в большинстве органов пережить можно, то прекращение кроветворения может стать причиной опасных осложнений. Снижение количества тромбоцитов ведет к кровотечениям, а снижение лейкоцитов - к тяжелым инфекциям. Поэтому для восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии необходимо выполнить трансплантацию кроветворных стволовых клеток. Для внедрения данного метода в учреждения Ханты-Мансийского автономного округа в Ханты-Мансийске был создан «Югорский НИИ клеточных технологий».

30.jpg

Чаще всего стволовые клетки заготавливаются заранее у самого пациента - тем самым их выводят из-под «удара» химиотерапии. Получают клетки не напрямую из костного мозга, так как данный орган у больного содержит много онкогенных клеток. С помощью специальных препаратов стволовые клетки «выгоняют» из костного мозга в кровообращение. Затем путем постоянного отбора крови из вены пациента стволовые клетки осаждают с помощью аппаратного центрифугирования, а оставшиеся фракции крови возвращают в кровообращение.

31.jpg

Данная процедура продолжается пока не наберется необходимое количество кроветворных стволовых клеток, достаточное для успешного восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии. Затем полученный трансплантат необходимо сохранить на несколько недель, пока будет выполняться химиотерапия. Для этого клетки замораживают и хранят в жидком азоте. Однако кристаллизация трансплантата во время замораживания может повредить значительную часть клеток. Для снижения кристаллообразования в трансплантат добавляется специальный препарат - криопротектор. Добавление криопротектора к трансплантату выполняется в стерильных условиях так называемой чистой зоны. Данные предосторожности позволяют исключить попадание инфекции в материал. Напомним, что трансплантат будет вводиться пациенту с «выключенным» иммунитетом в результате химиотерапии, поэтому попадание малейшей инфекции влечет опасные для жизни осложнения.

32.jpg

После каждой манипуляции с трансплантатом отбираются пробы для лабораторного контроля количества стволовых клеток, определения их способности к кроветворению и бактериального контроля. Все пробы передаются в лабораторию через шлюз, исключающий загрязнение чистой зоны.

33.jpg

Затем выполняется замораживание трансплантата с помощью программного замораживателя, который позволяет посредством дозирования паров жидкого азота обеспечить плавное замораживание трансплантата до сверхнизких температур. Процедура длится около 1 часа. Далее замороженный трансплантат помещают в хранилище с жидким азотом и хранят при температуре минус 195 градусов.

После химиотерапии пациент находится в стерильном помещении до тех пор, пока не восстановится кроветворение. Здесь же происходит трансплантация. Трансплантат извлекается из жидкого азота и размораживается на водяной бане.

34.jpg

Собственно трансплантация - это струйное введение стволовых клеток в кровообращение пациента. Проходя через костный мозг пациента, гемопоэтические стволовые клетки способны закрепляться в специальных нишах, где начинают активно делиться и превращаться в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Обычно через пару недель пациента можно перевести в обычную палату. Скорость восстановления кроветворения зависит от количества стволовых клеток и их способности к кроветворению. Данные параметры оцениваются в лаборатории проточной цитометрии, так как под микроскопом невозможно отличить стволовые клетки от лимфоцитов. С помощью лазерной технологии анализатор распознает стволовые клетки и считает их количество. Кроме того, в культуральной лаборатории оценивается способность стволовых клеток к делению и созреванию. Полученные данные позволяют оценивать способность стволовых клеток восстанавливать кроветворение, а также оптимизировать процессы их получения и криоконсервации.

35.jpg

В результате создания НИИ клеточных технологий трансплантация костного мозга стала доступна для пациентов Гематологического центра города Сургут, Онкологического центра города Ханты-Мансийск. Централизованное обеспечение аутологичной трансплантации стволовых клеток сразу в нескольких городах региона впервые внедрено в России.

В перспективе планируется внедрение донорской трансплантации. Для этого запущена лаборатория генотипирования для подбора совместимых пар «донор-реципиент».

36.jpg

Из трансплантированных донорских клеток возникнет донорская иммунная система, которая способна подавлять рост опухолевых клеток. Таким образом, донорские клетки не только восстанавливают кроветворение, но и оказывают терапевтический эффект. Однако на данный момент донорская трансплантация пока очень слабо развита в России из-за отсутствия федерального регистра доноров. Поэтому многие пациенты вынуждены обращаться в зарубежные регистры доноров и платить за трансплантат более 1 млн рублей. Для решения данной проблемы Югорский НИИ клеточных технологий участвует в создании национального регистра потенциальных доноров костного мозга. Кроме того, в округе внедряются методы органного донорства, а также трансплантация стволовых клеток для восстановления функции сердечной мышцы, поврежденной в результате ишемической болезни. В данных проектах Югорский НИИ клеточных технологий принимает активное участие.

АУ «Югорский НИИ клеточных технологий»

628011 Тюменская область, ХМАО — Югра, 

г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 127 Б 

тел.: (3467) 326-356, 328-746 

e-mail: uscells@gmail.com www.uniikt.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×