ОСТАЛСЯ В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ

В апреле 2016 года исполнилось 130 лет со дня рождения Степана Дементьевича НАРБУТОВСКИХ — земского врача и военного хирурга, участника трех войн, организатора здравоохранения, первого директора Уральского областного физиотерапевтического института.

Степан Дементьевич НАРБУТОВСКИХ (1886-1948 гг.)
Видный организатор уральского здравоохранения, первый директор Уральского физиотерапевтического института

Этого человека свидетели его трудов называют «человеком-легендой». Он родился в Васильево-Шайтанском заводе Екатеринбургского уезда в семье купца II гильдии. В отличие от старших братьев Федора и Артемия, занимавшихся торговлей, Степан окончил реальное училище в Екатеринбурге, затем в 1913 году с отличием медицинский факультет Казанского университета.

Работа в Пермской губернии в качестве земского врача прерывается с началом Первой мировой войны. Степан добровольцем уходит на фронт, работает в лазаретах Красного Креста старшим ординатором, старшим хирургом, начальником лазарета. Ему посчастливилось работать с известным хирургом, профессором
С. И. Спасокукоцким.

После возвращения с фронта Степан Дементьевич заведует больницей Карабашского медеплавильного завода. В апреле 1919 года он мобилизован в армию Колчака и уже в конце года вместе с персоналом госпиталя на станции Тайга переходит в ряды Красной Армии.

После демобилизации С. Д. Нарбутовских был направлен в распоряжение Уральского Облздравотдела и назначен старшим врачом Кыштымского врачебного участка. Это были годы разрухи, голода, эпидемий, острой нехватки медицинского персонала. За 6 лет, что доктор Нарбутовских возглавлял участок, здесь был проведен ремонт больницы, открыты детская и женская консультации, дом матери и ребенка, ночной санаторий для туберкулезных больных, кожно-венерологическое отделение, туберкулезный пункт, организовано большое подсобное хозяйство.

В 1926 году следует длительная командировка в Москву и Ленинград для подготовки к открытию в Свердловске физиотерапевтического института. Следующее десятилетие, связанное с созданием и функционированием института, было кульминацией деятельности доктора Нарбутовских. Он принимал личное участие в приобретении оборудования, которое преимущественно было закуплено в Германии и доставлено Карской экспедицией.

В конце 1928 года Степан Дементьевич был назначен директором института, а 11 марта 1930 года он был открыт. Этому событию посвящены публикации в газетах, при этом отмечалось, что институт мог быть поставлен в ряд лучших лечебных учреждений Советского Союза. Если при его открытии по штатному расписанию было 173 человека, в том числе 14 врачей, то в 1932 году штат увеличился вдвое, а число врачей достигло 48 человек. Было открыто девять поликлинических отделений, три лаборатории, кабинет ЛФК, четыре клинических отделения, в институте также осуществлялась подготовка кадров. За год лечение получали 12 тыс. первичных больных, из них 2 тыс. - стационарных. В поликлинике института проводились все виды физиолечения, механотерапия, рентгенотерапия и рентгенодиагностика.

В 1931 году по личной просьбе Степана Дементьевича его освобождают от должности директора института и переводят ординатором в онкологическую клинику профессора Л. М. Ратнера. Наряду с лечебной и педагогической работой, он занимается наукой. Выходит в свет работа «К методике хирургического лечения рака нижней губы». В это же время следуют командировки на Северный Урал - в Ивдельский и Гаринский районы с целью обследования коренного населения.

Утверждают, что именно С. Д. Нарбутовских был первым добровольцем, пришедшим в первый день Великой Отечественной войны в Кыштымский райвоенкомат с заявлением об отправке на фронт. Уже в июле 1941 военврач второго ранга, майор медицинской службы Нарбутовских был назначен начальником госпиталя № 3124, организованного на базе Кыштымского дома отдыха на Ближней Даче. За время работы в госпитале он написал научные работы, в том числе труд «К лечению огнестрельных остеомиелитов».

После эвакуации госпиталя на запад Степан Дементьевич поступил в распоряжение Уральского военного округа и назначен начальником хирургического отделения самого крупного в Свердловске военного госпиталя № 414, который размещался в здании Тяжпромурала (Дом промышленности - авт.) Его самоотверженный труд и высокие показатели лечения раненых были отмечены орденом «Знак Почета», медалями, многочисленными грамотами и благодарностями.

После демобилизации доктор Нарбутовских был главным врачом детского областного костно-туберкулезного санатория в городе Сысерть. 2 мая 1948 года Степан Дементьевич трагически погиб. В некрологе и извещении Свердловского облздравотдела отмечалась, что «.на всех постах своей работы Степан Дементьевич был активным деятелем советского здравоохранения, врачом, видным уральским хирургом.».

В 1996 году в связи с 200-летием становления здравоохранения в городе Кыштыме, учитывая заслуги С. Д. Нарбутовских в развитии здравоохранения и подготовке кадров медицинских сестер, городскому медучилищу присвоено имя доктора Нарбутовских. В музее училища имеется коллекция «Имени доктора», которая включает личные вещи, документы о жизни и врачебной деятельности Степана Дементьевича. Его человеческие качества, доброта души остались в памяти его пациентов, коллег и учеников.

Зинаида Горбунова, ФГБУ «УНИИТО им. В. Д. Чаклина»,

Маргарита Сажина, Свердловский областной